4 февраля 2020

Проект «Дерево Победы» в атомградах

Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» предлагает  в ознаменование 75-летия Великой Победы реализовать проект «Дерево Победы» в атомградах и посадить 9 мая 2020 году в каждом регионе присутствия атомной отрасли по 1418 деревьев, по количеству дней Великой Отечественной войны. 

Предполагается, что в акции примут участие ветераны Великой Отечественной войны, представители общественности, органов власти, учащиеся школ, студенты средних специальных и высших учебных заведений, атомщики, другие жители атомградов.

Проект «Дерево Победы» предполагает не только проведение высадки деревьев в память о погибших Защитниках нашей Родины, создание и обновление  мемориальных лесов, парков и скверов, но и последующий уход за высаженными деревьями. 

Акция призвана способствовать формированию патриотических ценностей в обществе через воспитание уважения к истории нашей страны, направлена на активное вовлечение общественности в деятельность по охране окружающей среды, будет способствовать улучшению экологической обстановки в атомградах и повышению качества среды обитания.

Справка

Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» создано в 1989 году выпускниками МГУ им. М.В. Ломоносова, участниками движения Молодежных Жилищных Комплексов.  Председателем Движения с момента его учреждения является Хасиев Алан Владимирович, эксперт Государственной Думы ФС РФ, главный редактор общественно-просветительской экологической газеты «ОКА».

Основными уставными задачами организации являются разработка и исследование вопросов  экологической и энергетической безопасности. Значительное место в работе Экологического движения занимает как информационно-просветительская работа, так и проведение экологических исследований и экспертиз. 

С 2010 г. Экологическое движение «Ока» реализует долгосрочную программу «Общественный контроль в атомной энергетике». Работа проводится в форме полномасштабных экологических экспедиций на действующие АЭС, строящиеся энергоблоки и  в атомграды.  

Все исследования в рамках независимой общественной экспертизы проводятся собственными специалистами на профессиональном сертифицированном оборудовании максимально открыто, в присутствии независимых СМИ с обязательным проведением пресс-конференций и доведением итоговых результатов до широкой общественности. 

За прошедший период были проведены экологические экспедиции на Нововоронежскую, Белоярскую, Балаковскую, Калининскую, Ленинградскую, Ростовскую, Курскую и Смоленскую АЭС, строительство блока БН-800, стройплощадки НВАЭС-2, ЛАЭС-2, КуАЭС-2, САЭС-2,БелАЭС, ПАТЭС «Академик Ломоносов». 

Эта  программа, не имеющая аналогов  в России и мире, будет реализовываться и в будущем.

С 2011 года представители Экологического движения «Ока» активно и с большой ответственностью участвуют в осуждении и подготовке годовых отчётов АО «Концерн Росэнергоатом», АО «АСЭ», АО «ОКБМ Африкантов»,  АО «Атомэнергомаш».

Осуществляется реализация Экологического ралли «Чистая энергия», по продвижению  электромобилей и программы «Десница», по массовому строительству молодыми семьями высококлассного индивидуального жилья в регионах России.