Подготовка кадров для Росатома сегодня приобретает первостепенное значение: по всей стране идет строительство атомных электростанций, своя АЭС скоро должна появиться и в Нижегородской области. Будущих инженеров-энергетиков, в перспективе и для работы в Навашино, выпускает один из ведущих отраслевых вузов страны – Институт ядерной энергетики и технической физики (ИЯЭиТФ) НГТУ им. Р. Е. Алексеева. С его директором, доктором технических наук, профессором Сергеем Михайловичем ДМИТРИЕВЫМ, мы встретились накануне профессионального праздника – Дня работников атомной промышленности.
«Вырос интерес к профессии ядерщика»
- Сергей Михайлович, возрос ли в последнее время интерес к профессии ядерщика? Можно ли об этом судить по результатам приема в ИЯЭиТФ?
- Безусловно, интерес есть. Конкурс в этом году был одним из самых высоких среди технических специальностей университета. В прошедшем учебном году хорошо поработали с абитуриентами по части олимпиад, и среди первокурсников у нас сейчас много победителей и призеров. Этому способствовал курс российского правительства на развитие в нашей стране атомной энергетики. Целевой прием также увеличился, что мы отметили в частности на прошедших в Навашине общественных слушаниях по строительству в Нижегородской области атомной станции. Мы готовы принимать в институт и учить инженерным специальностям жителей из близлежащих к АЭС районов – Навашина, Выксы.
- Участвовали ли ваши студенты в широко освещавшихся общественных слушаниях в Навашине?
- И студенты, и преподаватели, и я лично – все мы приняли самое активное участие в этом мероприятии. И в первом заседании общественной палаты в Нижнем Новгороде я делал доклад о подготовке кадров для атомной отрасли в нашем регионе. А в Навашине, кроме меня, выступали еще и студенты. В частности, Ринат Рязапов рассказал собравшимся мнение молодежи на развитие атомной энергетики в стране и строительство АЭС в Нижегородской области. Необходимость ее строительства, по нашему общему мнению, продиктована серьезным энергодефицитом региона. Это выгодно также с точки зрения будущих инвестиций и вложений в область. Ну а для нас, как специалистов-ядерщиков, это и будущие места работы наших выпускников, и места практики наших студентов, и внедрение тех научных разработок, которые мы проводим.
«Проект АЭС гарантирует безопасность»
- С точки зрения специалиста как бы вы оценили проект Нижегородской АЭС?
- Атомная станция в Навашино будет строиться по проекту АЭС-2006, который лежит в основе Нововоронежской АЭС-2. По сравнению с более ранними проектами это, в первую очередь, увеличенный ресурс работы оборудования (до 60 лет), также серьезно усовершенствованые системы безопасности, защищающие атомную установку от даже гипотетических аварийных ситуаций. Вопросам безопасности в ядерной промышленности всегда уделялось большое внимание, а после аварии на Чернобыльской АЭС вообще была пересмотрена сама концепция подхода к безопасности. И отношение сегодня к безопасности на порядок выше, чем в других отраслях промышленности. Занимаясь образованием и научной работой, мы отдаем себе отчет в том, что атомная и ядерная энергетика являются потенциально опасными производствами. Поэтому безопасности уделяется особое внимание, человеческий фактор в промышленности отменить невозможно. Но при этом надо понимать, что в настоящее время альтернативы развитию ядерной энергетики просто нет, а современные блоки атомных станций, как у нас, так и во всем мире, сегодня достаточно безопасны при условии соблюдения правил эксплуатации. Последние разработки для АЭС учитывают тот самый человеческий фактор, и автоматически отрабатывают возможное неправильное воздействие персонала. Это мы и старались донести до местных жителей, пришедших на общественные слушания в Навашине. Как показала практика, недостаточной оказалась именно предварительная информированность населения. Важности этого направления работы ядерщиков будет посвящена 19-ая ежегодная научно-техническая конференция ядерного общества России «Энергия – общество – информация», которая пройдет уже в начале октября на базе нашего ИЯЭиТФ.
- То есть в Нижнем Новгороде?
- Да. К участию в конференции приглашены российские и зарубежные эксперты, а также представители федеральных и региональных СМИ. Там мы подробно разберем опыт прошедших общественных слушаний в Навашино, обсудим отношение общества к источникам энергии, аргументы, выдвигаемые «за» и «против» ядерного выбора. Будут предложены новые формы и методы информационной и просветительской работы с общественностью в ядерной сфере, как на региональном, так и на федеральном уровне.
(Сам директор ИЯЭиТФ Сергей Дмитриев является председателем нижегородского отделения Ядерного Общества России – прим. автора)
- Такая пропаганда достижений ядерной энергетики влияет на подготовку достойной смены?
- Безусловно. В наш институт, в основном, поступают абитуриенты, которые целенаправленно стремятся заниматься именно ядерной энергетикой. И сам процесс образования у нас построен таким образом, что начинается буквально со старших классов школы. Институт сотрудничает с большим количеством средних учебных заведений города, некоторые из них являются базовыми – например, Технический лицей, лицеи № 38, 87. Преподаватели ИЯЭиТФ регулярно читают школьникам лекции и проводят практические занятия. Ребята участвуют в деловых играх, также ежегодно проводимых на базе института, по результатам которых победитель имеет преимущество при поступлении в вуз вне конкурса. И такой подход к процессу обучения приносит свои плоды. Выпускники ИЯЭиТФ трудятся на ведущих предприятиях энергетической отрасли по всей России: это и Билибинская АЭС, и Армянская АЭС, и атомные ледоколы. Многие работают за рубежом, где такие специалисты ценятся особо. Студентам нашего института открыты любые дороги – как сразу на предприятие, на котором проводится зачастую производственная и преддипломная практики, так и в науку. Тем более что институт занимает ведущее место в НГТУ по объему научных исследований, проводимых на кафедрах.
«Знания молодых ядерщиков – атомным станциям»
- К нам едут учиться даже из-за рубежа. В этом году у нас новая группа студентов-магистров из Китая. Китайские студенты уже не первый год обучаются в нашем институте. А в этом году соглашение с институтом ядерной энергетики Китая заключено не только на подготовку магистров и аспирантов, на базе наших кафедр будет проводиться совместная научно-исследовательская работа, связанная с разработкой теплообменных аппаратов для ядерной энергетики. Вообще мы всех своих студентов в той или иной степени в процессе обучения привлекаем к участию в научно-исследовательских работах. Некоторые настолько серьезно вникают в суть инновационных разработок, что выставляют свои исследования на конкурсы студенческих научных работ. В частности, в этом году трое наших магистров стали лауреатами ежегодного конкурса концерна «Энергоатом» - «Знания молодых ядерщиков – атомным станциям». И если ранее наши представители занимали там третье и второе места, то в этом году ребята завоевали «золото». Александр Львов и Алексей Балыбердин представили работу на очень актуальную тему, посвященную исследованию разработки нового ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000. Эти реакторы, например, будут установлены и на Нижегородской АЭС. В работе наших студентов подробно рассмотрены возможности повышения мощности и ресурса активной зоны ядерного реактора, а также ее теплотехнической надежности. И еще одна работа нашего студента, - Владислава Сорокина, - посвященная исследованиям локального массообмена теплоносителя в реакторах зарубежного производства, заняла на конкурсе третье место. Эти исследования также очень важны, поскольку российская корпорация «ТВЭЛ» планирует выход на западный рынок ядерного топлива.
Участие в подобных конкурсах также способствует повышению качества образования. Выполняя важную научную, исследовательскую или проектную работу, общаясь еженедельно, а то и ежедневно, с профессионалами, студенты поднимают и свой уровень на порядок, совершенствуют свои знания и умения.
С праздником!
Поздравляю с Днем работников ядерной промышленности!
- Всем сотрудникам, партнерам и коллегам из других институтов, занимающихся подготовкой кадров, желаю успехов в труде; процветания - всем предприятиям Росатома Нижегородской области. Со строительством АЭС для нашего региона начинается новый этап в развитии энергетической отрасли, которая сейчас в целом в стране переживает свое второе рождение. И нашей основной совместной задачей является подготовка достойной смены. Человеческий фактор в энергетике – важное звено. Поэтому самые добрые поздравления и наилучшие пожелания всем энергетикам. С профессиональным праздником, дорогие коллеги!