Чавес Уго (4) | Персоналии

Должность: 
Бывший президент

Харизматичный политик и талантливый оратор, революционер, подполковник-десантник, ярый критик политики США и отец пятерых детей, Уго Чавес был избран 52-м президентом Венесуэлы в 1998г. и с тех пор уже более 10 лет ведет ее в светлое социалистическое будущее. За это время он немного переименовал страну, пережил военный путч (который, впрочем, закончился в его пользу), поучаствовал в ряде дипломатических скандалов, практически национализировал нефтяную промышленность и другие стратегические отрасли, установил в стране самый высокий уровень минимального размера оплаты труда в Латинской Америке и заметно укрепил вооруженные силы за счет закупок российского оружия.

У.Чавеса можно назвать поистине народным президентом - несмотря на высокий уровень преступности и бедности в стране, харизматичный политик благодаря порой откровенно популистским действиям и заявлениям все время своего правления пользовался большой популярностью у населения, а критика в его адрес звучит в основном со стороны правозащитников и владельцев крупного капитала.

Биография

Полный материал...

Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954г. в г.Сабанета в венесуэльском штате Баринас на юго-востоке страны в многодетной семье школьных учителей. Ничто в тот момент не предвещало, что с годами он станет главой государства: традиционно к власти приходили представители светлокожей элиты, а у маленького Уго в роду отметились местные индейцы и даже совсем чернокожие предки.

Мать Уго, Елена Фриас, мечтала о карьере священника для сына. Сын же увлекался бейсболом (и увлекается им до сих пор), а после школы предпочел духовному сану армейскую службу. Он поступил в военную академию Венесуэлы, и по ее окончании в 1975г. получил звание младшего лейтенанта. Далее он в течение 15 лет служил в воздушно-десантных войсках, дослужившись до звания подполковника.

Параллельно со службой У.Чавес занимался и конспиративной деятельностью. В начале 80-х он с сотоварищами по академии организовал подпольное революционное движение. Особое впечатление на него тогда произвело изучение судьбы Симона Боливара - известного борца за независимость Латинской Америки, который во многом стал для У.Чавеса и его соратников образцом для подражания.

Случай реализовать свои революционные планы на практике представился в начале 90-х годов: тогда неудачная экономическая политика привела к всеобщему недовольству, созданию новых политических движений (как левых, так и правых), а также заронила зерно раскола в армию. Воспользовавшись благоприятной для осуществления революции ситуацией, более 130 офицеров и тысяча солдат под руководством подполковника У.Чавеса в феврале 1992г. предприняли попытку государственного переворота. Заговорщики вышли на улицы Каракаса с требованием создать ассамблею, в которой были бы представлены интересы всех слоев общества, а не только правящей элиты (как было в действующем тогда парламенте). У.Чавеса поддержали и гражданские слои, однако верховное командование поддержало действующее правительство. Мятеж был подавлен, а сам У.Чавес арестован и осужден на тюремный срок. В довершение всех бед от него ушла его первая жена Нэнси Кольменарес, с которой он прожил 18 лет.

В тюрьме опальный десантник просидел сравнительно недолго для путчиста - всего два года. В 1994г. президент страны Рафаэль Кальдера недальновидно помиловал У.Чавеса и освободил его из тюрьмы. Сразу после отсидки подполковник, исповедующий левые взгляды, возглавил партию "Движение Пятая Республика", в которую переросло его подпольная организация. Харизма и популизм сделали свое дело: спустя 4 года У.Чавес под лозунгами борьбы с коррупцией победил на президентских выборах.

Вступив в должность главы государства 2 февраля 1999г., У.Чавес энергично (как и все, что он делает) приступил к преобразованию вверенной ему страны. Для начала он изменил ее название и конституцию: Венесуэла превратилась в Боливарианскую республику Венесэулу, а президент получил возможность править не 5, а 6 лет, а также избираться на второй срок. В связи с изменением конституции, в 2000г. были проведены досрочные президентские выборы, где У.Чавес снова уверенно победил.

После этого дважды избранный венесуэльский президент принялся за более сложную задачу - установление контроля над нефтяной промышленностью страны. Ее решение едва не стоило ему карьеры: в 2001г. он сменил руководство крупнейшей нефтяной компании страны, Petroleos de Venezuela (PDVSA), заменив совет директоров своими товарищами по службе в армии. Такой ход против крупного нефтяного капитала не прошел без последствий, и в конце 2001г. начались первые антипрезидентские выступления, организованные нефтяными магнатами и профсоюзами. В апреле 2002г. ряд высокопоставленных офицеров армии при поддержке крупного бизнеса и содействии со стороны США организовали путч. У.Чавес был арестован, а телевидение объявило, что он снял с себя президентские полномочия. Однако хунта продержалась всего три дня: переворот вызвал сильное возмущение в беднейших слоях страны, и заговорщики отступили, вернув У.Чавесу власть.

Одержав победу в схватке с главной бизнес-элитой страны, У.Чавес не остановился на достигнутом и приступил к медленному, но верному вытеснению иностранного капитала из стратегических отраслей. Для начала он потребовал от иностранных компаний вернуть государству контроль над проектами нефтедобычи в бассейне р.Ориноко, пригрозив в противном случае вообще отобрать их долю. Акция закончилась, разумеется, в пользу президента-национализатора: европейские компании согласились на выдвинутые им условия, а американские вообще вышли из проекта, оставшись ни с чем.

После очередного уверенного переизбрания на пост президента в 2006г., У.Чавес решил развить успех национализации. В 2008г. настала очередь крупнейшего металлургического завода страны Sidor, который был экспроприирован у аргентино-итальянской Techint. Кроме того, У.Чавес распорядился и о национализации цементной промышленности, также контролируемой международными концернами.

Однако наибольшую известность венесуэльскому лидеру принесла его внешняя политика и беспощадная риторика. Непримиримый борец против засилья "американского империализма", У.Чавес не упускает случая покритиковать США и лично их президента. Он неоднократно обвинял США в попытке установить мировое господство и намерении напасть на Венесуэлу, а как-то раз, выступая с трибуны ООН в Нью-Йорке, и вовсе назвал тогдашнего президента США Джорджа Буша "дьяволом". Тем не менее, Венесуэла продолжает исправно поставлять нефть в США, хотя У.Чавес в течение многих лет то и дело грозится прекратить эту практику. С приходом к власти в США нового президента Барака Обамы отношения между двумя странами стали чуть менее натянутыми. По крайней мере, странам удалось восстановить на местах своих послов, которые были отозваны в сентябре 2008г. по инициативе У.Чавеса.

Что касается отношений с Россией, то они строятся в первую очередь на поставках в Венесуэлу российского оружия, что вызывает серьезное недовольство американской администрации, которая опасается гонки вооружений в регионе. В свою очередь У.Чавес ведет пророссийскую риторику и, более того, стал третьим лидером страны после России и Никарагуа, официально признавшим независимость Абхазии и Южной Осетии.

Примечательно, что У.Чавес активно дружит с такими лидерами государств, которые западным миром воспринимаются либо с опаской, либо с раздражением. Так, ближайшим другом главы Венесуэлы является кубинский лидер Фидель Кастро, к которому У.Чавес регулярно наведывается. Дружит У.Чавес и с президентом соседней Боливии, Эво Моралесом, как и венесуэльский лидер практикующим национализацию отраслей. С их странами У.Чавес организовал "ось добра" (в противовес американской "оси зла"). Среди других друзей У.Чавеса - иранский президент Махмуд Ахмади Нежад и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Последнее обновление: 16 мая 2020