Руководитель проектной группы "Балтийская АЭС" Максим Козлов рассказал "Голосу России" о специфике атомной энергетики и о том, почему не стоит бояться АЭС.
- В гостях у "Голоса России" руководитель проектной группы "Балтийская АЭС" Максим Козлов. Балтийская АЭС - самая западная наша атомная электростанция. Понятное дело, что находится она в отдаленном регионе - Калининградская область и чисто геополитически вызывает беспокойство наших европейских соседей. Тем более что в последнее время в Европе чуть ли не борются даже с атомной энергетикой и закрывают атомные станции. Как можно успокоить наших европейских соседей в плане безопасности?
- Во-первых, надо сказать, что в Европе в последнее время не очень-то сильно борются и не очень-то сильно закрывают атомные станции. Наоборот, во всем мире и в Европе, в частности, намечается такое явление как ядерный ренессанс, о котором говорят не только ядерщики, но и финансисты, потенциальные инвесторы, общественность.
Поскольку на протяжении, действительно, нескольких последних десятков лет были выведены из эксплуатации ядерные блоки, в том числе, например, в Германии. В других странах, например, в России в связи с экономическими причинами не очень, мягко говоря, активно осуществлялось новое строительство. Сейчас ситуация за последние год-два поменялась резко в обратную сторону. И интерес к ядерной энергетике, подчеркиваю, во всем мире, резко возобновляется, резко усиливается. Почему?
Во-первых, всем понятно, что углеводородное топливо такое, как нефть, газ, не бесконечно... Всем понятно, что обычные тепловые электростанции даже, если там применяются самые современные технологии, они все равно небезупречны с экологической точки зрения.
На этом фоне современные технологические решения по атомной энергетике выглядят весьма привлекательными. И мы мониторим ситуацию в различных странах мира, наблюдаем, что даже те страны, которые никогда и не думали, чтобы у себя развивать атомную энергетику, сегодня всерьез об этом говорят, не говоря уже о тех, которые традиционно в этом сегменте присутствуют.
- А в России, когда в последний раз строилась АЭС?
- Насколько я помню, могу ошибаться, по-моему, на сегодняшний день в различных стадиях строительства находятся порядка десяти атомных энергоблоков.
- То есть этот процесс шел и идет непрерывно.
- Как я уже сказал, был спад, вызванный понятными экономическими причинами, на сегодняшний день есть программы, они находятся в ведении госкорпорации «Росатом». Последний блок, наиболее свежий блок атомной станции - это второй блок Ростовской АЭС или Волгодонской, как ее называют, который был введен буквально совсем недавно, так что у нас эта отрасль промышленности сейчас имеет очень хорошую динамику развития.
- И заслуженно Россия считается, чуть ли не лидером в атомной энергетике.
- Давайте вспомним, что Россия, точнее СССР был первой страной в мире, который ввел в 54-м году в эксплуатацию первую атомную станцию в Обнинске. Это преимущество, приобретенное 60 лет назад, оно сегодня сохранятся. И развитие атомных технологий признано одним из национальных приоритетов.
- Был экономический вопрос, а если сравнивать энергоэффективность атомной электростанции и тепловой, которая работает на углеводородах. Насколько меньше затрат нужно для атомной электростанции, чтобы такое же количество электроэнергии получить?
- Атомная электростанция отличается тем, что при ее сооружении капитальные затраты весьма и весьма велики. В удельном отношении, допустим, на киловатт мощности они выше, чем при сооружении тепловых. Я не говорю про гидро. Но на этапе эксплуатации операционные затраты существенно ниже, прежде всего. Потому что затраты на топливо в процентном отношении совсем не велики. Если говорить о каких-то макроэкономических показателях, то общепринято считать, что атомная энергетика - это весьма высокоэффективный вид производства электрической энергии.
- Но это для обычных людей. Значит ли, если например Россия в каком-то там году лет через тридцать перейдет полностью на атомные электростанции, закроет все тепловые, электроэнергия для людей будет меньше стоить?
- Давайте начнем с посыла. Я думаю, что крайне маловероятен вариант, при котором Россия целиком и полностью перейдет на атомную электроэнергетику. Тем не менее, удельная доля в общей выработке электроэнергии в стране, доля атомных станций, наверное, будет увеличиваться. Приведет ли это к удешевлению, не знаю. Ведь здесь надо сравнивать не чисто себестоимость производства, а еще и такие инфраструктурные составляющие - стоимость передачи, макроэкономические показатели, такие, как инфляция и так далее. Вопрос, который не упирается только в эффективность атомных электростанций. Поэтому нельзя говорить, что да, будет дешевле, не знаю.
- Возвращаясь к вопросам безопасности, стоит ли строить АЭС в целом? Это вообще безопасное дело?
- Да. Я не являюсь физиком-ядерщиком. Но из той информации, по крайней мере, которую я знаю от своих коллег в Росатоме можно уверенно заявлять о том, что атомные электростанции на сегодняшний день безопасны. Об этом красноречиво говорит и статистика, и тот уровень развития технологий, который на сегодняшний день достигнут. И при этом понятно, что после Чернобыльской катастрофы, которая произошла 24 года назад, во всем мире было повышенное внимание к усовершенствованию вопросов безопасности и защищенности от санкционированных различных воздействий для атомных станций.
Но в нашей стране также по понятным причинам, это внимание было утроено или удесятерено. Поэтому сегодня наши коллеги из атомной энергетики утверждают и, в общем, им нельзя не верить, что те атомные электростанции, которые строятся на настоящий момент, они, действительно, очень хорошо защищены и безопасны по большому счету.
- А если сравнивать, например, с европейскими атомными станциями?
- Мы на уровне, где-то даже превосходим. Опять-таки по той причине, что после Чернобыля у нас безопасности было уделено повышенное внимание. Где-то даже, может быть, слишком повышенное. Но слишком не бывает.
- А кто делится опытом? У нас абсолютно разные подходы, мы параллельно идем?
- Парралельно. И мы у них опыт берем, и они у нас. Вообще, насколько я знаю, в мире есть несколько базовых технологий, по которым производятся ядерные реакторы. Они по принципиальным физическим принципам более или менее похожи друг на друга. Разница в исполнении, в применяемых вторичных технологиях. Все это не сильно отличается друг от друга. И при этом, я так немного со стороны наблюдаю, процесс общения специалистов в сфере атомной энергетики, гражданской, конечно, он очень интенсивен и очень эффективен. Есть много форумов, много площадок для общения, и это общение идет.
- А существуют какие-то мировые договоренности? Все-таки все эти ядерные дела, особенно в последнее время связанные с Ираном и с КНДР - все это достаточно сложно - существуют ли какие-то мировые договоренности у России по поводу строительства АЭС? Мы должны соблюдать какие-то определенные условия в целом?
- Разумеется, должны. Конечно, должны. Как вам, может быть, известно, есть базирующаяся в Вене МАГАТЭ, есть несколько таких наднациональных надзорных инспектирующих органов, ассоциаций, которые бдительно следят за тем, чтобы все везде было правильно, скажем так. Россия в этом плане, насколько опять-таки мне известно, Россия полностью прозрачна. Доступ различного рода инспекторам открыт на наши объекты. И со многими фактами можно познакомиться на сайте госкорпорации «Росатом».
- Недавно президент Литвы сказала, так и так, с нами не посоветовались, строят тут свои электростанции. Как же так? Нужно соблюдать, нужно советоваться...
- Вы знаете, в Вильнюсе прошел "круглый стол" по региональным атомным проектам в балтийском регионе, на котором присутствовал, во-первых, недавно назначенный генеральный директор МАГАТЭ новый.
Во-вторых, почтил своим присутствием на некоторое время премьер-министр Литвы господин Кубилюс. В ходе рабочего обсуждения на этом "круглом столе" тоже были высказания, созвучные тому, которое вы задаете. И на моих глазах представитель госкорпорации «Росатом» аргументировано с фактами в руках показал, что, на самом деле, и литовская сторона, и многие другие государства региона были надлежащим образом проинформированы, им была предоставлена документация, были даны ответы на возникшие у них вопросы. И более того, мы, я имею в виду Россию, открыты для любого рода дальнейших консультаций и разъяснений.
- Кстати говоря, о той же Литве. Вырабатываемая электроэнергия, наверняка, пойдет не только в Россию, Калининградская область несколько отдалена от основной территории. Значит, наверняка, она как-то будет продаваться в Прибалтике. Как это будет осуществляться, и будет ли?
- С точки зрения сооружения Балтийской атомной электростанции в нашем эксклавном регионе основная принципиальна цель, которая преследуется при этом, безусловно, это обеспечение надежного, бесперебойного, долговременного энергоснабжения потребителей самой Калининградской области. Понятно, что с выходом из мирового экономического кризиса и с развитием экономики инфраструктура, а этот регион развивается очень динамично, потребление, конечно, будет расти.
- Сколько автозаводов, на секундочку, там работают.
- Туристическая инфраструктура, порт и так далее. И поэтому необходимо подчеркнуть, что именно это является основной целью, зачем там строится атомная электростанция. Да, вы абсолютно правы... На протяжении достаточно длительного промежутка времени у нас будет возникать избыток производимой электроэнергии, который мы, действительно, предполагает экспортировать. В этом плане на сегодняшний день во всех сопредельных странах или формируется или сформирован открытый рынок электроэнергии. Мы при этом ощущаем себя частью этого рынка и понимаем, что нам придется действовать в конкурентной среде.
То есть мы постараемся предложить на этот рынок конкурентный товар по конкурентоспособной цене. Мне видится, что если этот товар по каким-то причинам будет испытывать сложности с его реализацией, то это будет объясняться уже не рыночными причинами. На сегодня мы недавно закончили разработку технических вариантов по схеме выдачи мощности, включающий варианты поставок электроэнергии за пределы Калининградской области. Разумеется, это страны Балтии, разумеется, это Польша. То есть соседние страны как основные варианты. Поэтому мы сегодня технически подготовлены к предметным дискуссиям с нашими партнерами, на что и сильно рассчитываем.
- А как раньше было в Калининграде, и как сейчас в Калининграде с электроэнергией? Там закупается электроэнергия или там есть свои электростанции?
- Сейчас в Калининграде работает так называемая ТЭЦ-2, газовая электростанция, очень современная. Ее мощность - это пока один блок 450 мегаватт. Этого не хватает полностью для обеспечения потребностей области. В конце текущего года будет введен в эксплуатацию второй блок, еще 450 мегаватт. Таким образом, мощность достигнет 900 мегаватт, плюс еще немножко мелкой генерации. На какое-то время этого будет достаточно, чтобы обеспечить саму область. На сегодня пока второй блок ТЭЦ-2 в строй не введен, он только строится. Часть электроэнергии, которая необходима для потребления области поставляется извне.
- А извне она поставляется как раз из европейских стран, из стран ЕС?
- Извне она поставляется из объединенной энергосистемы стран СНГ и Балтии. Поставщиком является компания «Интерал», которую я представляю. Электроэнергия, ее происхождение может быть любое, на ней не написано.
- Интересно, с ситуацией в Калининграде понятно. А что в Прибалтике происходит, у них как с этим? У них есть свои электростанции? Рынок этот, он открыт для нас, нужна им эта электроэнергия?
- В целом сотрудничество между Россией и странами Балтии как в области технического поддержания режима параллельной работы энергосистем, так и в области коммерческих обменов электроэнергии, то есть купля-продажа, это абсолютно такая традиционная и неплохо развивающаяся сфера деятельности, как для нас, так и для них.
Из знаковых событий необходимо отметить то, что в конце 2010 года была окончательно выведена из эксплуатации Игналинская АЭС в Литве, которая была наиболее свежей электростанцией, построенной во времена Советского Союза. Понятно, что ее, технологии в основном, российские. Очень много там российских людей работали и продолжают работать. Но получилось так, что ее вывели из эксплуатации по совместному решению Литовской республики и руководства Евросоюза. Поэтому на сегодняшний день, конечно, в Литве есть и другие электростанции, которые в состоянии производить электрическую энергию. Но в целом, после того, как Игналинской АЭС не стало, некий «голод» появился, можно так выразиться.
- Возвращаясь к самой станции, сколько стоит построить такой проект, примерно?
- Пять миллиардов евро.
- Если сравнивать с другими проектам, это много, мало или это на уровне?
- Это на уровне. Понимаете, сегодня есть оценка, есть проект сметы. Он выходит, примерно, на ту цифру, которую я назвал... Эта цифра, действительно, ориентировочна. Она соответствует приблизительно тем мировым индикаторам, которые существуют.
- А на каком этапе сейчас строительство, и какие прогнозы?
- Работы по подготовке площадки начались 26 февраля, на следующий день после того, как в торжественной обстановке в присутствии большого количества средства массовой информации и руководителей региона и страны, была осуществлена церемония по закладке капсулы на месте будущей АЭС. То есть 26 февраля начались работы, на сегодняшний день они идут даже с некоторым опережением графика. Строятся дороги, строится система временного электроснабжения, производится подготовка площадки и выемка грунта. Так что все идет очень хорошо, динамично, активно. И площадка открыта для посещений. Предварительно договорившись можно приехать посмотреть.
- А какие прогнозы, когда она будет введена в эксплуатацию? Когда будет построена?
- 25 сентября прошлого года выпущено распоряжение правительства в отношении Балтийской АЭС, в котором указано, что срок ввода первого блока, она состоит из двух блоков, срок ввода первого блока 16-й год. Второго блока - 18-й. Сегодня все идет по плану.
- То есть осталось ждать не так много.
- Смотря, как посмотреть, на самом деле, не так много.
- Сумма немножко «ошарашила». Пять миллиардов евро - деньги большие. Там какие-то частные инвестиции есть или это государственные деньги?
- Уникальность проекта Балтийской АЭС заключается как раз именно в том, что впервые в истории отечественной атомной энергетики принято решение о том, чтобы в проект могли быть допущены иностранные инвесторы. До 49 процентов инвестиций в объект могут быть осуществлены внешними инвесторами, в том числе иностранными. Поэтому мы сегодня работаем над структурированием этой темы, над определением условий и вариантов, при которых внешним инвесторам это было бы интересно. Для нас это очень захватывающий и очень динамичный процесс.
- То есть всю остальную часть - 51 процент оплачивается и финансируется государством?
- Концерном «Росэнергоатом», который эксплуатирует и владеет всеми остальными атомными станциями.
- А есть какие-то уже примеры, кто может стать инвестором или это пока закрытая информация?
- Мы предполагаем, что к нам в проект должны придти стратегические инвесторы. Наиболее вероятно, что это крупные энергокомпании с европейским базированием, ведутся разговоры. Из того, что можно сегодня озвучит, это, пожалуй, известный уже факт - подписание соответствующего меморандума с итальянской компанией "Энел" 25 апреля, в соответствии с которым мы сегодня ведем совместную проработку этого проекта. Конечно "Энел", если и станет инвестором, то, наверняка, не единственным.