10 июня 2021

Атомные предприятия Свердловской области обнародовали информацию об объёме генерируемых ими отходов

Ежегодно власти и предприятия Свердловской области тратят сотни миллионов рублей на утилизацию промышленных отходов. Несмотря на это в регионе сохраняются низкие показатели по ликвидации отходов производства — в 2020 году было переработано и обезврежено лишь 42%. На предприятиях заверяют, что смогут исправить положение путем внедрения новых технологий по переработке.

Согласно данным регионального министерства природных ресурсов и экологии, в 2020 году свердловскими предприятиями было образовано 147,7 млн т отходов производства и потребления, что на 6% больше показателей 2019 года (139,3 млн т). В Уральском управлении Росприроднадзора отметили, что промышленные отходы превалируют над коммунальными. Так, объем твердых коммунальных отходов (ТКО) в Свердловской области составил 2% от общего объема отходов. При этом среднегодовой объем образования отходов производства — около 15%.

Эксперты считают, что утилизацией промотходов должны заниматься сами предприятия с минимальной поддержкой от региональных властей, так как бюджетные средства лучше направлять на создание мусорных полигонов и заводов по переработке коммунальных отходов. 

С 2019 года образование отходов производства и потребления на Белоярской АЭС снизилось на 19% из-за уменьшения образования отходов металлов и ТКО. На предприятии отмечают, что показатель удельного веса отходов производства и потребления среди всех предприятий Свердловской области составляет всего 0,0005%. Основная масса образовавшихся отходов АЭС — отходы IV класса опасности: несортированные отходы и мусор, а также отходы V класса опасности. «Белоярская АЭС не имеет на балансе мест размещения или захоронения отходов и передает отходы в специализированные организации, имеющие соответствующие лицензии, для обезвреживания, утилизации и размещения»,— добавили в пресс-службе предприятия.

По данным АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК), в 2020 году из 5 тыс. т отходов производства и потребления 3,8 тыс. т, или 76%, составляли отходы лома черных и цветных металлов, которые образовались при замене и модернизации оборудования предприятия. Так как предприятие не занимается утилизацией самостоятельно, отходы передаются для дальнейшей переработки специализированным компаниям. В 2019 году объем металлолома, направленного на переработку сторонним организациям, составил 82% от общего объема образования всех отходов производства и потребления, в 2018-м — 95%, в 2017-м — 86%, в 2016-м — 81%. В прошлом году затраты УЭХК на обращение с отходами производства и потребления составили 2,8 млн руб.