Проектирование и создание сложных промышленных систем на сегодняшний день едва ли можно представить без системной инженерии. Для поддержки строительства атомных электростанций, морских нефтяных платформ, гидроэлектрических, аэрокосмических и других сложных систем ведущие инжиниринговые компании и технические университеты разработали эффективные методы управления жизненным циклом, инженерии требований, разработки системной архитектуры, управления конфигурацией и данными.

Системная инженерия XXI века проходит этап обновления, вы званный возрастающим уровнем сложности создаваемых систем и требований к ним. В связи с этим, сообщество системной инженерии столкнулось с новыми проблемами, требующими новых подходов к их решению, дальнейшего развития существующих методов и разработки новой системы стандартов, а также инноваций в области обучения и подготовки квалифицированных специалистов.

Цель Международной конференции – повысить признание принципов Системной инженерии в нашей стране, содействовать обмену опытом в различных областях системной инженерии, осветить наиболее важные моменты в развитии системной инженерии и технические достижения в смежных областях.

Условия Проведения Конференции

  • В конференции принимают участие зарубежные и отечественные участники.
  • Официальными языками конференции является русский и английский. Для всех презентаций предусмотрено осуществление синхронного перевода с русского на английский и с английского на русский языки.
  • Участие в конференции является открытым, заинтересованные лица приглашаются к подаче заявки, заявки на участие в конференции заполняются на русском или английском языках.
  • Дополнительная информация о заявках на участие размещена на сайте конференции: 
    ru.rise-russia.org/rusec2010external link, opens in a new tab.
  • Организаторы RuSEC-2010 приглашают к участию в конфе-ренции специалистов в области управления жизненного цикла, системной инженерии и смежных областях.
  • Труды конференции будут опубликованы на английском и русском языках на веб-сайте конференцииru.rise-russia.org/rusec2010external link, opens in a new tab.
  • Участие во всех мероприятиях конференции является бесплатным.

Темы Конференции

  • Теория системной инженерии. Связь между системной инженерией и системным мышлением.
  • Управление знаниями в области системной инженерии и системного мышления.
  • Сложные системы. Системы систем. Эмерджентность.
  • Моделеориентированная и семантико-ориентированная системная инженерия. Моделирование требований.
  • Новые типы систем, их жизненные циклы и особенности интеграции: инженерия предприятий, инженерия технологий, семейств систем. Параллельная инженерия.
  • Управление жизненным циклом сложных промышленных систем.
  • Стандартизация. Методы обеспечения инженерных обоснований.
  • Гибкие методы в системной инженерии. Ситуационная инженерия методов.
  • Системные решения мониторинга и контроля качества (безопасности, сохранности, эксплуатации).

Подать заявку на участие

Место проведения: Москва, Ферганская 25, ВНИИАЭС

Окончательная программаexternal link, opens in a new tab

Программа конференции

1. Проблемы и перспективы системной инженерии

Петр Щедровицкий -- Проблемы освоения системной инженерии в роли прикладной методологии управления

Зачем нужны подход и стандарты системной инженерии для управления жизненным циклом сложных инженерных объектов. Что сделано за 2.5 года освоения подходов системной инженерии и управления жизненным циклом. Проблемы, их причины и способы преодоления.

Петр Щедровицкий является зам.генерального директора Росатома -- директором Дирекции по научно техническому комплексу. Он советник министра образования и науки РФ. Много лет он был консультантом по пространственному развитию, промышленной политике, инновационной деятельности, подготовке кадров.

Геннадий Аркадов -- Системная инженерия во ВНИИАЭС

ВНИИАЭС выполняет роль системного инженера (инженера-архитектора) в разработке нового проекта атомной электростанции ВВЭР ТОИ. ВНИИАЭС выполняет роль не только системного инженера при создании атомных станций, но и занимается разработкой программного обеспечения их управляющих систем. ВНИИАЭС тем самым сталкивается с большим числом традиционных и новых проблем создания сложных программоемких систем и нуждается в самых передовых методах системной инженерии для их решения. Особенно важны для текущих задач ВНИИАЭС методы моделеориентированной инженерии требований, инженерии системной архитектуры с учетом обеспечения приемлемых экономических характеристик и характеристик безопасности, онтологической интеграции данных.

Закончил Московский энергетический институт по специальности «теплофизика», Государственный университет – Высшая школа экономики. Кандидат технических наук, кандидат экономических наук. Стаж работы в атомной отрасли – более 20 лет. С декабря 2005 года – генеральный директор ВНИИАЭС – инженерной компании, занимающейся научно-технической поддержкой АЭС на всех стадиях жизненного цикла. Руководитель секции «Техническая диагностика и информационно-измерительные системы» научно-технического совета Госкорпорации «Росатом», член экспертного совета комитета по промышленности, транспорту и энергетике Государственной Думы РФ.Соавтор книг «Виброшумовая диагностика ВВЭР», «Системы диагностирования ВВЭР» и «Надежность оборудования и трубопроводов АЭС и оптимизация их жизненного цикла».

Станислав Шулепов -- Системная инженерия каталога комплектующих судостроительной отрасли

Каталог комплектующих судостроительной отрасли должен поддерживать весь жизненный цикл кораблей и судов -- от замысла до вывода из эксплуатации. На различных стадиях жизненного цикла различаются форматы представления данных, классификаторы оборудования. При создании отраслевой системы каталогов комплектующих и материалов нужно использовать современные методы системной инженерии, в том числе онтологические методы интеграции данных и эволюции системы систем. Это позволяет сохранить использование каждым предприятием удобных ему стандартов использования информации каталога, но поставщики будут иметь возможность поддерживать один общий каталог с гарантией, что потребители смогут найти в этом каталоге их комплектующие. Цена поддержания такого каталога будет меньше, чем многих маленьких, а качество информации в нем -- выше.

Закончил Дальневосточный Государственный университет по специальности «Юрист», Московский энергетический Университет, по специальности «Электрические системы и сети». В 2003 году назначен на должность Первого заместителя Председателя Правления ОАО «Энергостройинвест-Холдинг». В зону ответственности С.В.Шулепова входили вопросы корпоративного управления и финансового менеджмента компании, стратегия развития компании, внедрение проектного управления и инноваций. В числе реализованных проектов «Энергостройинвест-Холдинга» такие как реконструкция и техническое перевооружение ВЛ 500 кВ «Дальневосточная — Владивосток», комплексная реконструкция подстанции 750 кВ «Ленинградская», строительство ПС 330 кВ «Новгородская», строительство первого пускового комплекса ПС 500 кВ «Хехцир».

С 2010 года является Генеральным Директором ФГУП «Судоэкспорт», который кроме внешнеторговых операций по экспорту и импорту современных речных и морских судов занимается организацией технического содействия в проектировании, строительстве и модернизации судостроительных и судоремонтных заводов, а также береговой инфраструктуры обеспечения.

Эдуард Наумов -- Система систем интеллектуальной энергосистемы (Smart Grid)

В России уже существует единая энергосистема (ЕЭС), что отличает ее от множества других стран, но еще не имеет интеллектуальной энергосистемы. Переход к интеллектуальной энергосистеме связано с огромными техническими, юридическими, управленческими, поставочными, контрактными и т.д. проблемами, которые затронут тысячи отдельных индивидуально управляемых систем. Тем самым, это вопрос инженерии системы систем. Несмотря на интенсивные обсуждения, знаний о методах инженерии системы не слишком много. Тем не менее, существуют несколько подходов, которые ведут к эволюции отдельных энергосистем, принадлежащих множеству собственников, в новую интеллектуальную энергосистему систем с эмерджентными свойствами.

Средством этой управляемой эволюции энергосети в России будет стандартизация, что обычно в случае системы систем. Что необычно, так это специальное внимание к онтологии для интеграции данных, которая должна позволить коммуникацию информационных систем интеллектуальной энергосети в масштабе всей отрасли. Существуют планы обеспечить технологические стандарты интеллектуальной энергосети не только в текстовой форме, но и в обеспечивающей семантику с использованием ISO 15926. Это позволит немедленно использовать данные стандарты в проектах модернизации энергосети, и в то же время даст дополнительную верификацию содержания этих стандартов.

Наумов Эдуард окончил Московский физико-технический институт по специальности "инженер-физик", курс МВА (электронный бизнес) в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ и курс МВА (международный бизнес) в Grenoble Graduate School of Business. Работал в Центральном аэро-гидродинамическом институте им. Жуковского. С 1999 по 2006 гг. Наумов Э.Б. работал первым заместителем директора ФГУП "СКЦ Росатома" (Минатома), с 2009 года по настоящее время - Генеральный директор НП "ИНВЭЛ".

В сфере интересов Э.Наумова: учения об оптимальном управлении и управляющих устройствах, о передаче и переработке в них информации, о принципах создания и функционирования активно-адаптивных систем, а также вопросы моделирования процессов и систем.

Виктор Батоврин -- Системноинженерное образование в условиях глобализации

Эта презентация о развитии системноинженерного образования в российских технических университетах, в которых возникла потребность создать несколько новых современных курсов системной инженерии. Будет дан набор принципов проектирования курса системной инженерии.

Виктор Батоврин руководит кафедрой информационных систем в Московском государственном институте радиотехники, электроники и автоматики (технический университет) -- МИРЭА. На сегодня МИРЭА готовит около 15тыс. студентов. Доктор Батоврин преподает курсы системной инженерии и проектирования информационных систем в МИРЭА, а также курсы системной инженерии в Московском физико-техническом институте (государственный университет) МФТИ и Национальном университете науки и технологии "МИСИС". Совместно с проф. Костогрызовым он подготовил русскоязычную версию ISO/IEC 15288, которая стала российским национальным стандартом в 2005г.

Доктор Батоврин является почетным работником российского высшего профессионального образования (1997). Он соредактор Журнала открытого образования (http;//e-joe.ru). Доктор Батоврин был консультантом многих российских компаний и государственных организаций, как в области управления, так и по техническим вопросам. Он является членом секции экспертов по архитектуре информационных систем группы советников Президентского Совета по развитию информационного общества в России.

Анатолий Левенчук -- Проблемы системной инженерии. Русский взгляд.

У INCOSE есть документ "Перспективы системной инженерии 2020" (SE VISION 2020), в котором заявлена карта-схема перехода к моделе-ориентированной системной инженерии 21-го века. Лидеры европейских отделений INCOSE на конференции EuSEC 2010 предложили, что европейские отделения INCOSE могли бы начать пересмотр "Перспектив системной инженерии 2020" и предложить свое понимание для новой версии этого документа.

Этот доклад показывает результаты более чем тридцати заседаний Русского отделения INCOSE, на которых обсуждалось будущее системной инженерии. Также дается краткий обзор проблемы системной инженерии и новых подходов, которые будут детализированы в других докладах данной Конференции.

Карьера Анатолия Левенчука как консультанта началась в 1989г.. Его клиентами была Российская товарно-сырьевая биржа, Ринако, Релком, телекомпания ВКТ, Банк России, Минэкономразвития, РАО "ЕЭС России", Омскэнерго, Дальэнерго, ОГК-1, Фортум, ВНИИАЭС, Е4, Энергостройинвест-холдинг, Судоэкспорт и многие другие компании.

Сейчас он интересуются моделеориентированной системной инженерией, онтологической интеграцией данных, системным оргдизайном, ситуационной инженерией метода. Его блог (http://ailev.ruexternal link, opens in a new tab) читают более 1300 подписчиков. Сейчас он президент московской компании стратегического консультирования "Техинвестлаб", которая имеет девизом "организуем организаторов". Он президент Русского отделения INCOSE, член Экспертного совета при Комитете по промышленной политике Совета Федерации РФ.

Открытая дискуссия

2. Инженерия системной инженерии: модели метода системной инженерии

Цезарь Гонзалез-Перез (César González-Pérez) -- Создание и использование моделе-ориентированных методов системной инженерии"

Предпринятия системной инженерии требуют методов, которые строги и опробованы, но также хорошо приспособлены к текущей проблеме. Предопределенные, стандартизированные методы, которые применяются по принципу "один размер подойдет всем" могут выглядеть привлекательно, потому что они готовы к применению, но они не справляются с разнообразием и уникальностью природы окружающего мира. Подход ситуационной инженерии, как альтернативный, предполагает, что никакой один метод не может решить всех проблем. Наоборот, проблемоспецифичные методы должны быть сконструированы согласно требованиям каждого конкретного предпринятия путем сборки существующих компонент из репозитория. Различные компоненты в репозитории специфицируют различные аспекты хода разработки, которому нужно следовать, людей, которых нужно вовлекать, и, что очень важно, продуктов которые нужно использовать и порождать.

В подходе продукто-ориентированной ситуационной инженерии методов, продуктный аспект метода описывается разными группами описаний: какие продукты ожидаются, какие модели могут быть использованы, чтобы их представить, какие языки (формальные или неформальные) и какие нотации, могут быть использованы для выражения этих моделей. Во время выполнения метода в конкретном предпринятии, это дает набор продуктов работы, который предсказуем, но в то же время гибко динамичен, что позволяет проводить уточненное соотнесение моделей и даже элементами моделей. Это также поддерживает человекоориентированный, позволяющий отступления подход к выполнению методов, что устраняет крайне популярную машинную метафору, которая часто принимается в процессно-ориентированных наборах методов.

Этот доклад знакомит с ситуационной инженерией метода и ее применением к конструированию и исполнению методов, использующих подход с набором рабочих продуктов, в котором модели играют основную роль. Метамодель ISO/IEC 24744 и метод OPEN/Metis будут использованы как справочные примеры.

Доктор Цезарь Гонзалез-Перез является штатным ученым в Лаборатории наследия (LaPa) Испанского национального исследовательского совета (CSIC) в Саньтьяго де Компостела, где он сосредоточился на применении аспектов семантических технологий и инжинирии к исследованиям и управлению культурным наследием. В частности, его текущие исследовательские интересы включают продвинутое концептуальное моделирование, ситуационную инженерию методов и метамоделирование. До этого Цезарь работал в Университете Сантьяго де Компостела, Европейском институте программного обеспечения и сиднейском Технологическом университете. Цезарь был соредактором проекта стандартизации, который привел к публикации стандартов метамоделей методологий AS 4651 и ISO/IEC 24744, он опубликовал более 50 исследовательских работ. Цезарь создал три компании, включая Neco, консалтинговую фирму, специализирующуюся на программном обеспечении для сложных предметных областей и развитии набора методов OPEN/Metis.

Тайсон Браунинг (Tyson Browning) -- Проблемы и инструменты для интеграционного моделирования всего жизненного цикла системы.

Инженерия сложной системы проблематична. Более того, выполненить функциональные требования в рамках бюджета и выполнения сроков, одновременно удовлетворяя различные заинтересованные стороны, еще более трудно. Но еще более трудно поддерживать высокий уровень полезности системы в долгосрочном плане, даже когда желания заинтересованных сторон изменяются. Но именно такие проблемы привлекают системных инженеров и менеджеров, и это те проблемы, которым зависящее от сложных инженерных систем общество должно противостоять.

Эта презентация будет предлагать мысли по интегративным моделям и инструментам, использующимся для таких проблем. Эти инструменты включают матрицы структуры проекта (DSM), архитектуру проекта, моделирование в нескольких предметных областях, моделирование жизненных циклов, архитектурные подходы, проектирование для возможности к адаптации. Эти инструменты уже существуют сегодня, но до сих пор не полностью интегрированы или реализованы в программном обеспечении. Эта презентация будет завершена размышлениями по будущим направлениям, возможностям и открытым вопросам.

Доктор Тайсон Р. Браунинг -- доцент управления работами (Operations Management) в Школе бизнеса Нили Техасского христианского университета в Форт Ворте, США. Он учит управлению работами (ядро MBA) и управлению проектами (выбираемый курс MBA) и проводит исследования по управлению сложными предприятиями, проктами, программами и процессами. Он также был консультантом для нескольких организаций, ключая Дженерал Моторз, Локхид Мартин, Нортроп Грумман, Сигейт, Южнокалифорнийский Эдисон и военно-морские силы США. До работы в ТХУ, он был старшим управляющим проекта (Е6) в управлении объединенными работами компании в Аэрокосмической компании Локхид Мартин в Форт Ворте, где он был техническим лидером и главным интегратором процессной архитектуры предприятия, а также автором положений и процедур компании, ведущим компанию к процесс-ориентированности. До работы в Локхид Мартин, он работал в команде разработки продуктов аэрокосмической экономной (lean) инициативы в Массачусетском технологическом институте (MIT).

Он получил степень бакалавра по инженерной физике в Абилинском христианском университете, а две магистерских и докторскую степерь в MIT. Он автор более 50 исследовательских работ по различным аспектам управления сложными инженерными проектами, опубликованными в Трудах IEEE по инженерному менеджменту, Международном журнале проектного управления, Журнале механического проектирования, Журнале управления работами, Журнале проектного управления, Системная инженерия и других. Он является членом Института исследования операций и управленческих наук (INFORMS), Международного совета по системной инженерии (INCOSE), и Общества производственного управления и управления работами (POMS), а также является членом Редакторского совета Журнала системной инженерии.

3. Моделе-ориентированная инженерия требований

Дональд Файерсмит (Donald Firesmith) -- Проблемы инженерии требований безопасности и защиты.

Полный и хорошо разработанный набор требований безопасности и защиты должен быть правильно встроен в системы, чувствительные для защиты и безопасности. Тем не менее, эти два важных класса требований часто плохо спроектированы, а на пути сотрудничества, нужного инженерам по безопасности, защите и требованиям, стоят много проблем. Эта короткая презентация определяет и описыват эти проблемы, их негативные последствия, а также знакомит с коллаборативной практикой, которая их адресует. Эта презентация взята из рукописи моей следующей книги, "Инженерия связанных с безопасностью и защитой требований", которая будет опубликована в следующем году издательством Auerbach.

Старший член технической команды Института программной инженерии(SEI) Дональд Файерсмит работает в поддержке программы закупок (Acquisition Support Program, ASP) где он помогает министерству обороны США приобретать большие сложные программоёмкие системы. С его 30 годами опыта в промышленности, он опубликовал 6 книг по программной и системной инженерии, в таких областях, как практики, объектная ориентация, инженерия системной архитектуры. Сейчас он пишет книгу о инженерии требований, связанных с безопасностью и защитой. Он также опубликовал десятки технических статей, докладывался на многих международных конференциях и был председателем программных комитетов на нескольких конференциях. Он также провел несколько сотен учебных курсов для промышленности и учебных занятий на конференциях. Он также основатель и председатель Организации хранения открытого набора практик (OPF, http://opfro.orgexternal link, opens in a new tab), которая обеспечивает крупнейший в мире свободный вебсайт, документирующий более 1100 повторноиспользуемых компонентов методов.

Федор Александров, Ирина Постоленко -- Онтология безопасности и защиты в системной инженерии

Этот доклад определит современные требования (концептуальные и прагматические) к инженерии безопасности и даст примеры из ядерной энергетики. В докладе будет введено понятие "управляемое развитие" и будет предложено включить в набор ролей системного ижнерера "управляющего развитием". Также будет затронута нормативная база (стандарты и законы) безопасности.

Будет представлена карта ядерной и радиационной безопасности и определены требования к разработке онтологии ядерной и радиационной безопасности в системной инженерии.

Федор Александров -- заместитель директора по развитию ФГУП "Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности". Кроме степени кандидата физ.-мат. наук, он имеет большой опыт в конфликтологии, равно как в решении проблем безопасности. Он участник работ Московского Методологического Кружка.

Ирина Постоленко -- начальник отдела по управлению знаниями ФГУП "Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности". Она психолог и методолог, участник работ Московского Методологического кружка.

Ян Александер (Ian Alexander) -- Моделе-ориентированное нахождение требований

Системные инженеры знакомы со подходами "включено всё", такими как IPSEs, UML/RUP и MBSE, некоторым из которых уже более 30 лет. Но они не выполняют обещаного, возможно потому, что проекты должны рассматривать много больше факторов, чем лежащие на поверхности, и возможно потому, что требования остаются недооцененной "Золушкой" системной инженерии.

В этом докладе набрасывается схема простого практического подхода к моделеориентированному нахождению требований (MBRD). Рабочий пример используется для показа того, почему нужна каждая модель -- такая как заинтересованных сторон, или их целей, и как каждая модель помогает заполнить дыру в знаниях проекта. Доклад завершается метамоделью MBRD, которая раскрывает взаимодействие знакомых и некоторых, возможно, менее знакомых элементов требований.

Ян Александер -- независимый консультант, трtyth и автор, специализирующийся на инженерии требований. Он часто использует DOORS/DXL как платформу. Он ведущий автор трех книг по требованиям: Подготавливая лучшие требования; Сценарии, истории, рабочие примеры; и Нахождение треований (http://www.scenarioplus.org.ukexternal link, opens in a new tab).

Он председатель Группы специалистов по инженерии требований BCS (http://www.resg.org.ukexternal link, opens in a new tab). Он является дипломированным инженером.

Виктор Агроскин (ТехИнвестЛаб) -- Интеграция высокоуровневых технико-экономических моделей системы, её окружения и жизненного цикла для "типового проекта": стадии инженерии требований и определения архитектурных развилок.

Модернизация "типового проекта", лежащего в основе определённой технологической платформы, существенно отличается от проектирования "с нуля". Высокоуровневое (архитектурное) технико-экономическое моделирование должно учитывать интересы сильно различающихся заинтересованных сторон. Для существующей технологической платформы сюда включаются и "истинные" бизнес-цели, и постоянно обновляемые критерии безопасности, и желание внедрить узко-специфичные технические решения для отдельных подсистем. Необходимость учитывать такой широкий спектр интересов требует на ранних стадиях формирования требований переходить от простого "сбора требований" к созданию моделей самой системы и её окружения, отражающих технические и экономические стороны проекта на протяжении всего жизненного цикла.

В докладе предлагаются подходы к работе с разнородными моделями, основанные на применении нескольких стандартов и языков моделирования с последующей интеграцией моделей. Рассматриваются примеры применения стандартов ISO 24744 и ISO 15926, языков UML, Modelica, сред моделирования Excel, Dymola. Особое внимание уделяется возможности распределённого моделирования с объединением полученных cпециализированными командами результатов на основе стандартов. Работа ограничивается высокоуровневым описанием архитектуры систем, достаточным для представления принципиальных развилок, максимальное влияющих на желаемый эффект от модернизации, и в то же время поддающихся упрощённым экономическим оценкам на ранних стадиях жизненного цикла.

Виктор Агроскин - партнёр консалтинговой компании TechInvestLab.ru с 2001 года. Опыт работы в консалтинге с 1990 года, на протяжении семи лет был руководителем развития бизнеса и информационных технологий в инвестиционно-банковской сфере. Принимал участие в инвестиционных и консалтинговых проектах ряда отраслей, включая энергетику, транспорт, ИТ-технологии. Занимался экономическими и технологическими аспектами реструктуризации предприятий и отраслевого реформирования для частных и государственных заказчиков, в том числе проектами в области электронного правительства. Участвовал в различных инфраструктурных проектах - инфраструктура фондового рынка, биржевая торговля, управление пропускной способности сетей и т.п. Как эксперт и представитель интересов бизнеса, участвовал в разработке различных законодательных актов, член Экспертного совета Комитета по промышленной политике СФ ГД РФ. Член INCOSE.

Выпускник Московской государственной Пятьдесят седьмой школы, окончил МГУ по специальности Прикладная математика. Публикации в отраслевых сборниках, в периодических финансовых изданиях.

4. Качество и интеграция данных в моделях

Мэтью Вест (Matthew West) -- Управление данными жизненного цикла систем при помощи ISO 15926

Модель данных является ключевым элементом для качества данных, обеспечивая смысл и структуру данных и поддерживая их непротиворечивость. Модель данных ISO 15926-2 спроектирована для поддержки интеграции данных из разных источников в ходе всего жизненного цикла сложных систем. Для того, чтобы достичь этого, эта модель данных имеет строгое онтологическое основание, базирущееся на четырехразмерности пространства-времени.

В презентации будет показано как четырехразмерный анализ позволяет правильно идентифицировать различные виды объектов, которые вовлечены в системы -- такие, как системы, системные компоненты, каталоги систем/оборудования. Также будет показано, как использовать ISO 15926 для хранения данных обо всех этих вещах.

Мэтью Вест директор основанной им в 2008г. фирмы Информационный перекресток. Перед этим он 30 лет работал в Шелл. С 1987г. он обеспечивал интерфейс между информационными технологиями и бизнесом с особой заинтересованностью в управлении информацией, качестве информации, нормативно-справочной информации и справочных данных, моделировании данными и онтологии.

Он ключевой разработчик технологии ISO 15926 -- "интеграция данных жизненного цикла непрерывных производств, включая нефтяные и газовые производственные установки" и также участник разработки ISO 8000 -- "Качество данных и информации". Мэтью Вест также визит-профессор Кивортовского института Университета Лидса, автор книги "Разработка выскококачественных моделей данных".

Ян Глендиннинг (Ian Glendinning) -- Справочные данные ISO 15926 -- готовность для использования в системной инженерии.

ISO 15926 разрабатывался вместе с его использованием в течении 15 лет, в это же время разрабатывались технологии семантического веба и интернета. Модель данных ISO 15926 использует моделирование общих сущностей как группу описаний 4D жизненного цикла активов промышленных установок, а также библиотеку справочных данных с сегодняшним фокусом на "модель продукта" промышленной установки. Несмотря на то, что используется исключительно обобщеное описание, неясно, что это обязательно должно подойти для подхода системной инженерии, фокусирующегося на системах и зависимостях их поведения.

Однако, ISO 15926 с самого начала является технологически нейтральным и имеет сильную зависимость к общим справочным данным в текущем использовании. Это означает, что охват со стороны ISO 15926 новых областей для его фокусировки, таких, как системная инженерия, становится возможным посредством расширения набора справочных данных с соотнесением (mapping) их с таковыми из интересующей предметной области. Успешность достижения этого зависит от понимания процесса, по которому используется библиотека справочных данных, и как это а технологическая нейтральность позволяет поддерживать различные технологические реализации, относящиеся к конкретным приложениям. Однако, признание этой зависимости от справочных данных означает, что реализация зависит от качества и надежности глобальной системы (федерации множества систем), по которой справочные данные обобщаются, а их использованание управляется. Объединенные работающие справочные данные (JORD)-- это проект 2010 года, направленный на усиление в сотрудничестве с консорциумом FIATECH масштабируемости и надежности работы, от которых зависит бизнесс-использование, учрежденного POSC Caesar Association (PCA) сервиса справочных данных (RDS).

Ян Глендиннинг (ian Glendinning, ian@glencois.com) является независимым консультантом-инженером и менеджером с более чем 30-летним опытом. Вначале поработав в авиации в British Aerospace, Ян провел более 20 лет в инжиниринге непрерывных производств с Foster Wheeler Energy Ltd, в инжиниринге и управлении проектами технологических систем высокого давления. Эти проекты включали морские нефтяные платформы и наземные нефтегазовые терминалы для Mobil, Statoil, BP и других; выскокотемпературные перегонные уставновки для BP, Shell, Exxon, Conoco, Texaco и многих других; криогенные установки для Onan LNG и ETW Liquid Nitrogen, химические и фармацевтические установки для Dow, BASF, GlaxoSKB и других; обычную электрическую генерацию и обработку радиокативных веществ для CEGB, BNFL и других. После нескольких проектов оживления добычи в заброшенных месторождениях, передач данных для пуска и эксплуатации и эксплуатационного поиска неисправностей, Ян сдвинул свой фокус в управление информаций и выполнил некоторое число проектов по хранилищам данных и информационных порталов, поддерживающих этот аспект жизненного цикла.

Будучи постоянно вовлеченным в основанное на стандартах информационное моделирование и справочные данные с середины 1990-х, начиная с проектов промышленного сотрудничества EPISTLE, PISTEP, POSC-Caesar, STEPlib и Synergy с Hsell, Chevron, Foster-Wheeler, PRISMTech, Oracle, Fluor и другими, Ян был ведущим в разработке ISO 15926 моделирования в "шаблонах", а также процедур, по которым используются справочные данные. Ян провел 4 года архитектором и управляющим проектом продукта VNET в AVEVA и еще 4 года в Intergraph менеджером продукта SPF и интеграционным архитектором. После двух лет в качестве консультанта промышленности и специалиста по ISO 15926 в DNV Energy, Ian сейчас проектный менеджер проекта JORD для POSC Caesar Association and FIATECH.

Ханну Ниемисто -- Интеграция имитационных моделей в системной инженерии с использованием семантических графов. Опыт и планы Simantics.

Simantics -- это открытая платформа для разработки и интеграции приложений имитационного моделирования. Основной идей Simantics является использование семантических графов как универсального представления конфигурации модели и результатов моделирования. Презентация о проблемах, с которыми столкнулась команда разработчиков платформы и выбранных ими решениями. В особенности будут обсуждаться обработака динамических данных и больших моделей, а также интеграция программ имитационного моделирования с САПР.

Доктор Ханну Ниемисто является одним из архитекторов разработанной в техническом исследовательском центре Финдляндии VTT платформы Simantics. Его основной опыт работы в области математической логики.

23 сентября 2010

10:00 -- 18:00

24 сентября 2010

9:00 -- 18:30

25 сентября 2010

Экскурсионный тур по Москве -- факультативно 

 

 

Развернуть Свернуть
Дата проведения: 22 сентября - 23 сентября 2010
Аудитория: Специалисты
Тип события: Конференция
Официальный сайт: http://ru.rise-russia.org/rusec2010