21 ноября 2016
ТВЭЛ

В рамках ФЦП ЯРБ-2 планируется вывод из эксплуатации диффузионного завода АЭХК

В Топливной компании «Росатома» «ТВЭЛ» в активную фазу перешли  работы по выводу из эксплуатации остановленного в 90-е годы прошлого столетия оборудования диффузионного завода Ангарского электролизного химического комбината. Значительная часть оборудования размещена в промышленном здании 804.

По информации начальника отдела по подготовке к выводу из эксплуатации АО «АЭХК» Александра Герасименко, для реализации мероприятия по выводу из эксплуатации здания 804 в рамках выполнения федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» определены два генеральных подрядчика: ФГУП «Радон» и АО «ОДЦ «УГР». Финансирование осуществляется из федерального бюджета.

Для осуществления демонтажа здания и оборудования создана необходимая инфраструктура. Подготовительные работы вышли на финишную прямую. В ближайшее время планируется сооружение временного участка по обращению с РАО, организация подъездных дорог, сооружение площадок временного хранения общестроительных отходов и создание дополнительного контура физической защиты. После завершения подготовительных работ мы приступим к демонтажу здания,

- прокомментировал руководитель проекта по выводу из эксплуатации АО «ОДЦ «УГР» Дмитрий Соловьев.

Здание 804 будет выведено из эксплуатации до экологически приемлемого состояния. Все радиоактивные отходы будут переработаны и переданы специализированной организации для их размещения в пункте окончательной изоляции. Работы планируется завершить до конца 2019 года.

В рамках выполнения федеральной целевой программы до 2030 года будут также выведены из эксплуатации здание 802, склад 35 и сооружение 310.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.