12 мая 2020

Обнародована информация о новом китайском заводе по переработке ОЯТ

AtomInfo.ru Монтаж баков СПГ, фото 2017 года AtomInfo.ru

Автор новой публикации в "Bulletin of the Atomic Scientists" Hui Zhang предпринял попытку определить по спутниковым снимкам местоположение нового китайского завода по переработке ОЯТ.

Напомним историю вопроса. В начале 2011 года китайское телевидение сообщило, что атомщики Китая "освоили технологию переработки ОЯТ". За пределами Китая заявление было воспринято с долей скепсиса. Некоторые эксперты предполагали, что таким образом Пекин старается надавить на французскую группу AREVA, переговоры с которой о строительстве в КНР промышленного завода по переработке затягивались до неприличия (переговоры с французами до сих пор не завершены).

Позднее появилась информация, что речь в китайском заявлении шла о заводе на комплексе "Jiuquan" в провинции Ганьсу. Решение о его строительстве было принято в 1986 году, сооружение началось в 1998 года и завершилось в 2005 году. А вот горячие испытания на заводе прошли только в 2010 году. Именно они имелись в виду в упомянутом выше сообщении об "освоении технологии". Проектная производительность завода "Jiuquan" невелика, всего 50 тонн тяжёлых металлов в год. Но даже этой величины китайским атомщикам достичь удалось не сразу (если вообще удалось достичь). Так, после первых нескольких дней работы и получения полутора десятков килограммов плутония завод пришлось останавливать из-за выявленных технических проблем.

В 2015 году в провинции Ганьсу началось строительство более мощного перерабатываюшего завода. Его местоположение - промышленный парк ядерных технологий, примерно в 100 км от завода "Jiuquan". Проектная производительность нового завода - 200 тонн тяжёлых металлов в год, сроки пуска - 2025 год. Информация о ходе строительства в китайских СМИ публикуется скупая, без излишних подробностей.

Вернёмся к статье в BAS. Её автор собрал доступную информацию по новому заводу и с помощью спутниковых фотографий предпринял попытку найти место его строительства.

В августе 2017 года представитель китайской компании "Benxi Beitai Ductile Cast Iron Pipes Co., Ltd." объявил о завершении строительства водовода "Jiuquan" до промышленного парка Ганьсу. Водовод заканчивался в уезде Цзиньта, его длина составила 125 км, а перепад высот - 249 метров.

Ещё одна полезная новость была опубликована в октябре 2017 года. С опережением сроков почти на три года к промышленному парку была построена дорога. Она брала начало от пересечения окружной дороги вокруг города Цзяюйгуань и дороги на аэропорт.

Новая дорога с хорошей точностью ведёт с севера на юг, её протяжённость составляет 61 км. Исходя из этих и некоторых других данных, автор статьи в BAS предположил, что новый завод по переработке ОЯТ строится в точке с координатами 40°19'29.74?N 98°30'53.30?E.

Сделав предположение о месте сооружения завода, автор статьи пошёл дальше. Его заинтересовало сообщение одной из китайских строительных компаний, сделанное в сентябре 2017 года, об успешной установке четырёх баков для хранения СПГ. Баки призваны хранить топливо для резервных энергоисточников промышленного парка ядерных технологий Ганьсу и расположенного на его территории перерабатываюшего завода.

На спутниковых фотографиях предполагаемого места строительства завода, сделанных в 2019 году, автор статьи смог обнаружить указанные баки. Сравнивая спутниковые фотографии от августа и ноября 2019 года, автор статьи сделал ещё несколько интересных заключений. Так, в период между двумя фотографиями было подведено под крышу толстостенное здание, в котором предположительно будут находиться бассейны для хранения поступающего ОЯТ. Также было закончено сооружение венттрубы и установлен тяжёлый мостовой кран.

Фото от 29 августа 2019 года
Фото от 3 ноября 2019 года
Фото от 29 августа 2019 года
Фото от 3 ноября 2019 года

Строительство нового завода по переработке ОЯТ ведётся китайской корпорацией CNNC ударными темпами, заключает автор. Он напомнил, что рядом на площадке с 2018 года ведётся также сооружение демонстрационного MOX-завода производительностью 20 тонн в год. Автор высказывает предположение, что фаза строительных работ на новом заводе в промышленном парке ядерных технологий завершится уже в этом году, и далее наступит этап монтажа и пуска оборудования.