7 февраля 2017

Атомный ледокол «50 лет Победы» за полгода работы провел 99 судов

5 февраля атомный ледокол «50 лет Победы» Росатомфлота (предприятие Госкорпорации «Росатом») вернулся в порт приписки Мурманск. Атомоход находился в рейсе с августа 2016 года. За это время экипаж ледокола провел 99 судов. 

Атомный ледокол «50 лет Победы» впервые в истории арктической навигации совершил сверхпоздний транзитный рейс. 21 декабря 2016 года в Чукотском море в районе Берингова пролива атомный ледокол Росатомфлота взял под проводку модулевоз AUDAX, сухогруз «Арктика-1» и танкер «Штурман Овцын». Рейс продлился две недели и завершился 3 января 2016 года.

«Интересный и запоминающийся выдался рейс, - сказал капитан «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов. - Мы успешно провели караван через весь Северный морской путь. После нас пошли еще суда с двумя ледоколами, но они, к сожалению, весь маршрут пройти не смогли и зазимовали в Певеке. Ледовая обстановка сложная, но для экипажей атомного ледокольного флота преодолевание таких трудностей - обычная работа».

12 февраля ледокол «50 лет Победы» вновь выйдет на акваторию Северного морского пути. Рейс продлится около месяца. После его завершения судно встанет на плановый доковый ремонт.  

Одним из основных направлений деятельности ФГУП «Атомфлот» является обеспечение аварийно-спасательных операций во льдах на акватории Северного морского пути и неарктических замерзающих морей. 

В октябре 2016 года атомный ледокол «50 лет Победы» принял участие в спасательной операции по выводу из зоны многолетнего льда научно-исследовательского судна «Виктор Буйницкий». Благодаря оперативной и слаженной работе экипажа атомного ледокола судно удалось успешно вывести в зону чистой воды.