В 2014 году на Среднем Урале зарегистрировано 23 радиационных происшествия. Они связаны в основном с перевозкой металлолома, в котором находились источники радиационного излучения. Все опасные элементы захоронены в соответствии с нормативами.
На Среднем Урале находится сразу несколько предприятий, представляющих ядерную и радиационную угрозу. В их числе Белоярская атомная станция и Институт реакторных материалов, расположенный в городе Заречном, Уральский электрохимкомбинат и Новоуральский научно-конструкторский центр, комбинат «Электрохимприбор» в городе Лесном, Уральский электромеханический завод и ОАО «Изотоп», расположенные в Екатеринбурге. Все они входят в утверждённый правительством РФ перечень организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты.
В Красноуфимском ГО расположены склады радиоактивного монацитового концентрата. Кроме того, у нас в области имеются захоронения радиоактивных отходов. Это курганные могильники в посёлке Озерном Режевского ГО на месте бывшего завода по добыче монацитового сырья, а также пункт временного захоронения траншейного типа на территории Ключевского завода ферросплавов в Сысертском ГО.
Есть и другие причины радиационного загрязнения. Так, через территорию Свердловской области транспортируется отработанное ядерное топливо и облучённые тепловыделяющие сборки атомных энергетических установок.
В нашем регионе, как известно, значительные площади подверглись радиоактивному загрязнению в результате аварии 1957 года на производственном объединении «Маяк», а также в результате ветрового подъёма радиоактивного ила с берегов озера Карачай в 1967 году. В докладе говорится, что сегодня существует потенциальная опасность воздушного переноса на территорию области техногенных радионуклидов как со штатно работающих объектов ядерно-топливного цикла, расположенных в Челябинской области, так и в случае радиационных аварий на них.
Вместе с тем в нашем регионе есть участки, где высокий радиационный фон обусловлен природными причинами. Один из основных естественных источников радиации – газ радон.
«В Свердловской области имеется семь эколого-радиогеохимических зон, характеризующихся повышенным уровнем радиоактивности, источником которой являются радиоактивные изотопы торий-урановых семейств. Из них максимально высоким и высоким радоновым потенциалом обладают Мурзинско-Камышевская, Сысертская, Верхисетско-Свердловская, Центрально-Уральская и Тагильская радиоэкологические зоны»,
– говорится в государственном докладе(подробнее о вреде радона – в рубрике «Новости науки»).
Впрочем, учёные уровень радиационной нагрузки на Свердловскую область не считают опасным.
– Белоярская АЭС работает прекрасно и особого негативного влияния на окружающую среду не оказывает. Уральский электрохимический комбинат совсем недавно демонстрировал учёным соответствие всем требованиям. Радиационная обстановка вокруг комбината на уровне природного радиационного фона. Со времён аварий прошло уже очень много времени. «Знаменитые» склады предприятия «УралМонацита» мы 20 лет контролируем. На территории предприятия уровень облучения выше, но за пределами санитарно-защитной зоны всё на уровне фоновых воздействий,
– рассказал корреспонденту «ОГ» директор Института промышленной экологии УрО РАН Михаил Жуковский.
Он отметил, что в посёлке Озёрном до 60-х годов прошлого века находился комбинат по обогащению монацита. Основной продукт шёл на склады в Красноуфимский район, а в этом посёлке оставались отходы.
– В лихие 90-е в Озёрном была «весёлая» история. Местные растаскивали песок, чтобы штукатурить дома, замазывать печки, дорожки обсыпать. Санэпиднадзор это отследил, и специализированный комбинат занимался дезактивацией домов и участков,
– отметил наш собеседник.
По его словам, могильники радиоактивных отходов в Озёрном сегодня не опаснее, чем отвалы металлургического производства – например, отвалы никелевого завода в том же Режевском ГО.
Михаил Жуковский подтвердил, что по территории Свердловской области проходят зоны повышенной радоноопасности. Но они изучены геологами. Природные уровни радиации в домах, которые расположены в этих зонах, выше среднего, однако нельзя сказать, что они опасные. Зато угроза обнаружилась в совсем неожиданном месте.
– Недавно мы с большим интересом выяснили, что проблема с тем же радоном возникает в современных энергоэффективных зданиях, к примеру, в Екатеринбурге. Радон выделяется из стройматериалов, это связано с тем, что современные энергоэффективные технологии делают здание очень плотным, лишённым необходимого естественного воздухообмена,
– заявил Михаил Жуковский.