ФГУП «ПО «Маяк» является одним из участников Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности». О работах, проводимых на предприятии в рамках ФЦП ЯРБ, и задачах, стоящих перед коллективом, мы побеседовали с заместителем генерального директора ФГУП «ПО «Маяк» по стратегическому развитию Дмитрием Колупаевым.
— Дмитрий Никифорович, расскажите, пожалуйста, что было сделано вашим предприятием в рамках ФЦП ЯРБ-1, которая завершилась в 2015 году?
— Задачи первой федеральной целевой программы направлены в первую очередь на то, чтобы решить первоочередные проблемы в области ядерной и радиационной безопасности в нашей стране. В рамках этих задач на ФГУП «ПО «Маяк» работы проводились по двум основным направлениям.
Первое — совершенствование технологий обращения с наиболее проблемными видами радиоактивных отходов, в том числе по сокращению запасов отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с атомных подводных лодок и атомных электростанций. В рамках данного направления создавались мощности по переработке радиоактивных отходов разных агрегатных состояний и видов активности, осуществлялась программа по вывозу на переработку облученного ядерного топлива федеральной собственности из научных центров и дефектного топлива атомных подводных лодок с баз Военно-морского флота. Кроме того, осваивалась переработка тех видов топлива, которые до этого момента считались неперерабатываемыми.
Второе направление — обеспечение безопасности хранения радиоактивных отходов, накопленных в период выполнения предприятием оборонных программ. В рамках этого направления, в частности, были выполнены работы по консервации водоема Карачай и комплекс работ по обеспечению долговременной безопасной эксплуатации водоемов Теченского каскада. Этот комплекс работ был направлен на гарантированную стабилизацию (вне зависимости от погодных условий) уровней воды в водоемах (создан комплекс очистных сооружений на общесплавной канализации вод промышленной площадки предприятия) и на сокращение фильтрационного поступления радионуклидов из водоемов в открытую гидрографическую систему (создана система порогов-регуляторов уровней воды на обводных каналах Теченского каскада водоемов).
— Правительство РФ утвердило ФЦП ЯРБ-2 на следующие пятнадцать лет. Какие новые задачи были поставлены перед ФГУП «ПО «Маяк»? Что сделано, что в процессе, каковы планы на следующие пять лет?
— Новая федеральная целевая программа в некоторой степени продолжает работы, начатые в первом документе. Продолжаются работы по созданию и совершенствованию системы обращения с радиоактивными отходами, вместе с тем появляются новые направления, которые развиваются с целью решения очередных задач в области ядерной и радиационной безопасности. Одно из таких направлений — вывод из эксплуатации неиспользуемых зданий и сооружений. Так, в рамках ФЦП ЯРБ-2 на четырех из шести заводов нашего предприятия предполагается выводить из эксплуатации неиспользуемые здания и сооружения. В период до 2020 года это будут подготовительные этапы, связанные с предпроектной работой, получением необходимых разрешительных документов, а с 2020 года это будут уже полномасштабные работы.
Помимо этого, безусловно, продолжится работа по обеспечению переработки всех видов топлива, находящихся в федеральной собственности, финансирование которых осуществляется за счет ФЦП ЯРБ. Это в первую очередь топливо исследовательских реакторов, Военно-морского флота, частично топливо атомных электростанций,находящееся в федеральной собственности, в том числе в дефектном виде. Модернизация завода РТ-1 в ближайшие годы позволит перерабатывать все известные виды топливной композиции.
Реализация ФЦП позволит окончательно решить все вопросы создания инфраструктуры на «Маяке», связанной с эффективной деятельностью, плюс к этому на регулярной основе обеспечить высокоэффективное выполнение задач в области вывода из эксплуатации старых и неиспользуемых зданий и сооружений, а также переработку накопленных ранее отходов от оборонных программ.
— Одно из направлений работ ПО «Маяк» — создание комплекса по обращению с ОЯТ реакторов АМБ. Расскажите подробнее о работах в этом направлении.
— Очень важной задачей является освоение переработки топлива реакторов АМБ (Атом Мирный Большой) — топлива с первого и второго блоков Белоярской атомной электростанции. Эта атомная станция фактически явилась первой очередью серийных АЭС. Это наследие, которое частично до сих пор находится на ПО «Маяк» (на нашем предприятии хранится треть всего объема топлива, а две трети по-прежнему находятся на Белоярской АЭС). Освоение переработки топлива реакторов АМБ является ключом к началу вывода из эксплуатации двух энергоблоков, и это решение одной из важнейших задач в области ядерной и радиационной безопасности в отрасли. В настоящее время это производство создается на «Маяке». Мы сейчас занимаемся серьезной оптимизацией изначального проекта и некоторых технологических решений, что позволит удешевить проект и ускорить его реализацию. Мы планируем, что к 2020 году основная часть работ по подготовке этого производства будет завершена, таким образом в следующем десятилетии уже на регулярной основе на ФГУП «ПО «Маяк» будет осуществляться переработка этого вида топлива.
— Расскажите про концепцию безопасного обращения с радиоактивными отходами на ПО «Маяк», накопленными в ходе выполнения оборонных программ.
— Безусловно, важным направлением деятельности предприятия является переработка радиоактивных отходов, накопленных в ходе выполнения оборонных программ. Это достаточно серьезное наследие, и решение данной задачи стоит как перед нами, так и перед нашими партнерами на Западе, которые имеют примерно те же проблемы. Данная программа рассчитана на десятки лет, и в настоящее время готовятся технологические решения проблемы. С 2018 года мы вплотную приступим к переработке этого вида отходов. Данные задачи тесно связаны с созданием и совершенствованием всей системы обращения с радиоактивными отходами. В период до 2025 года на «Маяке» будет полностью завершен процесс создания комплекса производств для высокоэффективного обращения с РАО всех видов активности.
— Каких общеотраслевых результатов ваше предприятие планирует достигнуть к 2030 году?
— К 2030 году мы будем иметь высокоэффективное предприятие, выполняющее различные виды деятельности, основными из которых будут радиохимическое и радиоизотопное производства. На базе завода РТ-1 после незначительной модернизации предполагается обеспечить полный топливный цикл первой серии быстрых реакторов серии БН(БР)-1200.
Беседовала Эльмира Ахметшина