Сегодня маршрут развития российских атомных технологий построен на столетие вперед. Только до 2035 года Росатому предстоит сооружение не менее 17 энергоблоков, в том числе плавучих и наземных малых станций, промышленных реакторов на быстрых нейтронах. Для реализации этих и других проектов до 2030 года необходимо более 350 тысяч квалифицированных специалистов. Решение амбициозной задачи требует полной трансформации отраслевой системы подготовки кадров.
В течение двух дней руководители подразделений Технической академии в рамках деловой игры искали новые форматы и подходы к обучению в области ядерного образования под руководством опытных мотивационных бизнес-тренеров России Константина Холстинина и Евгения Мачнева.
«Очень важно, что участники тренинга выявили общую боль не только в отрасли, но и в стране – разрыв между возникновением потребности в определенных кадрах и длительностью их подготовки. Это системное противоречие. Основываясь на опыте подготовки профессиональных кадров, Техническая академия позиционирует себя как центр опережающего развития компетенций, объединяющий рынок и вовлекающий заказчиков. Знакомство с принципами дизайн-мышления для поиска бизнес-решений и разработки инновационных продуктов и сервисов, ориентированных на выполнение задач клиентов, позволит академии двигаться в сторону изменений», – убежден Константин Холстинин.
В ходе тренинга руководители обозначали стратегические цели организации, проводили клиентские исследования, анализировали проблемы, предлагали необходимые решения. Симулятором предпринимательской активности стала деловая игра «Воздушный мост», позволившая участникам ощутить результаты клиентоориентированности. Деятельность технических университетов, ставших в игре прообразом Технической академии, оценивалась с точки зрения итогов работы компаний, которых они достигли с помощью услуг университетов.
«Как правило, то, что происходит в деловой игре – это поиск решений. На самом деле, люди знают, что им делать, им просто сложно это сформулировать. Игра наводит на мысли, как надо действовать в бизнес-реальности. Поведение, которое человек демонстрирует в игре, он повторяет и в реальной жизни. Но в игре есть возможность без потерь осознать ошибки и сделать выводы», – поделился Евгений Мачнев.
«Для того чтобы оставаться на месте, приходится очень быстро бежать. Если же хочешь попасть куда-то еще, нужно бежать вдвое быстрее», – это известное высказывание Льюиса Кэррола отражает вызовы современного мира.
По мнению экономистов, «плато застоя» продолжительностью более пяти лет грозит стагнацией. Избежать рисков поможет только активный поиск.
«Существует мнение, что сегодня мы движемся вверх по эскалатору, идущему вниз. Чтобы достигнуть цели, необходимо идти с большей скоростью, изучив свои силы и возможности. Два дня мы играли в игры, и кажется, что психологический барьер пройден. Теперь важно, чтобы родившиеся здесь идеи воплотились в жизнь», – подвел итоги тренинга-сессии ректор Технической академии Юрий Селезнёв.
Егор Бологов, директор Департамента отраслевого обучения:
«Мероприятие показало, насколько важно работать одной командой, становиться более клиентоцентричными, активнее взаимодействовать с новыми дивизионами, чтобы вывести новые образовательные продукты на рынок».
Антон Дьяченко, директор Центра «Новая атомная энергетика»:
«Ключевым шагом к кадровому обеспечению инновационных проектов является правильное выстраивание коммуникаций на новых рынках, которое позволит нам найти общий язык с заказчиком, понять его мир, задачи и потребности».
Максим Гордеев, проректор – директор Санкт-Петербургского филиала Технической академии Росатома:
«Сегодня нам нужно научиться максимально быстро и гибко адаптироваться к появляющимся новым рынкам. Для этого важен как навык работы в команде, так и умение выстраивать общение с партнерами и клиентами посредством активного слушания как инструмента коммуникации».