Программа активного строительства АЭС в Китае приведёт к тому, что на долю Китая придётся три четверти роста объема атомной энергетики в мире к 2035 году. Такие данные следуют из аналитического доклада компании British Petroleum (BP).
В докладе, в частности, отмечается, что в то время как мировая экономика за период 2015-2035 годов вырастет почти вдвое, рост потребления энергии увеличится лишь примерно на 30%. Потребление энергии, как ожидается, будет расти медленнее, чем в прошлом: 1.3% в год в период 2015-2035, по сравнению с годовым ростом на 2,2% в 1995-2015.
В докладе прогнозируется, что к 2035 году нефть, газ и уголь останутся основными источниками энергии, на которые в 2035 году будет приходиться более трех четвертей от общего производства электроэнергии, что, однако, уменьшится по сравнению с 85% в 2015 году. В базовом варианте, выбросы CO2 в период 2015-2035 годов увеличатся на 13% в период между 2015 и 2035. Это, хотя и не соответствует сценарию Междунродного энергетического агентства, согласно которому выбросы углекислого газа должны упасть примерно на 30% к 2035 году, однако выбросы, согласно прогнозам, вырастут менее чем на одну треть от уровня, наблюдавшегося в последние 20 лет. Это будет самый медленный темп роста выбросов за любой 20-летний период, так как отчеты ВР начались в 1965 году.
Доля возобновляемых источников энергии, как ожидается, увеличится с 7% в 2015 году до почти 20% к 2035 году. Как отметил глава ВР Боб Дадли, основной тенденцией будет декарбонизация мировой топливной корзины.
«Речь идёт о стремительном повышение конкурентоспособности возобновляемых источников энергии, что в совокупности с ядерной энергией и гидрогенерацией, обеспечит около половины роста мировой энергетики до 2035 года», - сказал он.
В докладе прогнозируется, что мировой рост атомной энергетики будет составлять в среднем 2,3% в год, а ее доля в потреблении первичной энергии за этот период 2015-2035 должна увеличиться с 4% до 5%. При этом изменения в разных регионах мира будут иметь различный характер.
В Европе доля атомных генерирующих мощностей будет снижаться, т.к. вывод из эксплуатации старых АЭС будет превышать строительство новых. В результате чего к 2035 году доля атомной генерации в Евросоюзе упадёт на 30%. Япония, как предполагается, к 2025 году постепенно возобновит работу большинства своих энергоблоков, что, однако, не восстановит уровня, предшествовавшего аварии в Фукусиме в 2011 году.
В то же самое время, основная доля роста атомной генерации придётся на страны Азии, в первую очередь на Китай. Как прогнозируется в докладе, рост атомной генерации в Китае будет составлять в среднем 11% в год, вследствие чего в период до 2035 года на Китай будет приходиться почти три четверти глобального роста ядерной генерации.
Как подчёркивает глава BP Боб Дадли,
«глобальный энергетический ландшафт меняется. Традиционные центры спроса проигрывают быстрорастущим развивающимся рынкам. Энергетический баланс смещается в результате технического прогресса и экологических проблем».
Следует отметить, что Всемирная ядерная ассоциация разработала свой прогноз будущего развития мировой энергетики, получивший название «Гармония». Он основан на рекомендациях Международного энергетического агентства, которые ставят своей целью избежать наиболее пагубных последствий изменения климата и требует значительного увеличения доли ядерной энергии. Проект «Гармония» предполагает разнообразное сочетание низкоуглеродных технологий генерации таким образом, чтобы преимущества каждого из видов генерации были бы максимизированы, а негативные последствия, наоборот, сведены к минимуму. Этот план предполагает увеличить долю ядерной генерации в мире до 25% к 2050 году, что потребует строительства порядка 1000 ГВт новых мощностей АЭС.