15 октября 2019

Ядерные реакторы Японии: состояние и планы

NucNet

Двадцать семь из 42 коммерческих ядерных блоков Японии были назначены для снятия с эксплуатации, и планы снятия с эксплуатации девяти уже были утверждены регулирующим органом страны.

Девять из них Genkai-1 (Кюсю Электроэнергетическая компания); Хамаока-1 и -2 (Чубу Электроэнергетическая Компания); Иката-1 (Электростанция Сикоку); Михама-1 и -2 (Кансайская электроэнергетическая компания); Shimane-1 (электроэнергетическая компания Чугоку); Токай-2 и Цуруга-1 (Японская атомная энергетическая компания).

Еще девять блоков уже находятся на стадии вывода из эксплуатации. Это прототип усовершенствованного теплового реактора Fugen, блоки Фукусимы с 1 по 6, демонстрационный блок JPDR и прототип быстрого реактора-размножителя Monju.

В число этих 27 единиц входят шесть в Фукусима-Дайичи, пострадавших от землетрясения и цунами в марте 2011 года, и четыре в близлежащем Фукусима-Дайни.

Япония имеет в общей сложности 62 атомных энергоблока, но остановила все 42 реактора, которые работали в то время после аварии на АЭС "Фукусима-дайити". Тридцать три энергоблока имеют лицензию на эксплуатацию, хотя перед тем, как они вернутся в эксплуатацию, они должны соответствовать более строгим стандартам безопасности, введенным после Фукусимы-Даиичи.

Девять единиц вернулись в строй. Это Genkai-3 и -4, Ikata-3, Ohi-3 и -4, Сендай-1 и -2 и Такахама-3 и -4.

Два энергоблока - усовершенствованные реакторы с кипящей водой Ohma и Shimane-3 - находятся в стадии строительства.

По данным Международного агентства по атомной энергии, ядерная доля страны в 2018 году составила около 6,2%. До Фукусимы Япония производила около 30% своей электроэнергии из атомной энергии и планировала увеличить ее до 40%.

В недавно опубликованном Кабинетом министров энергетическом документе содержится призыв к дальнейшим усилиям по сокращению выбросов углерода путем достижения целевого показателя по ядерной энергии от 20% до 22%.

В августе четыре из крупнейших энергетических и атомных компаний Японии подписали соглашение об обсуждении потенциального сотрудничества по проектам реакторов с кипящей водой, что может привести к строительству новой атомной электростанции в Хигашидори на севере страны.

Токийская электроэнергетическая компания, Chubu Electric Power Company, Hitachi и Toshiba заявили, что соглашение было подписано с целью создания «устойчивых бизнес-операций» для безопасной и экономичной работы бизнеса BWR, а также строительства и эксплуатации атомных электростанций.

Японский атомно-промышленный форум в Токио заявил, что после аварии на АЭС Фукусима-Дайичи в марте 2011 года еще не было перезапущено ни одного реактора BWR, поэтому одной из основных проблем является поддержание технологии и человеческих ресурсов для реакторов.