21 сентября 2022
ТВЭЛ

«Русатом МеталлТех» и «Институт медицинских материалов» Минпромторга РФ будут вместе разрабатывать отечественные имплантируемые изделия

В рамках форума «БИОТЕХМЕД-2022» в г. Сочи подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве между ООО «Русатом МеталлТех» (дивизиональный интегратор по металлургии в составе Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») и ФГАУ «Институт медицинских материалов» (головной центр научно-методического и экспертно-аналитического обеспечения медицинской промышленности Минпромторга России).

Сотрудничество позволит объединить компетенции сторон в области экспертизы, стандартизации, производства и испытаний медицинских изделий, а также сформировать долгосрочные партнерские отношения. Совместная работа будет направлена на создание и вывод на российский рынок медицинских изделий из титана и других перспективных материалов, удовлетворяющие современным требованиям.

ООО «Русатом МеталлТех» ведет активную работу по созданию производств высококачественных материалов и изделий медицинского назначения. На сегодня российский рынок имплантатов для травматологии и ортопедии, нейрохирургии, спинальной и черепно-челюстно-лицевой хирургии представлен в основном зарубежной продукцией. Сложившаяся конъюнктура рынка указывает на необходимость развития собственных российских компетенций в медицинской промышленности, стабильность которой сможет обеспечить биобезопасность населения Российской Федерации.

Реализация медицинских проектов ООО «Русатом МеталлТех» с использованием мощной производственной базы АО ЧМЗ, АО «МСЗ», ПАО «НЗХК» позволит создать отечественные производства имплантируемых изделий полного цикла – от материала до готового продукта.

«Выбранная стратегия позволит ООО «Русатом МеталлТех» занять ведущее место на российском медицинском рынке, а также заместить существенную долю импортной продукции за счет появления отечественных изделий, отвечающих мировым стандартам качества, обеспечив при этом формирование технологического суверенитета в производстве социально-значимых товаров медицинского назначения», –  отметил генеральный директор ООО «Русатом МеталлТех» Андрей Андрианов.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.