6 ноября 2018

В Японии обнародована информация о текущем состоянии атомной энергетики

АЭС "Иката"

Как уже сообщалось, в Японии в октябре был осуществлён повторный пуск блока №3 АЭС "Ikata".

В этой связи приводим текущие данные о готовности японских блоков к возвращению в эксплуатацию.

Всего после аварии на Фукусиме в коммерческую эксплуатацию возвращено девять блоков - №№3/4 АЭС "Takahama", №№3/4 АЭС "Ohi", №3 АЭС "Ikata", №№3/4 АЭС "Genkai" и №№1/2 АЭС "Sendai".

Ещё шесть блоков заручились одобрением японского регулирующего органа NRA, подтвердившего, что они соответствуют постфукусимским стандартам безопасности, однако по различным причинам их повторный пуск пока не состоялся.

Это блоки №2 АЭС "Tokai", №№6/7 АЭС "Kashiwazaki Kariwa", №3 АЭС "Mihama" и №№1/2 АЭС "Takahama".

На некоторых из этих блоков необходимо до пуска выполнить ряд предписанных мероприятий, для остальных требуется получить согласие на пуск от местных властей.

Ещё 10 блоков в настоящее время находятся на рассмотрении в регулирующем органе.

Это блоки №2 АЭС "Tsuruga", №№1-3 АЭС "Tomari", №2 АЭС "Onagawa", №1 АЭС "Higashi Dori" (Tohoku), №№3/4 АЭС "Hamaoka", №2 АЭС "Shika" и №2 АЭС "Shimane".

Таким образом, всего в настоящее время общее число японских блоков, возвращённых в коммерческую эксплуатацию и претендующих на возвращение, составляет 25.

Согласно базе PRIS, статус действующих в Японии имеют 42 блока. Однако в базе пока не учтены решения владельцев об окончательном останове восьми блоков - №№1/2 АЭС "Ohi", №2 АЭС "Ikata". №№1-4 АЭС "Fukushima Daini" и №1 АЭС "Onagawa".

Если учесть эти решения, то статус действующих сохранится только у 34 блоков, причём судьба девяти блоков остаётся неясной - по ним нет решения об окончательном останове, но также нет и заявки в NRA о проверке их соответствия постфукусимским стандартам.

Пять из девяти блоков с неопределённым будущим находятся на АЭС "Kashiwazaki Kariwa".