Согласно исследованиюexternal link, opens in a new tab АТК Консалтинг, более 80% компаний горно-металлургического комплекса используют решения на основе искусственного интеллекта, а совокупные инвестиции в технологии превысили $6 млрд в 2024 году. По прогнозам экспертов объем мирового рынка искусственный интеллект в промышленности вырастет с 78.8$ млрд. в 2025 году, до 363.4$ млрд. к 2030 году.
Инновационные решения активно используются на всех этапах производственного цикла, так, например, использование ИИ в разведывательной деятельности повышает точность позиционирования бурения на ~15-25%, анализ горных пород нейросетями увеличивает извлечение металлов из руды до ~5%, применение ИИ для построения маршрутов повышает производительность автопарка до ~30%, при этом снижая расход топлива до ~20%, а анализ целостности систем карьерной техники с помощью ИИ позволяет сократить внеплановые ремонты на ~20%.
Благодаря искусственному интеллекту многие ведущие компании отрасли уже увеличили объемы производства, ускорили разведочные работы, повысили уровень безопасности на предприятиях и снизили время простоев. Несмотря на положительные результаты, эксперты отмечают, что в данный момент большинство проектов в области нейросетевых решений находятся на ранней стадии и выступают в качестве экспериментов, поэтому встраивание компьютерного разума в старые процессы и системы влечет за собой высокие риски и большие затраты.
Эксперты АТК Консалтинг отмечаютexternal link, opens in a new tab, что передовые решения доказывают свою эффективность на отдельных участках производства и уже превосходят человека в скорости и объеме обработки данных, позволяя сократить затраты по конкретным направлениям до 5%, однако пока не способны полностью заменить человека ввиду отсутствия опыта и контекстного мышления, а также неспособностью адаптироваться к нестандартным ситуациям.

