Сергей Иванович  Морозов родился 6 сентября 1959 года в Ульяновске. После окончания средней школы работал станочником на мебельной фабрике.

С 1977 по 1980 год служил на Тихоокеанском флоте. После службы в армии работал слесарем в Ульяновском автотранспортном предприятии, затем – водителем.

С 1981 года – в органах внутренних дел. Заочно окончил Всесоюзный юридический институт по специальности «правоведение». Прошел путь от инспектора уголовного розыска РОВД до руководителя спецподразделения УВД Ульяновской области по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

В 1995 году назначен начальником УВД города Димитровграда. В декабре 2000 года избран главой города Димитровграда. Сергей Иванович Морозов - инициатор участия Димитровграда в региональных конкурсах «Культурная столица Поволжья» и «Самый благоустроенный город России», один из главных разработчиков городских программ по этим направлениям. В 2003 году Димитровград стал победителем федерального конкурса и получил звание Культурной столицы Поволжья-2004. Дважды город награждался специальными правительственными призами за успехи в благоустройстве.

В декабре 2004 года Сергей Иванович Морозов избран главой администрации Ульяновской области. Приоритетами своей деятельности считает обеспечение стабильного существования и устойчивого развития всех сфер жизни области.

20 марта 2006 года Президент РФ Владимир Путин внёс кандидатуру Сергея Морозова на рассмотрение депутатов областного Законодательного Собрания Ульяновской области для наделения его полномочиями Губернатора Ульяновской области. 28 марта депутаты утвердили кандидатуру Сергея Морозова на пост Губернатора Ульяновской области.

28 февраля 2011 года Президент РФ Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Законодательного Собрания Ульяновской области кандидатуру Сергея Морозова для наделения его полномочиями Губернатора Ульяновской области. 6 марта на внеочередном заседании депутаты утвердили кандидатуру Сергея Морозова на посту Губернатора области.

Награжден нагрудными знаками «Отличник милиции» (1986 г.) и «За отличную службу в МВД» (1993 г.), медалью «За безупречную службу» 3 степени (1989 г.),  медалью «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года» (2006 г.), медалью Федеральной миграционной службы (2008 г.), медалью «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России» (2009 г.), золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» (2009 г.), Орденом Почёта (2009 г.), а также Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ.

Кандидат экономических наук. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Формирование стратегии социально-экономического развития региона».

8 апреля 2021 года отправлен в отставку с поста Губернатора Ульяновской области с формулировкой "по собственному желанию"