3 апреля 2015

Вынесен приговор по делу директора ОАО «Институт реакторных материалов»

Александр Дьяков

Октябрьский районный суд Екатеринбурга поставил точку в уголовном деле директора ОАО «Институт реакторных материалов» (входит в корпорацию «Росатом») Александра Дьякова, обвиняемого в незаконном экспорте материалов, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения. Суд посчитал, что следователи регионального управления ФСБ неверно квалифицировали действия обвиняемого по «шпионской» статье, тогда как его действия подпадали под статью о халатности. В результате подсудимый был признан виновным, но наказания избежал в связи с истечением срока давности.

Решение делу о незаконном экспорте радиоактивных материалов из России, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения (ст. 189 УК РФ), стало неожиданным для всех сторон. Судья Эдуард Измайлов заявил, что будет оглашать постановление о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого — директора ОАО «Институт реакторных материалов» (ИРМ, входит в корпорацию «Росатом») Александра Дьякова. Это заявление вызвало удивление как у обвинения, которое просило наказания в виде реального лишения свободы на четыре года, так и для защиты, которая настаивала на полном оправдании подзащитного.

Как следовало из материалов дела, уголовное дело было возбуждено следователями УФСБ по Свердловской области в прошлом году. По версии следствия, в 2010–2011 годах глава ИРМ Александр Дьяков несколько раз через Кольцовскую таможню самолетами авиакомпании Lufthansa отправлял в США и Германию продукцию своего завода — цианистые калий и натрий, меченные углеродом-14 (искусственный радиоактивный изотоп). Всего он организовал вывоз 42 граммов вещества, которое поступало фармацевтическим компаниям ARK, Maravik, Lufracom, Raims и другим (всего шесть компаний). По версии чекистов, это вещество могло быть использовано для создания оружия массового поражения.

Как выяснилось в ходе судебного заседания, ИРМ занимался производством радиоактивного вещества по заказу другого предприятия «Росатома» ОАО «Изотоп». Этому предприятию в 2009 году была выдана лицензия на право экспорта радиоактивных материалов, но она не распространялась на цианиды. ИРМ тогда лишился возможности внешнеэкономической деятельности. По мнению суда, ответственность за экспорт цианидов подсудимый нести не мог, так как ИРМ не являлся экспортером.

«Институт обязан подчиняться “Изотопу” и производить заказанные вещества. Однако в действиях Дьякова имеется состав преступления по ст. 293 УК РФ («халатность»), так как из-за небрежного ведения дел он не обнаружил, что его партнер не имеет права на вывоз за рубеж конкретных радиоактивных соединений»

— говорится в решении суда. В итоге никакого наказания Александр Дьяков не понес, так как уголовное дело после переквалификации было прекращено в связи с истечением срока давности (истек в прошлом году.— “Ъ”).

Александр Дьяков заявил, что доволен решением суда.

«Мы рады, что суд детально подошел к рассмотрению дела и понял, что ИРМ не был экспортером, а был лишь грузоотправителем»,

— отметил господин Дьяков. Ни защита подсудимого, ни представители обвинения не стали комментировать вопрос о дальнейшем обжаловании.

«Это решение будет принято только после изучения решения суда»,

— отметила гособвинитель Анастасия Мануйлова.