Вопрос экологической безопасности для атомной энергетики – один из приоритетных. Чтобы сохранить биоразнообразие озер-охладителей Калининской АЭС и снизить тепловую нагрузку на водоемы в том числе, построены специальные водозаборные сооружения. Задача объекта – подпитывать озера Песьво и Удомля водой, к качеству которой предъявляются самые жесткие требования. В текущем году, Году экологии в России, объект будет отмечать пятилетие своей эксплуатации.
Об особенностях работы и задачах ВЗС рассказывает ответственный за объект главный специалист цеха гидротехнических сооружений (ЦГТС) КАЭС Александр Сорокин:
— Водозаборные сооружения Калининской АЭС – это дополнительный водный источник для подпитки озер-охладителей станции. В состав водозаборных сооружений входит 4 площадки. Первые три площадки находятся между деревнями Братаново и Елманова-Горка (Удомельское сельское поселение) – это основной узел добычи подземных артезианских вод, включает в себя вместе 8 артезианских скважин и насосную станцию второго подъема. Четвертая площадка расположена как раз рядом с городом, это станция обезжелезивания, в составе которой – фильтры и насосная станция третьего подъема. Проектная мощность ВЗС – 32 тыс. м³/сутки. Вода используется только для подпитки озер Удомля и Песьво, но, в случае аварии на городских ВЗС, мы всегда можем направить воду в город, для этого проложены отдельные водоводы. По технологии вода из артезианских скважин поступает в резервуары сырой воды, насосами станции второго подъема перекачивается на фильтры обезжелезивания, где проходит специальную очистку, затем поступает в резервуары чистой воды и оттуда насосами станции третьего подъема подается на подпитку озер-охладителей. Расстояние от камер распределения до АЭС составляет более 8 км. Для подачи воды были построены три водовода: 2 водовода направлены непосредственно на водоемы и один на узел подпитки теплосети АЭС, где вода проходит дополнительную очистку и только затем подается в тепловую сеть и станции, и города. По дороге на В.Волочек в лесном массиве можно заметить просеки – это и есть место расположения труб. В настоящий момент работу ВЗС останавливают, так как озера будут подпитываться естественным путем – талыми водами, и на это время запланирован ремонт фильтров и подготовка их к работе в летний период.
Важно сказать, что добыча подземных недр – это лицензируемый вид деятельности, и Калининской АЭС, безусловно, выдана соответствующая лицензия на осуществление добычи артезианских вод. Отчет по объемам добытой воды предоставляется в государственные органы ежегодно.
Основной компонент артезианских вод – это железо, по предельно допустимым показателям содержания этого минерала они имеют превышения. В исходной воде – 1,95 мг железа на 1 дм³. В нашей воде (после очистки) содержание железа должно быть следующим – 0,1 мг на 1 дм³. Требование выше, чем предъявляется к качеству питьевой воды – 0,3 мг на 1 дм³. Это обусловлено тем, что озера-охладители – это водоемы рыбохозяйственного назначения. Так соблюдаются нормативы по сохранению экосистемы и видового состава рыбы. Чистота вод определена не только качеством наших фильтров, но и глубиной скважин. Так, городские ВЗС имеют скважины глубиной 80 м, скважины ВЗС КАЭС расположены на глубине 185 м. Это более защищенные слои воды, которые образовались в период движения ледников по территории Удомельского края.
Еще одно важное требование к работе ВЗС – обустройство санитарной зоны вокруг объекта. В данном случае санитарная зона имеет три пояса. Первый – 30 метров вокруг артезианских скважин, находится под охраной, второй захватывает порядка 10 км в периметре всего комплекса сооружений – это зона нахождения источников воды (городской водозабор, кстати, расположен здесь же). Третий пояс охватывает весь водоносный горизонт, который простирается за пределы Удомельского района. Первая и вторая санитарные зоны – это зоны экологически защищенные, на их территории запрещен любой вид производственной и сельскохозяйственной деятельности, который может нанести ущерб окружающей среде. Это означает, что водозаборные сооружения Калининской АЭС – объект экологически безопасный. Даже воздух (задействованный в технологическом процессе на станции обезжелезивания), поступающий в резервуары запаса чистой воды, тоже проходит фильтрацию. Это также важно, потому что рядом проходит дорога с очень активным движением. На экологию санитарной зоны влияние оказывает не только эта дорога, но и сам город, а также – характер местного природного рельефа. А совсем не наоборот. Местность здесь болотистая, имеет типичный запах и особенности экосистемы, наряду с этим по ней проходят еще и природные стоки. Паводковые, дождевые воды по рельефу через лес стекают в озеро Кубыча. Сюда же могут попадать остатки жизнедеятельности человека, мусор, нефтепродукты, возможно останки каких-либо мелких животных, что при гниении может вызывать специфичный запах и добавлять негативных компонентов в природную среду. Природа и человек взаимосвязаны.