22 мая 2017

Китай вскоре примет решение по заводу по переработке ОЯТ

Принадлежащий AREVA завод по переработке ОЯТ на мысе "Ла-Аг" (Франция)

Китай намерен принять решение по проекту по строительству завода по переработке ОЯТ стоимостью 100 миллиардов юаней (14,5 миллиардов долларов)"в скором будущем". Об этом, как передаёт агентство "Reuters", заявил представитель группы AREVA Жан-Пьер Грос, выступая на отраслевой конференции.

Он напомнил, что работы по сооружению завода вблизи Ляньюньгана были остановлены в прошлом году из-за протестов со стороны населения.

"Китай по-прежнему хочет ввести этот завод к 2030 году, что означает, что мы должны стартовать строительство довольно скоро", - сказал Грос.

Завод по переработке ОЯТ должен использовать технологию, подобную той, что применяется на французском заводе Ля Аг. Проектная производительность китайского завода составит 800 тонн ОЯТ в год.

Завод должен быть сооружён совместно группой AREVA и китайской корпорацией CNNC. Французская сторона отвечает за проектирование и поставку основного оборудования и услуг. Обсуждение проекта началось примерно десять лет назад.

По словам Гроса, китайская сторона рассмотрела "от шести до десяти" прибрежных площадок под размешение завода и "близка к принятию решения". Он не смог уточнить, продолжатся ли работы в Ляньюньгане или проект будет перенесён на другую площадку.

Кроме того, добавил Грос, китайская сторона должна определиться с тем, как она будет использовать получаемые в результате переработки уран и плутоний.