20 января 2015

В парламенте Казахстана представлен законопроект "Об использовании атомной энергии"

Казатомпром

Проект нового закона "Об использовании атомной энергии" презентован в январе в Мажилисе.

Необходимость законодательного регулирования деятельности по использованию атомной энергии обусловлена ее потенциальной опасностью,

– сообщил, приветствуя участников заседания, председатель Комитета Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию Александр Милютин.

В своем Послании "Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее" глава государства уделил особое внимание, перспективам развития ядерной энергетики, отметив, что "потребность в дешевой атомной энергии в обозримой перспективе развития мира будет только расти. Казахстан – мировой лидер в добыче урана. Мы должны развивать собственное производство топлива для АЭС и строить атомные станции", напомнил А.Милютин.

Действующий закон "Об использовании атомной энергии" был разработан и принят более 15 лет назад на основе уровня знаний и опыта, состояния атомной промышленности и применения ядерных технологий в республике, имевшихся на тот момент, заявил, в свою очередь, представляя депутатам законопроект, заместитель министра энергетики Бахытжан Джаксалиев. За истекший период республика присоединилась к ряду международных конвенций в атомной сфере, накопились значительные изменения в законодательстве страны, накоплен опыт правоприменения, выявились недостатки и пробелы в регулировании безопасности при использовании атомной энергии. Учитывая, что вносимые поправки превышают половину текста документа разработана новая редакция Закона. Законопроектом предлагается четко определить порядок взаимоотношений государства, органов власти, юридических и физических лиц, связанных с деятельностью в условиях развития атомной энергетики.