16 октября 2009

Сергей Дмитриев: «Комплексное обеспечение радиационной безопасности стабилизирует социальную обстановку»

Обеспечение радиационной безопасности населения крупных промышленных центров – сложная и многогранная задача. Генеральный директор ГУП МосНПО «Радон», доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Сергей ДМИТРИЕВ уверен, что все вопросы в этой области необходимо решать комплексно.

ГУП МосНПО «Радон» обеспечивает радиационную безопасность населения Москвы и Московского региона в целом. В этом регионе образуется 70% всех российских «неядерных» радиоактивных отходов (РАО), и в то же время наибольшая в России плотность населения. И для обеспечения его радиоэкологической безопасности необходимо проведение целого комплекса работ – это мониторинг территорий, дезактивация участков радиоактивного загрязнения, сбор и транспортирование РАО, их переработка, кондиционирование и размещение на длительное хранение, радиационный контроль хранилищ и санитарно-защитной зоны. Все эти задачи технологически и организационно увязаны, и лишь комплексное их решение может быть эффективным – в рамках единого современного научно-технического центра, занимающегося как радиоэкологией, так и обращением с РАО на всех стадиях, включая хранение отходов.

И именно «Радон», по своей структуре и видам выполняемых работ, наиболее полно способен обеспечить комплексное решение проблем в области радиационно-экологической безопасности территорий. Это уникальное предприятие было создано по специальному проекту для обеспечения техногенной, экологической и информационной безопасности Центральной России, и, в первую очередь, Москвы.

– Расскажите об обеспечении радиационной безопасности Москвы. Какое место в этой работе занимает радиоэкологический мониторинг?

– Обеспечение радиационной безопасности российской столицы – приоритетное направление нашей деятельности. И, безусловно, контроль и оценка радиационной ситуации в городе – одна из основных составляющих работы предприятия.

Москва – крупнейший мегаполис России. Более того, именно в Московском регионе с 40-х годов велись (и до сих пор ведутся) масштабные исследования в области ядерной энергетики и использования радиоактивных веществ. Сегодня в черте города находятся десятки ядерных установок, около 500 организаций используют в своей деятельности радиоактивные вещества и источники ионизирующего излучения. Вдобавок в столицу ежегодно ввозятся миллионы тонн различных грузов – и не все они безопасны. Только с московских рынков ежегодно удаляют десятки тонн продуктов питания, в которых содержание радиоактивных веществ превышает установленные нормы.


Транспортирование РАО

Большую проблему представляют «бесконтрольные» РАО. Их источники – места предшествующего складирования радиоактивных материалов на свалках промышленных отходов, оказавшиеся в пределах городской черты, бывшие временные хранилища РАО, образовавшиеся в результате ликвидации радиационных аварий и т.д. Пристального внимания требуют и сотни тысяч радиационных источников, которые используются предприятиями и организациями на территории Москвы и у большинства из которых превышен установленный срок эксплуатации. А в последние годы появилась новая угроза – радиологический терроризм, когда радиоактивные вещества злонамеренно могут быть внесены в среду обитания человека.
Таким образом, именно постоянный контроль и анализ радиационной ситуации в Москве, при необходимости – реабилитация участков радиоактивного загрязнения, а также регулярное удаление радиоактивных отходов позволяет поддерживать стабильную радиационную обстановку на территории города. Поэтому наша деятельность подразумевает единый комплекс работ, непрерывный технологический процесс, начиная с мониторинга территорий и заканчивая размещением РАО на длительное хранение.

Система непрерывного радиоэкологического мониторинга, созданная специалистами МосНПО «Радон», позволяет контролировать ситуацию в целом по городу, в отдельных округах и на различных объектах. Данные мониторинга ежегодно обобщаются в радиационно-гигиеническом паспорте столицы и служат основой для принятия управленческих решений, направленных на обеспечение радиоэкологической безопасности москвичей.

В целом наше предприятие ежегодно удаляет с объектов Центрального региона РФ до 3000 м3 РАО. Радиоактивные отходы вывозят в Научно-производственный комплекс (НПК) предприятия в Сергиево-Посадском районе, являющийся технической базой предприятия, где проводится обезвреживание радиоактивных отходов – их переработка и долговременное хранение. Это важнейшая часть всего комплекса работ по обеспечению радиационной безопасности населения и территорий.

Таким образом, сам факт существования в структуре органов городского управления организации, обеспечивающей – в комплексе! – радиационную безопасность населения и соответствующее оперативное информирование, стабилизирует социальную обстановку в Москве, обеспечивает благоприятный морально-психологический климат для жителей столицы.

– Какие меры предпринимаются для снижения радиационных рисков для персонала предприятия и населения, проживающего в районе хранилищ РАО?

– Обеспечение радиационной безопасности населения обязательно подразумевает и безопасность людей, проживающих в местах расположения наших объектов и работающих на них, а также окружающей среды в районе хранилищ.


Контрольный замер мощности излучения по борту спецмашины

На предприятии делается все, чтобы исключить риски на всех стадиях обращения с отходами. Контроль РАО начинается с их подготовки к первичной сортировке и погрузки на спецавтомобили – специально оборудованный транспорт, обеспеченный спецохраной, системами спутникового сопровождения и физической защиты. При обращении с РАО на ГУП МосНПО «Радон» руководствуются принципом мультибарьерной защиты, который гарантирует безопасное хранение отходов в течение всего времени их радиологической опасности.
Для переработки отходов на предприятии применяют различные технологии – сортировку, фрагментирование, компактирование, остекловывание, цементирование, иммобилизацию в металлические матрицы, выпаривание, мембранно-сорбционную очистку жидких растворов, плазменное сжигание, плавление зольного остатка и т.д. Специалисты ГУП МосНПО «Радон», совместно с коллегами из ведущих научных организаций Росатома и РАН (в том числе РХТУ, МИФИ, ЛТИ и других) разработали и внедрили уникальные в ряде элементов технологии переработки отходов.

Сегодня «Радон» имеет большой опыт эксплуатации систем долговременной изоляции низко- и среднеактивных отходов.

С другой стороны, система мониторинга ГУП МосНПО «Радон» распространяется и на Научно-производственный комплекс, включая зону наблюдения. Это единое целое, неразрывный комплекс работ, в котором задействованы специалисты подразделений, расположенных как в Москве, так и в Сергиево-Посадском районе.

Мы внимательно следим за состоянием площадки. Предприятие оснащено самыми современными системы контроля, в том числе с применением GPS-технологий, позволяющих, при помощи спутниковой связи, с высокой точностью контролировать состояние хранилищ РАО. Полученные данные свидетельствуют о безопасной работе предприятия и стабильности промплощадки, где размещены хранилища отходов.

Беседу вела Елена ТЕР-МАРТИРОСОВА