31 января 2022

«Институт реакторных материалов» Росатома создал цифровые двойники устройств для ускоренных радиационных испытаний новых материалов

Сотрудники АО «ИРМ» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») разработали цифровые двойники установок для ускоренных внереакторных и реакторных испытаний кандидатных материалов ядерной техники. Это трехмерные вычислительные модели и программные модули мишенной части ускорителя ионов и облучательных устройств исследовательских реакторов, предназначенные для проведения симуляций дорогостоящих экспериментов в области радиационного материаловедения и подбора конструкционных материалов для перспективных ядерных установок.

«Вычислительные модели, разработанные в АО «ИРМ», позволят существенно снизить риск влияния человеческого фактора при подготовке экспериментов, повысить качество получаемых результатов, а также значительно сократить сроки подготовки к проведению исследований на реальных ядерных установках и ускорить получение результатов, необходимых для обоснования надёжности кандидатных материалов», – рассказал заместитель директора по научной и инновационной деятельности института Артём Варивцев.

VR-технологии можно также использовать для виртуального обучения студентов и молодых специалистов в любой точке страны. Они обеспечат предварительную подготовку к работе с экспериментальными исследовательскими установками Госкорпорации «Росатом».

Создание цифровых двойников объектов экспериментальной и стендовой базы велось совместно с двумя другими институтами научного дивизиона Росатома: Научно-исследовательским институтом атомных реакторов (НИИАР) и Физико-энергетическим институтом имени А.И. Лейпунского (ГНЦ РФ – ФЭИ), а также с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН).

АО «ИРМ» – научный ядерный центр материаловедческого профиля, предприятие научного дивизиона Госкорпорации «Росатом». Основные направления деятельности – обоснование безопасного и эффективного применения ядерной энергии и радиационных технологий, производство радионуклидов для науки, промышленности и медицины, ядерная энергетика ближнего и дальнего космоса.