23 ноября 2016

В рамках ФЦП ЯРБ-2 будут выведены из эксплуатации ядерно и радиационно опасные объекты СХК

Более 8 млрд рублей планируется затратить на вывод из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Средства предусмотрены в Федеральной целевой программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020гг и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2).

В настоящее время АО «СХК» ведет работы по выводу из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов, в том числе по консервации бассейнов Б-1, Б-25 и хранилищ твердых радиоактивных отходов. Совместно с отраслевыми научными центрами и специализированными организациями Росатома ведется подготовка к выводу из эксплуатации производства переработки облученных стандартных урановых блоков (ОСУБ) радиохимического завода. Помимо АО «СХК» решением данной задачи занимаются АО «ВНИИНМ», АО «ОДЦ УГР», АО «ЦПТИ», ИФХЭ РАН и другие организации Госкорпорации «Росатом».


В рамках реализации Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на период с 2008 по 2015 годы» (ФЦП ЯРБ-1), АО «СХК» являлось одним из крупнейших получателей целевого финансирования. На выполнение мероприятий по ликвидации «ядерного наследия» АО «СХК» в рамках ФЦП ЯРБ-1 было потрачено около 6 млрд руб., значительная часть которых – средства федерального бюджета.

Безусловным приоритетом предприятия при осуществлении данной деятельности является строгое соблюдение установленных российским законодательством требований ядерной, радиационной и экологической безопасности. Успешно завершенные проекты вывода из эксплуатации бассейна радиоактивных отходов Б-2 и промышленного реактора ЭИ-2, а также выполняемые в настоящее время мероприятия по переводу других объектов «ядерного наследия» в безопасное состояние демонстрируют экологическую и социальную ответственность АО «СХК», стремление в достижении основной цели - поддержания условий комфортного проживания населения в ЗАТО Северск и Томской области.