Согласно отчету Агентства по ядерной энергии ОЭСР (NEA) и Международного энергетического агентства (IEA), приведенные в соответствие затраты на производство электроэнергии с использованием низкоуглеродных технологий снижаются и становятся все более ниже затрат на производство электроэнергии из традиционных ископаемых видов топлива. Стоимость электроэнергии от новых атомных электростанций остается стабильной, однако электричество, получаемое от долгосрочной эксплуатации существующих станций, представляет собой наименее затратный вариант для низкоуглеродной генерации. В докладе говорится, что в ближайшем будущем ожидается снижение затрат на атомную электроэнергию.
Новый отчет «Прогнозируемые затраты на производство электроэнергии: издание 2020 годаexternal link, opens in a new tab» является девятым изданием совместного исследования IEA и NEA нормированных затрат на производство электроэнергии в течение всего срока службы для широкого спектра технологий. В исследовании 2020 года основное внимание уделяется ожидаемой стоимости технологий, которые создаются сейчас и вводятся в эксплуатацию к 2025 году.
В перспективном исследовании рассчитывается приведенная стоимость электроэнергии (LCOE) с использованием ставок дисконтирования 3%, 7% и 10%, с использованием комбинации общих, специфичных для страны и технологических предположений, согласованных руководящей группой экспертов для расчета затрат на уровне генерирующих установок. Отчет основан на данных по 243 электростанциям в 24 странах - как ОЭСР, так и не входящих в ОЭСР, - включая работающих на ископаемом топливе, ядерной энергии и ряде альтернативных технологий, таких как солнечная и ветровая энергии, гидроэнергетика и биотопливо.
Расчеты LCOE основаны на методе уравновешенных средних затрат за весь срок службы с использованием метода дисконтированных денежных потоков. Затраты рассчитываются на уровне генерирующих установок и поэтому не включают затраты на передачу и дистрибуцию электроэнергии. Расчеты LCOE также не охватывают другие системные затраты или внешние эффекты, помимо выбросов CO2 на уровне станций.
Несмотря на различия в региональных, национальных и местных условиях, в отчете делается вывод о том, что низкоуглеродная генерация в целом становится все более конкурентоспособной по стоимости. Стоимость возобновляемых источников энергии в последние годы продолжала снижаться, и во многих странах стоимость ветровой и солнечной электрической энергии сейчас конкурентоспособна с производством электроэнергии на основе ископаемого топлива.
В докладе говорится, что в ближайшем будущем ожидается снижение затрат на электроэнергию от атомных электростанций. В связи с сокращением затрат, вытекающим из уроков, извлеченных из первых в своем роде проектов в нескольких странах ОЭСР, новые проекты по атомной генерации останутся управляемой низкоуглеродной технологией с самыми низкими ожидаемыми затратами в 2025 году.
В отчете также делается вывод о том, что продление срока эксплуатации существующих атомных электростанций, известное как долгосрочная эксплуатация (LTO), является наиболее экономичным источником низкоуглеродной электроэнергии. В частности, в отчете сказано, что:
«Даже при более низких коэффициентах использования - потенциальном сценарии для ядерных блоков в системах с высокой долей переменных возобновляемых источников энергии - затраты ниже, чем новые инвестиции в другие низкоуглеродные технологии».
Комментируя выводы доклада, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон отметила:
«Инвестиции в продление срока службы существующего парка АЭС не должны вызывать затруднений. Во-первых, это самый дешевый вариант дополнительной электроэнергии, во-вторых, он может внести немедленный и значительный вклад в создание новых рабочих мест в контексте восстановления экономики после COVID, и в-третьих, что не менее важно, многим странам будет трудно достичь своих целей по декарбонизации без участия в них существующих атомных станций."
В отчете отмечается, что гидроэнергетика может внести такой же вклад, как и атомная, при сопоставимых затратах, но она по-прежнему сильно зависит от «природных богатств» отдельных стран.
В отчете говорится, что при предполагаемой цене на углерод в 30 долларов США за тонну CO2 и в ожидании прорыва в улавливании и хранении углерода производство электроэнергии на угле выходит за пределы конкурентного диапазона. Стоимость производства электроэнергии на газе снизилась из-за снижения цен на газ и «подтверждает роль последнего в переходном процессе».
IEA и NEA заявляют, что любое сравнение затрат на генерацию сегодня должно также учитывать быстро меняющиеся энергосистемы. Как и в предыдущих изданиях, в этом отчете LCOE используется как «устоявшаяся, уникально прозрачная и интуитивно понятная метрика, широко используемая при разработке энергетической политики, моделировании и общественных обсуждениях».
Согласно отчету, по мере роста доли ветряной и солнечной генерации в энергосистемах стоимость электроэнергии, произведенной с помощью определенной технологии в конкретной энергосистеме, также меняется. Таким образом, в отчете также представлена новая дополнительная метрика - LCOE с поправкой на стоимость для учета этих воздействий. Затраты, связанные с хранением, топливными элементами и продлением срока службы атомных электростанций, также впервые включены в анализ.
Также впервые к отчету прилагается онлайн-калькуляторexternal link, opens in a new tab приведенной стоимости электроэнергии. Этот калькулятор позволяет легко загружать все таблицы данных в отчете и позволяет пользователю исследовать влияние изменения выбранных переменных, таких как ставка дисконтирования, цены на топливо или стоимость углерода.
Одна из пяти «пограничных глав», включенных в отчет, представляет собой обновленный взгляд на потенциальную роль атомной энергии в декарбонизированных электроэнергетических системах. В нем говорится, что ядерная энергетика может поддерживать экономически эффективную декарбонизацию несколькими дополнительными способами.
Во-первых, продление срока службы АЭС остается одним из наиболее экономически выгодных вариантов для производства электроэнергии с низким уровнем выбросов углерода во многих регионах с LCOE в диапазоне от 30 до 50 долларов США за мегаватт-час. Во-вторых, благодаря опыту, полученному в ходе недавних первых в своем роде проектов, новые атомные проекты могут войти в фазу быстрого обучения в западных странах ОЭСР с сокращением краткосрочных затрат на 20–30% по сравнению с сегодняшним уровнем. В-третьих, малые модульные реакторы предлагают снижение затрат и рисков за счет заводского строительства и более высокую доступность проектов. В отчете говорится, что страны, намеревающиеся реализовывать свои атомно-энергетические программы, выиграют от мобилизации этих трех дополнительных решений.
«Электроэнергетический сектор важен для функционирования современного общества, что еще раз продемонстрировал кризис COVID-19, и он также играет решающую роль в сокращении глобальных выбросов», - сказал исполнительный директор IEA Фатих Бирол, - «Инвестиции в доступные низкоуглеродные генерирующие технологии поддерживают экономический рост, но также необходимы, если мы хотим снизить глобальные выбросы вредных веществ в атмосферу».
В докладе говорится, что для декарбонизации энергетических секторов «необходимо знать стоимость и системную ценность различных вариантов производства электроэнергии и, в частности, низкоуглеродной генерации».
«Достижение углеродной нейтральности потребует глубокой декарбонизации сектора производства электроэнергии», - сказала президент Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон, - «В то время как электроэнергетические системы в значительной степени смогли удовлетворить растущую долю переменной возобновляемой генерации на сегодняшний день, дальнейшее увеличение их доли вызовет серьезные проблемы в отношении надежности, стабильности, устойчивости и стоимости. Ядерная генерация будет по-прежнему играть жизненно важную роль в обеспечении стабильности рентабельной и декарбонизированной энергосистемы».