Первые итоги реализуемой в РФ федеральной программы «Чистый воздух» показали необходимость ее корректировки с тем, чтобы заявленные экологические цели были сопоставимы с экономическими реалиями. В числе главных проблем, которые тормозят выполнение проекта, — отсутствие газификации и низкая доступность технологий.
Экологическая нагрузка, которую несут на себе компании ТЭКа, в последние годы заметно увеличилась с появлением современных требований к выбросам загрязняющих веществ. В 2019 году в 12 промышленных городах России стартовал эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ. Цель программы «Чистый воздух» — снизить выбросы на 20%. Спустя три года в проект было решено включить еще 29 городов Сибири, где уровень газификации составляет менее 10% при среднероссийском показателе 75% (сейчас завершается актуализация комплексных планов снижения выбросов и в ближайшее время они будут внесены в правительство России для утверждения).
Поможет ли программа повысить экологическую безопасность регионов России и какие инструменты для этого нужны?
Требуется корректировка
Как показала практика, в борьбе за экологию в первую очередь необходимо учитывать реалии жизни. В противном случае велик риск остаться без электроэнергии и тепла ради выполнения задач, поставленных в федеральной программе.
«С 2017 по 2024 год потребление электроэнергии в регионах Сибири увеличилось на 17%. Однако, когда мы берем за базу какой-то конкретный год и от него начинаем считать процент снижения, мы делаем это поспешно. Потому что, например, в 2020 году не было такого роста потребления и не было необходимости выработать столько электроэнергии, как сейчас. Рост потребления напрямую связан с объемом выработки, поэтому требуется корректировка — по показателям и, возможно, по городам тоже», — отметил директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов, выступая на РЭН-2025.
Он также поделился прогнозом, согласно которому добавление в программу еще 29 участников повлечет рост выработки электроэнергии тепловыми станциями на 22% к 2036 году.
«Планы по энергетике — где, когда и сколько объектов генерации будут вводиться, на каком виде топлива — сверстаны до 2042 года, и есть все предпосылки для их выполнения. В Сибири и на Дальнем Востоке появятся два крупных объекта атомной генерации, но не раньше середины 2030-х годов. И до этого времени рисовать планы, которые не учитывают, что генерация продолжит работать на угле и степень ее загрузки будет существенно выше текущей, неправильно», — уверен Андрей Максимов.
Без угля — никуда
Между тем, энергетическая стратегия России, принятая до 2050 года, базируется на использовании всех видов топлива, включая уголь.
«Если мы говорим о том, что по запасам углеводородов в части угля у нас наибольшие возможности, то отказываться от угольной генерации было бы категорически неверно», — полагает заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Юрий Станкевич.
Добиться резкого снижения выбросов возможно лишь в двух случаях — при значительном сокращении выработки или переходе на природный газ. Но территория Восточной Сибири, где экологическая проблема стоит наиболее остро, является энергодефицитным регионом, поскольку регион не газифицирован и сроки газификации не определены.
«В такой ситуации сокращение выработки ради достижения экологических показателей просто неразумно», — считает заместитель генерального директора по устойчивому развитию «Эн+» Ирина Бахтина. Все квотируемые объекты компании в 2024 году получили комплексные экологические разрешения и утвердили программы повышения экологической эффективности. Но даже применение наилучших доступных технологий позволит снизить выбросы не более чем на 10% при инвестициях в размере 17 млрд рублей.
По данным ассоциации «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики», которые привел глава организации Дмитрий Вологжанин, инвестиции компаний в программу «Чистый воздух» достигают 327 млрд рублей. Дополнительно 60 млрд рублей направлено на внедрение наилучших доступных технологий.
«На сегодня ни один из действующих рыночных механизмов не покрывает в полной мере необходимость таких затрат. В КОММОДе очень высокая конкуренция, и если компания придет туда со своими экологическими мероприятиями, она наверняка проиграет той, которая придет без них. Поэтому мы предлагаем создать новую рыночную институцию — экологический КОММОД, чтобы обеспечить финансирование экологических проектов», — пояснил он.
Равнение на Сахалин
В России есть регионы, где борьба за экологию принесла эффективные результаты. Так, на Сахалине реализуются два больших проекта. Один из них — климатический эксперимент по достижению углеродной нейтральности. Он заканчивается в 2028 году, но цель будет достигнута по итогам текущего года, благодаря газификации (в 2019 году уровень газификации составлял 14%, сегодня — 64%), переводу транспорта на электротягу и газомоторное топливо. Примечательно, что за время действия эксперимента валовый региональный продукт (ВРП) увеличился на 30%.
«Думаю, что мы нашли тот путь устойчивого развития, когда выбросы снижаем, занимаемся перестройкой экономики, при этом обеспечиваем рост экономического потенциала региона», — поделился планами зампредседателя правительства Сахалинской области Вячеслав Ленков.
Второй проект — «Чистый воздух», предполагающий сокращение выбросов загрязняющих веществ в два раза.
«Благодаря газификации частного сектора качество воздуха улучшилось в пять раз. Второе направление — вывод грузового транспорта и предприятий, связанных с грузоперевозками, из Южно-Сахалинска. Планируем в 2026 году досрочно выполнить задачи, поставленные программой «Чистый воздух», и двигаться дальше в сторону улучшения качества воздуха», — заверил Вячеслов Ленков.
Кто виноват
«Если брать типовой город «Чистого воздуха» в Сибири, то на энергетику приходится 20–30% всех вредных выбросов и столько же — на промышленность. Все остальное — это автотранспорт, автономные источники теплоснабжения, небольшие котельные. Более того, все сокращения выбросов, которых добились энергетики в Красноярске или Абакане, оказались в значительной степени компенсированы ростом выбросов от этих приземных источников. А люди дышат именно воздухом, который у земли. Выбросы от энергетики уносятся из высоких труб далеко от города в отличие от приземных источников», — рассказал директор стратегических проектов коммуникации ООО «АИМ-менеджмент» Сергей Твердохлеб.
Понятно, что энергетиков проще контролировать, потому что чаще всего речь идет об одном объекте в городе, на который легко устанавливаются приборы учета и анализируются данные. Нужно искать варианты контроля других источников выбросов (транспорт, печное отопление и т. д.), что более сложно и затратно.
«К примеру, в Абакане половина контрольных точек превышения разовых концентраций — это неорганическая пыль, выбросы от частного сектора — 97%. Вклад транспорта в показатель превышения оксидов азота — 95%. При этом никаких мер для снижения этих показателей не предпринимается», — поделился данными Андрей Максимов. Выходом из трудной экологической ситуации, уверен он, станет развитие общественного и частного электротранспорта по примеру столицы.
Что делать
Работа над ужесточением требований к выбросам продолжается. И сейчас все новые угольные станции и проходящие модернизацию объекты оснащаются электрофильтрами с высокими степенями очистки.
К примеру, компания СГК, работающая в четырех городах-участниках проекта (Барнаул, Абакан, Кемерово, Красноярск), провела масштабную работу по экологической модернизации. Только в Красноярске за шесть лет на эти цели компания потратила более 50 млрд рублей, что составило 80% всех затрат по проекту в городе. Среди реализованных проектов есть уникальные. Это полная реконструкция Красноярской ТЭЦ-1 и новый энергоблок Красноярской ТЭЦ-3.
В перечне предложений по корректировке программы — отказ от формального подхода к снижению выбросов в пользу индивидуального для каждого города: где-то уместен акцент на электрическом общественном транспорте, где-то — на электроотоплении или альтернативном отоплении частного сектора.
Помимо жесткого контроля за промышленностью, развития экологичного транспорта и инфраструктуры для него, изменить ситуацию к лучшему помогут масштабные научные исследования для точного определения источников и природы каждого загрязнителя.
По словам Андрея Максимова, Минэнерго уже ведет диалог с Минприроды на тему необходимости корректировки программы «Чистый воздух»:
«Будем предлагать коллегам более широкие инструменты взаимодействия, не отказываться от внедрения элементов наилучших доступных технологий (НДТ) и требовать от энергокомпаний более эффективных решений, потому что имеющиеся варианты позволяют добиваться эффективного выполнения поставленных задач».
