2 сентября 2022

Высокоточное лечение женских онкологических заболеваний в Монголии

«На долю рака приходится более четверти всех смертей», — объясняет Цэгмид Уранчимэг, руководитель отделения нехирургической онкологии Национального онкологического центра, крупной больницы в Улан-Баторе.

Каждый год в ее больницу со всей Монголии направляются тысячи пациентов, которым необходимо пройти диагностику и лечение рака: по данным Межучрежденческой целевой группы Организации Объединенных Наций по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, он является второй по распространенности причиной смерти в стране. Теперь Монголия занялась этой проблемой вплотную.

В одном только 2020 году органы здравоохранения Монголии сообщили о более чем 5700 новых случаях рака, из которых почти половина была диагностирована у женщин. В этой стране с населением 3 миллиона человек в 2020 году было зафиксировано 334 новых случая рака шейки матки, а всего от рака умерли 1943 женщины.

С 2014 года ряд проектов технического сотрудничества МАГАТЭ помог расширить объем и масштаб услуг Национального онкологического центра и повысить их точность и качество. По словам Цэгмид, с началом использования в прошлом году новой системы планирования лечения и с внедрением в течение последних трех лет передовых методов лечения рака появилась надежда, что рак шейки матки, рак молочной железы и другие распространенные женские онкологические заболевания будут диагностироваться на более ранних стадиях и лечиться с большей эффективностью, что в конечном итоге улучшит результаты лечения пациентов.

В рамках реализуемого в настоящее время проекта радиационные онкологи, медицинские физики и радиационные техники, работающие с линейными ускорителями, установленными в отделении радиационной онкологии Национального онкологического центра, прошли обучение в Университетской больнице Гисена и Марбурга в Германии, Больнице Хиросимского университета в Японии и Корейском институте радиологических и медицинских наук (КИРАМС) в Сеуле.

Благодаря этому проекту в 2018 году была официально внедрена трехмерная брахитерапия с использованием компьютерной томографии (КТ), позволяющая проводить эффективную лучевую терапию рака шейки матки с минимальными побочными эффектами для нормальных здоровых органов и тканей. Сейчас в Монголии брахитерапию ежегодно проходят более 200 пациентов с раком шейки матки.

МАГАТЭ предоставило экспертные консультации и организовало обучение для содействия внедрению трехмерной конформной лучевой терапии (3М-КЛТ) — индивидуального метода лечения, позволяющего врачам изменять пучки излучения с учетом формы опухоли.

«В июне 2019 года была проведена первая процедура 3М-КЛТ, и в настоящее время более 98 процентов всех пациентов могут пройти 3М-КЛТ и воспользоваться ее преимуществами», — сообщила Цэгмид.

Борьба с раком печени у женщин

Ожидается, что растущие возможности по лечению рака, которыми обладает Национальный онкологический центр, позволят улучшить результаты терапии не только рака молочной железы и шейки матки, но и остальных видов рака.

«Когда речь идет о женских онкологических заболеваниях, обычно мы имеем в виду рак шейки матки и молочной железы. Однако в Монголии среди женщин широко распространен еще один вид рака — рак печени», — отметил Камал Акбаров, радиационный онколог в МАГАТЭ.

Рак печени является наиболее распространенным онкологическим заболеванием в Монголии и имеет самые высокие показатели заболеваемости и смертности среди женщин, а также населения в целом. В 2020 году число новых случаев рака печени среди женщин почти вдвое превысило общее число случаев рака молочной железы и шейки матки.

Применение передовых высокоточных методов лучевой терапии, таких как стереотаксическая лучевая терапия тела (СЛТТ), предусматривающая использование сложной процедуры визуального контроля для точного определения местоположения раковых опухолей, позволяет улучшить результаты лечения и свести к минимуму вероятность побочных эффектов.

«В последние пять лет стоит задача удовлетворить растущие потребности в более современных и эффективных методах лечения, — сообщил Акбаров. — Требовалось обновить аппаратуру для лучевой терапии, установив современное оборудование, расширить знания и улучшить навыки персонала путем повышения квалификации в сфере лучевой терапии, разработать клинические рекомендации по лучевой терапии и внедрить программы обеспечения и контроля качества».

Два текущих проекта МАГАТЭ помогают в планировании и подготовке внедрения других методов лечения с визуальным контролем, включая СЛТТ, лучевую терапию с модуляцией интенсивности и стереотаксическую радиохирургию.

«В случае рака печени эти методы помогут нам увеличить дозу, направляемую на опухоли, и уменьшить ее в других местах, способствуя улучшению качества жизни наших пациентов во время и после лечения», — отметила Цэгмид.

Позднее в этом году, благодаря поддержке со стороны МАГАТЭ и Соединенных Штатов Америки, Национальный онкологический центр рассчитывает получить второй КТ-симулятор, что позволит удовлетворить растущий спрос, связанный с планированием лечения, внедрением методов четырехмерной синхронизации с дыхательными движениями для лечения сложных случаев рака и применением брахитерапии.

МАГАТЭ в сотрудничестве с КИРАМС готовится провести серию групповых стажировок для обучения медицинских физиков, радиационных онкологов и техников-радиологов, чтобы улучшить их навыки совместной, безопасной и эффективной работы в команде.