13 июля 2021

По инициативе капитана атомного ледокола «50 лет Победы» организован проект «Чистая Арктика»

Страна Росатом

5 июля в Общественной палате России прошла презентация проекта «Чистая Арктика», который родился с подачи капитана атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрия Лобусова. Идею быстро и всем вместе провести генеральную уборку — ​на языке моряков, «аврал» (от англ. «все наверх!») — ​подхватили. Начнется субботник с районов, прилегающих к Севморпути.

3 июня Дмитрий Лобусов опубликовал в Facebook пост, больше похожий на манифест:

«За последние годы приходилось не один раз слышать разговоры о защите уникальной арктической природы от антропогенного и техногенного вмешательства. И нельзя сказать, что дело всегда ограничивалось только разговорами. Нет, экологи и ученые, отдельные энтузиасты сделали многое для сбережения северных полярных земель. Однако единой комплексной программы, способной четко обозначить болевые точки, предложить пути и сроки решения наболевших проблем, — ​такого в настоящий момент нет. В этом году Россия стала председателем Арктического совета, у нашей страны появляются все козыри на руках, чтобы совершить прорыв в деле сохранения арктического наследия. Надеюсь, что меня читают общественники-экологи, политики, бизнесмены. Мне хотелось бы обратиться прежде всего к ним: давайте устроим большую арктическую уборку и ­наконец-то наведем порядок на нашем Севере. Соберем представителей научного сообщества, экологов, экспертов, волонтеров, разработаем детальную программу и всем миром реализуем ее».

Так появился проект «Чистая Арктика».

«Русская Арктика — ​одна пятая территории нашей страны. Там живет всего 2 % населения, но создается 15 % ВВП, обеспечивается около четверти экспорта. За многие годы там накоплено немало отходов хозяйственной деятельности человека — ​это ржавеющие контейнеры, заброшенные суда и многое другое, пришло время их убрать», — ​сказала на презентации проекта председатель комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина.

Технической реализацией займется общественная организация «Зеленый патруль». «Загрязнения в Арктике имеют многокомпонентный и многофакторный характер. Нужно провести анализ состава и видов объектов загрязнений. Определить приоритеты, последовательность ликвидации загрязнителей, сформировать реестр», — ​перечисляет руководитель «Зеленого патруля» Андрей Нагибин. Генеральная уборка, продолжает он, начнется с районов, расположенных вдоль Северного морского пути.

Одним из этапов «Чистой Арктики» станет отбор и обучение добровольцев со всей страны. К проекту планируется подключить и корпорации, работающие в Арктике. Кстати, «Росатом» на Крайнем Севере уже занимается утилизацией подводных лодок, изучает возможности подъема затонувших и захороненных радиоактивных объектов в Карском и Баренцевом морях.

На презентации проекта «Чистая Арктика» присутствовали губернаторы арктических регионов. Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что накопленный экологический ущерб на территории республики в основном составляют объекты, оставшиеся со времен СССР: хвостохранилища Депутатского ГОКа, Куларской золотоизвлекательной фабрики, Батагайского ГОКа, заброшенные поселки, затонувшие суда и бесхозные свалки. За пять лет из пяти прибрежных арктических районов Якутии планируется вывезти почти 100 тыс. т металлолома.

В арктических районах Ненецкого автономного округа находятся 2,5 тыс. «объектов накопленного вреда». «Брошенные плавсредства, места дислокации расформированных воинских частей, бывшие гидрометеорологические станции и объекты нефтегазоразведки, четыре маяка», — ​перечисляет глава округа Юрий Бездудный. За три года в НАО ликвидировано 50 таких объектов, однако у региона недостаточно сил для того, чтобы провести полную очистку.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов уверен, что справиться с уборкой Арктики без поддержки государства невозможно. Ранее, говорит он, были отменены коэффициенты, повышающие плату за загрязнение окружающей среды, к этому надо вернуться, чтобы у субъектов РФ были средства на реализацию экологических инициатив.