Системы электроснабжения претерпевают стремительные структурные изменения. Это повышает потребность в рыночных механизмах, которые соответствуют меняющимся эксплуатационным и инвестиционным требованиям и возможностям.
Электричество играет ключевую роль в современной экономике, и его значение возрастает по мере изменения структуры потребления, ускорения цифровизации, децентрализации энергетических систем и увеличения доли переменных ресурсов. В основных регионах эти тенденции усложняют работу в режиме реального времени и меняют динамику инвестиций. Согласно прогнозам, в следующем десятилетии потребности в краткосрочной и сезонной гибкости будут расти быстрее, чем спрос, в то время как электрификация во многих отраслях усиливает зависимость домохозяйств, предприятий и промышленности от надёжности энергосистем. Эти тенденции подчёркивают важность рыночных механизмов, которые обеспечивают эффективную координацию ресурсов и поддерживают стабильные долгосрочные инвестиции.
Выводы после системных сбоев
Недавние системные сбои подчеркнули важность надёжной структуры рынка, способной выдерживать широкий спектр системных условий. Более высокие затраты на финансирование, ограничения в цепочке поставок, задержки в развитии сетей и более широкое геополитическое давление — всё это привело к повышению неопределённости операционной среды. С 2019 года во многих юрисдикциях волатильность оптовых рыночных цен в пять-девять раз превысила показатели 2019 года. В 2021 году в Европе из-за внезапного и резкого сокращения поставок российского трубопроводного газа оптовые цены на электроэнергию выросли более чем в четыре раза по сравнению с уровнем 2019 года. Этот рост был в основном вызван нестабильными и растущими ценами на газ, что привело к принятию более 400 экстренных мер по смягчению последствий для потребителей. Этот опыт усилил общественный и политический контроль над рынками электроэнергии и подчеркнул важность обеспечения устойчивости, эффективности и практичности рыночных механизмов в условиях растущего системного давления.
Эффективность рисков
Краткосрочные рынки в целом эффективно поддерживают надёжную и эффективную работу, даже когда системы становятся всё более сложными. На рынках, проанализированных в некоторых регионах Европы, США, Австралии и Японии, за последние пять лет электроэнергия бесперебойно поставлялась более чем в 99,9 % случаев. Краткосрочные рынки обеспечивают эффективное планирование, прозрачное формирование цен и широкое участие различных ресурсов и субъектов. В Европе рынок на сутки вперёд обрабатывает более 400 000 заявок в час от тысяч зарегистрированных участников. По мере роста вариативности и децентрализации эти рынки продолжали преобразовывать условия в реальном времени в значимые ценовые сигналы, которые приводили операционное поведение в соответствие с потребностями системы.
Повысить гибкость
Растущая изменчивость и децентрализация требуют усовершенствований, которые повысят гибкость и усилят координирующую роль краткосрочных рынков. По мере того, как все больше ресурсов задействуется на уровне распределения или за счетчиком, а также по мере расширения генерации, зависящей от погодных условий, краткосрочные рынки должны учитывать состояние системы с более высокой степенью детализации по времени и местоположению. Это включает в себя сокращение временных интервалов на рынке на сутки вперед до 15 минут или менее, где это еще не реализовано, а также разделение больших зон торгов на более мелкие участки, где это необходимо, чтобы лучше отражать реальное состояние сети. Дальнейшие усовершенствования, в том числе улучшение доступа к распределённым ресурсам и создание более гибких механизмов участия, могут помочь раскрыть весь потенциал гибкости спроса и предложения, необходимой для современных энергосистем. Эти усовершенствования способствуют сохранению эффективности краткосрочных рынков как центрального механизма координации энергосистем.
Не хватает инструментов
Долгосрочные рынки не поспевают за растущими инвестиционными потребностями и неопределенностью, из-за чего у участников остается мало инструментов для управления рисками. В то время как структура производства смещается в сторону более капиталоемких технологий, подавляющее большинство форвардных и фьючерсных рынков страдают от низкой ликвидности, что затрудняет покупку и продажу контрактов участниками рынка. Кроме того, во всех регионах, проанализированных в этом отчете, эти рынки остаются малоактивными, а большая часть сделок заключается в течение первых двух лет поставки. Это ограничивает возможности участников по хеджированию рисков, связанных с доходами и затратами, в долгосрочной перспективе. Повышенная волатильность оптовых цен может привести к увеличению стоимости финансирования и снижению доверия инвесторов к новым проектам в области генерации, хранения и электрификации, которые зависят от предсказуемых долгосрочных цен. Эта проблема становится всё более актуальной по мере того, как всё больше отраслей используют электроэнергию в качестве основного ресурса. Поэтому для своевременного инвестирования в ресурсы как со стороны предложения, так и со стороны спроса необходимо укреплять долгосрочные рынки.
Управлять ценовыми рисками
Соглашения о покупке электроэнергии (СПЭ) помогают многим участникам рынка управлять ценовыми рисками, но они не могут заменить глубокие и ликвидные долгосрочные рынки, доступные для всех. Корпоративные и коммунальные СПЭ получили распространение там, где долгосрочные рынки развиты слабо, и предоставляют индивидуальные возможности для управления рисками. Однако доступ к ним неравномерен: в Австралии, Японии, Европе и США от половины до трёх четвертей корпоративных СПЭ были подписаны компаниями с выручкой более 1 млрд долларов США, а спрос со стороны более мелких игроков был ограничен. PPA с оплатой по мере производства также могут вызывать несоответствия с краткосрочными сигналами, влияя на то, как участники реагируют на системные условия в режиме реального времени. Хотя PPA останутся важным инструментом, они сами по себе не могут выполнять роль хорошо функционирующих долгосрочных рынков.
Из дополнительных – в структурные
Дополнительные механизмы, такие как механизмы вознаграждения за использование мощностей и программы поддержки возобновляемых источников энергии, в настоящее время играют важную роль в достижении инвестиционных и политических целей во многих юрисдикциях. Эти и другие инвестиционные инструменты получили более широкое распространение по мере того, как правительства стали преследовать такие цели, как обеспечение достаточности ресурсов, поддержка отечественной промышленности и развитие низкоуглеродной энергетики. Например, в Австралии 98,8% новых мощностей на Национальном рынке электроэнергии за последнее десятилетие были введены в эксплуатацию при той или иной форме государственной поддержки. Аналогичная динамика наблюдается в Европе, Японии и на некоторых рынках США: она стала структурной особенностью электроэнергетических систем, способствуя появлению новых крупных генерирующих мощностей с низким уровнем выбросов и продолжению работы существующих диспетчерских и гибких электростанций, которые по-прежнему необходимы, несмотря на снижение коэффициента использования установленной мощности.
Требуется согласованность
Чтобы избежать непредвиденных последствий, структура этих механизмов должна быть тщательно согласована с краткосрочными и долгосрочными рынками. Плохо согласованные механизмы могут ослабить ценовые сигналы, увеличить системные издержки и создать неопределённость, в то время как хорошо продуманные механизмы могут повысить эффективность рынка и обеспечить своевременные инвестиции. Например, схемы поддержки, предусматривающие оплату выработки по фиксированной цене независимо от рыночных условий, могут стимулировать производство даже в тех случаях, когда низкие цены указывают на избыток предложения, снижая чувствительность производителей и поставщиков гибкости к рыночным условиям. Недавние реформы демонстрируют подходы к улучшению согласованности, такие как двусторонние контракты на разницу цен с гарантиями на периоды отрицательных цен. Для поддержания доверия инвесторов и эффективной работы системы важно, чтобы дополнительные механизмы поддерживали, а не препятствовали функционированию существующих рынков.
Нужны допмеханизмы
Для эффективного функционирования рынка необходимо координировать дополнительные механизмы с рыночными сигналами на всех временных горизонтах, чтобы обеспечить эффективное инвестирование и работу системы. Безопасность и доступность электроэнергии зависят от взаимодействия краткосрочных рынков, долгосрочных инструментов заключения контрактов, дополнительных механизмов и более широкого системного управления. Хотя дополнительные механизмы играют важную роль, они могут увеличивать общую стоимость системы и подвергать инвесторов риску из-за нестабильности политики. Это подчёркивает необходимость укрепления долгосрочных рынков и совершенствования краткосрочных механизмов, а также обеспечения слаженной работы дополнительных механизмов в рамках единой инвестиционной системы, которая способствует достижению эффективных результатов и поддерживает доверие инвесторов и потребителей.
Обеспечить доступность
Предсказуемые и хорошо скоординированные реформы имеют решающее значение для поддержания доверия, обеспечения своевременных инвестиций и соответствия электроэнергетических систем растущим потребностям. По мере развития электроэнергетических систем формирование рынка должно стать регулярным итеративным процессом, а не разовой акцией, с периодическими проверками, чтобы структура соответствовала меняющимся условиям. Четкие цели, прозрачные консультации и понятные сроки реализации обеспечивают стабильность, необходимую участникам для эффективного планирования и инвестирования. Внезапные или ретроспективные изменения могут подорвать доверие и увеличить расходы на систему. Четкие и скоординированные действия по формированию рынка необходимы для обеспечения надежного и доступного электроснабжения, которое прокладывает путь в эпоху электричества.
По материалам МЭА
