Российский бизнесмен, управленец, Президент фонда «Сколково», председатель Совета Директоров Группы компаний «Ренова».

Родился 14 апреля 1957 года в г. Дрогобыч, Львовская область, Украинская ССР.

В 1979 году с отличием окончил факультет автоматизации и вычислительной техники (кафедра Автоматизированные Системы управления) Московского института инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ). Окончил аспирантуру при Вычислительном центре АН СССР.

В 1978—1990 гг. Вексельберг работал научным сотрудником, заведующим лабораторией Особого конструкторского бюро по бесштанговым насосам (ОКБ БН «Коннас»).

С 1989 года — генеральный директор АОЗТ «НПО „КОМВЕК“».

В октябре 1990 года Виктор Вексельберг (НПО "КомВек") и Леонид Блаватник (Access Industries) создали совместное предприятие "Ренова". С октября 1990 года — заместитель генерального директора СП «Ренова», затем — президент ЗАО «Ренова». С 2004 года - председатель Наблюдательного Комитета Группы компаний "Ренова". С 2010 года - председатель Совета директоров Группы компаний "Ренова".

В 1996 году был одним из создателей ОАО "Сибирско-Уральский алюминий" (СУАЛ), объединившего Иркутский и Уральский алюминиевые заводы. С 1996 года — Генеральный директор АООТ «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» (СУАЛ). Член Совета директоров АО «СУАЛ». С 2000 года - президент управляющей компании "СУАЛ-Холдинг". В состав СУАЛ-Холдинга входили: Иркутский,Уральский, Богословский и Кандалакшский алюминиевые заводы. С января 2003 года - председатель Совета Директоров компании "СУАЛ-Холдинг". Отличительной особенностью Холдинга стало разделение функций собственников и менеджеров в органах управления компании.

По итогам 2001 года Вексельберг возглавил рейтинг руководителей предприятий цветной металлургии, составленный деловой газетой "Ведомости". В том же году Ассоциация менеджеров признала Вексельберга одним из лучших предпринимателей и корпоративных менеджеров России

С 2007 года – Председатель совета директоров Объединенной компании Rusal (UC Rusal).

В сентябре 1997 года Вексельберг был избран в состав Совета директоров ОАО «Тюменская нефтяная компания» (ТНК).

28 апреля 1998 года на заседании Совета директоров АО «Тюменнефтегаз» (добывающая компания в структуре ТНК) был избран председателем Совета директоров ОАО «Тюменнефтегаз».
С июля 1998 года — первый вице-президент, заместитель Председателя Правления ТНК.
С ноября 2000 года — член Совета директоров ОАО «ОНАКО».
С июля 2001 года — директор по стратегическому планированию и корпоративному развитию ОАО "ТНК".
С марта 2002 года — член Совета директоров ОАО «РУСИА Петролеум».
В апреле 2002 года Вексельберг был назначен председателем правления Тюменской нефтяной компании.
1 сентября 2003 года BP, Альфа-Групп и Аксесс/Ренова ( ААР) объявили о создании стратегического партнерства и намерении объединить свои нефтяные активы на территории России и Украины.
С сентября 2003 года - член Совета директоров компании ТНК-ВР.
С 2005 года - Исполнительный директор по развитию газового бизнеса ТНК-ВР.
С 2009 года - Исполнительный директор ТНК-ВР

Инновационный центр в Сколково

С марта 2010 года — координатор российской части инновационного центра в Сколково.

С июня 2010 года - Президент Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд "Сколково").

С июня 2010 года — сопредседатель Совета Фонда «Сколково».

В интервью газете Sueddeutsche Zeitung 12 октября 2011 года Вексельберг так объяснил причину своего участия в проекте:

"Для меня лично это очень интересно. «Сколково» занимается пятью рынками: энергетика, IT, биомедицина, космос и ядерные технологии. Не надо забывать: я активно работаю как предприниматель именно в этих сегментах. Модернизация российской экономики открывает огромные возможности. Я сильно погрузился в этот проект, хотя некоторые друзья говорят мне: «Bullshit!» (Ерунда). Но мне нравятся подобные вызовы. Я хочу показать, что это работает".