24 ноября 2022
ТВЭЛ

«Русатом МеталлТех» и Минпромторг России договорились о создании нового производства металлического кальция для нужд отечественной металлургии

ООО «Русатом МеталлТех» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации заключили соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в рамках реализации проекта по созданию производства металлического кальция при поддержке участников российского рынка в лице крупнейших металлургических предприятий страны.

Документ подписали исполняющий обязанности директора Департамента Металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Владислав Демидов и генеральный директор ООО «Русатом МеталлТех» Андрей Андрианов в ходе XII Международного форума «Атомэкспо-2022» в Сочи.

Участниками рынка и крупнейшими потребителями металлического кальция являются ведущие металлургические компании страны ПАО «Северсталь», ПАО «ММК», ООО «ЕВРАЗ», ПАО «ТМК», АО «ОМК», ООО «УК Мечел-сталь», ООО «Новосталь-М», ООО УК «Металлоинвест», ООО УК «Уральская сталь», ООО УК «ПМХ», АО «Уралредмет», АО «МЗ «Электросталь», АО «Русполимет». Таким образом, национальные предприятия черной и цветной металлургии поддержали инициативу ООО «Русатом МеталлТех» по созданию нового производства металлического кальция в России, также подтвердили потребность отрасли в реализации данного проекта и свою заинтересованность.

Целью проекта является создание в России современного высокотехнологичного производства металлического кальция и продукции на его основе на базе технологии электролиза с использованием электроэнергии одной из российских АЭС.

«В долгосрочной перспективе новое кальциевое производство позволит черной и цветной металлургии России обеспечить стратегическую безопасность металлургических производств непрерывного цикла в обеспечении кальциевой продукцией, необходимой для технологических производственных процессов, а также решить поставленные задачи в рамках Стратегии развития цветной металлургии России до 2030 года. Проект будет реализован при участии отраслевых предприятий и научно-исследовательских институтов Росатома. Планируемая проектная мощность будущего производства составит более 7000 тонн по металлическому кальцию в год», – отметил генеральный директор ООО «Русатом МеталлТех» Андрей Андрианов.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.