Оренбургская область входит в ТОП-5 российских территорий по числу произведённых на ней ядерных взрывов. Больше ядерных зарядов взорвали в Якутии, Пермском крае, Башкирии и Архангельской области. Последний регион стал абсолютным лидером по атомной бомбёжке благодаря своему полигону на архипелаге Новая Земля, который административно входит в эту область.
Однако только в Оренбуржье — единственном российском регионе — произошёл учебный надземный ядерный взрыв в ходе войсковых учений под кодовым названием «Снежок». Это произошло 14 сентября 1954 года на Тоцком военном полигоне. Тогда в 350 метрах над поверхностью земли был подорван плутониевый заряд мощностью в 21 килотонну.
Схожие учения проводились и два года спустя под Семипалатинском в Казахстане, но именно на территорий РСФСР наш регион стал единственным, где ядерное оружие испытали на открытом воздухе и близ сравнительно густонаселённой территории.
Атомные заряды затем взрывали в Оренбуржье ещё пять раз, причём все — в промежуток между 1971 и 1973 годами.
22 октября 1971 рано утром был подорван заряд мощностью около 7 килотонн на глубине в 1140 метров в газовой скважинеблиз села Дедуровка. Так был создан объект под кодовым названием «Сапфир» — подземная ёмкость для балансировки добычи природного газа. Кроме того, встряска пластов увеличивала интенсификацию газоотдачи. В 1973 году на том же объекте был произведена повторная ядерная детонация мощностью около 8 килотонн, так как прежняя ёмкость быстро заполнялась солёной водой и её полезный объём сильно уменьшился.
1 сентября 1971 года прогремел взрыв малой мощности в 2,3 килотонны на глубине 485 метров близ села Васильевка Курманаевского района (объект «Регион-1»). Через год, 24 ноября 1972 — ещё один аналогичный взрыв на глубине 672 метра на окраине села Сергиевка Первомайского района(объект «Регион-2»). В обоих случаях ядерная детонация производилась с целью проведения сверхглубокой сейсморазведки нефтеносных пластов.
24 ноября 1972 года в Октябрьском районе, в 14 километрах от Октябрьского на глубине 702 метра в соляной толще был взорван плутониевый заряд мощностью 12,3 килотонны (объект «Магистраль»). Взрыв должен был создать круглую ёмкость, стенки которой из оплавленной соли стали бы прочной основой для подземного газового хранилища. Так появилось ПХГ «Совхозное», эксплуатируемое и поныне.
Итого суммарная мощность ядерных взрывов, прогремевших над (и под) Оренбургской областью, составила 40,6 килотонны. Для сравнения — это больше, чем взрыв американской плутониевой бомбы в Нагасаки.
Вопреки расхожим мнениям, страшного радиационного загрязнения местности после ядерных взрывов не произошло. Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии по Оренбургской области, превышений фоновых показаний ионизирующего излучения в районе Тоцкого нет.
Даже вблизи военного полигона, где взрывали атомную бомбу, уровень радиации составляет 14 микрорентген в час (здесь и далее будем приводить данные именно в рентген-часах. Это хоть и устаревшая единица экспозиционной дозы облучения, но всё ещё традиционно применяемая в России).
Естественный фон в степи — до 20 микрорентген в час, допустимая безопасная санитарная норма — до 60 микрорентген в час.
Несколько сложнее обстоит дело на объектах Газпрома «Сапфир» и «Магистраль». Подземные соляные ёмкости по прошествии десятилетий эксплуатации стали подмываться солёными водами, частично происходит «разъедание» их стенок. Радиоактивный рассол воздействует и на трубы, запорную арматуру, загрязняя их нуклидами. Меняя старые трубы, их уже нельзя отправлять в лом, а приходится захоранивать. На территории объектов залиты бетонные подушки, в которых намертво сцементированы заражённые остатки почвы и соляных выносов, установлен охраняемый периметр, запрещены любые вскрышные работы.
Как итог: опасности объекты «Сапфир» и «Магистраль» не представляют. На территории ПХГ «Совхозное» фон не превышает 30 микрорентген в час, что вдвое ниже санитарной нормы. Нет никакой радиационной опасности и в районе Дедуровки — из-за большой глубины взрыва продукты распада оружейного плутония надёжно запечатаны в недрах.
Однако «Газпрому» ядерные эксперименты дорого обошлись. С 2016 года только на мероприятия по контролю за радиационным фоном на ПХГ газовый гигант потратил более 80 миллионов рублей.
Не обнаруживается повышенный гамма-фон и в районе сейморазведывательных взрывов в Первомайском и Курманаевском районе. Так же по данным эпидемслужбы, уровень радиации у сёл Васильевка и Сергиевка составляет 12 микрорентген в час.
Замеры Центра гигиены и эпидемиологии убедительно показывают: вопреки слухам, никакого «второго Чернобыля» здесь нет. Даже на территории Тоцкого полигона фон существенно ниже предельно допустимых показателей. Что в целом неудивительно: ядерный заряд, взорванный над полигоном, содержал около 4 килограммов плутония. Подземные заряды — около 1,5-2 килограммов. То есть всего на шесть подрывов в Оренбуржье пришлось менее 15 килограмм ядерного делящегося материала. Соответственно, и масса выброшенных нуклидов — невелика.
Казалось бы, беспокоиться оренбуржцам не о чем? Увы, это не совсем так. Радиационная опасность поджидает жителей области совсем с другой стороны — от радоновой эманации воды.
В Оренбуржье источником радона являются мощные гранитные залежи — остатки отрогов Уральских гор на востоке региона, в Новоорском, Адамовском, Домбаровском, Светлинском районе и Ясненском городском округе. Граниты не выходят на поверхность, но омываются подземными водами, которые растворяют газ и попадают в водоносные пласты.
Однако из подземных скважин в ряде населённых пунктов Адамовского района, например, вода «светила» на 140 беккерелей (105 микрорентген в час), а в Новоорском районе и вовсе почти вдесятеро превышала предельные санитарные нормы — до 500 Бк (380 микрорентген в час).
Альфа-радиоактивность радона опасна только при прямом контакте газа со слизистыми оболочками. Излучение газа низкоэнергетичное и «пробивает» лишь 4 сантиметра воздуха. В коже оно гасится в верхнем эпидермисе, не доставая до внутренних органов. Кстати, на этом эффекте основано и лечебное использование — так называемые радоновые ванны. Пациент погружается в ванну с водой, где растворён радон активностью в 1000-2000 Бк на литр. Альфа-частицы разрушают поверхностные клетки кожи, стимулируя их обновление и оздоровление (эдакий радио-пилинг).
Однако если постоянно пить радоновую воду, то альфа-радиация начнёт разрушать уже пищевод, стенки желудка и кишечника, воздействовать на лёгкие. Это может привести развитию раковых заболеваний.
К счастью, радон довольно быстро распадается — период полураспада всего 3,6 суток. И легко выветривается из воды: достаточно её прокипятить, чтобы активность упала до 0,02 беккереля на литр — это абсолютно безопасно.
В больших масштабах для «продувки» воды используются башни Рожновского — хорошо известные всем водонапорки-«грибки». Сегодня на востоке области в большинстве сёл они уже установлены, там под давлением продувается воздух и уносит опасный радон.Однако некоторые глубокие скважины остаются без должного контроля. Кончено, если вы выпьете из них сырой воды, то радиоактивными пузырями, как в сериале, не покроетесь. Можно и умываться, и зубы чистить — никаких последствий. Ощутимый вред радон нанесёт лишь при постоянном и регулярном употреблении сырой воды прямо из скважины, без отстаивания и кипячения. А если варить супы, заваривать чай, стирать — то без проблем.
Беда, однако в том, что на сегодняшний день нет точного масштаба оценки радоновой опасности в регионе. Есть данные лишь по отдельным скважинам — да и то, обнаружили-то радиоактивность чисто случайно в 2014 году, кто-то «покрутил дозиметром» и ахнул. В срочном порядке пришлось ставить башни Рожновского. Но это — точечные решения. А вот понять ситуацию в целом — не удаётся, попросту нет данных. Как грустно шутят сами учёные из эпидемслужбы, мы знаем почти всё о том, сколько у нас в недрах области газа и нефти, но почти ничего не знаем, сколько и какого качества запасы воды.
Оренбургская область в этом году только ещё заказала масштабное научное исследование на эту тему, в том числе и с привлечением онкологов для мониторинга заболеваемости в радоново-неблагополучных территориях. 14 миллионов рублей будет потрачено на научные изыскания. Пока же совет один — лучше не пользоваться водой из неизвестных подземных скважин.