30 января 2018

Гендиректору свердловского предприятия вынесен приговор за хранение радиоактивных отходов на промплощадке

Нижнесергинский районный суд вынес приговор учредителю и гендиректору ООО ТПК «МеталлТек» Алексею Стругову. Мужчина признан виновным в хранении радиоактивных отходов, загрязняющих окружающую среду.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, с 2013 по 2015 год подсудимый организовал обжиг и механическую чистку металлических труб, загрязнённых нефтепродуктами (природные радионуклиды) на производственной площадке в посёлке Верхние Серги (ул. Лесная).

При этом образовавшиеся радиоактивные отходы — шлак и зола - хранились навалом на поверхности земли на территории предприятия, что повлекло проникновение их в грунт на глубину (30-60 см). Отмечается, что радиоактивное загрязнение почвы обнаружено на площади 458 кв. метров.

Таким образом, суд приговорил Алексея Стругова к 3,6 года лишения свободы условно. Кроме того, на ООО ТПК «МеталлТек» возложена обязанность привести земельный участок в пригодное состояние путём снятия загрязнёного грунта и передачи его в специализированную организацию.