Тихонов Анатолий Иванович (1) | Персоналии

Создатель и первый директор ООО «Научно-исследовательский институт геологических и геоэкологических проблем» (ООО «НИИГиГЭП») в г.Чебоксары, ныне научный руководитель института. Горный инженер-геофизик (Свердловский горный институт им. В.В. Вахрушева, кандидат геолого-минералогических наук (Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе, действительный член Инженерно-технологической академии ЧР, Лауреат Государственной премии Киргизской Республики в области науки и техники (1995).

После окончания Свердловского горного института в 1966 г. был направлен в Киргизию, где проработал в составе Киргизской геофизической экспедиции и АН Киргизской Республики до 1994 г.

Прямой продолжатель в Чебоксарах Чердынцевской «ветви» научной школы великого русского ученого-энциклопедиста и геохимика В.И. Вернадского (Вернадский-Чердынцев-Чалов-Тихонов).

За цикл работ «Открытие, исследование механизма, закономерностей и приложений естественного разделения урана-234 и урана-238» в составе коллектива ученых школы Чалова П.И. в 1994 г. был удостоен Государственной премии Киргизской Республики в области науки и техники.

После распада СССР в конце 1994 г. вынужденно переехал в г.Чебоксары и создал хозрасчетный институт. За разработку изотопно-гидрохимического метода выявления мест современного поступления в пределах древних разломов на Русской платформе глубинных вод с высоким содержанием тяжелых элементов и других токсичных химических элементов, возглавляемый им коллектив ООО «НИИГиГЭП» в 2003 г. был награжден медалью и дипломами Минпромнауки Российской Федерации» и Оргкомитета Выставки-конгресса «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» в г.Санкт-Петербурге.

Автор новой зарегистрированной в 2013 г. Международной академией авторов открытий (МААНОиИ) гипотезы об образовании Земли с ядерным реактором в центре, источником «питания» которого являются сверхтяжелые элементы (СТЭ), явившиеся «зародышем» для образования Земли в результате сгущения газо-пылевого вещества, и что именно этот реактор является «поставщиком» в верхние слои Земли углеводородных флюидов, алмазов и различных металлов, (включая уран) через «мантийные» (вернее «ядерные») плюмы, являющихся продуктами («шлаками») деятельности реактора.

Предложил новую версию расширения (увеличения размеров) Земли за счет образования более легких химических элементов в результате радиоактивного распада и деления сверхтяжелых элементов (СТЭ) в ядерном реакторе в центре планеты.

Обосновал и предложил новую концепцию образования гидросферы Земли преимущественно в результате поступления парообразных глубинных вод при асимметричном делении СТЭ в ядерном реакторе планеты.

Автор более 220 научных статей (в т.ч. в журналах АН СССР и РАН), докладов на Международных, Всесоюзных, Всероссийских и Региональных конференциях, симпозиумах и конгрессах, а также 6 книг и 3 методических руководств.

В числе различных наград имеет медаль «За укрепление авторитета Российской науки», «Орден Признания» и знак «Почетный разведчик недр».

Последнее обновление: 18 декабря 2014