8 декабря 2015

Законопроект по атомным СП будет внесён на зимней сессии индийского парламента

Здание парламента Индии (фото - Википедия)

Законопроект, призванный ускорить развитие атомной энергетики в Индии, может быть внесён на рассмотрение на зимней сессии парламента, передаёт NDTV.

Он предусматривает внесение поправок в закон об атомной энергии, позволяющей ядерно-энергетической корпорации (NPCIL) создавать совместные предприятия с другими государственными организациями (public sector undertakings).

Поправки призваны упростить ситуацию с финансированием крупных атомных проектов. Ранее индийские атомщики неоднократно поднимали вопрос о нехватке средств на сооружение новых блоков.

В то же время, законопроект "NSRA Bill", в котором предлагается заменить нынешний регулирующий орган AERB на новое агентство по ядерной безопасности, обладающее более высоким уровнем независимости, скорее всего не будет внесён на зимней сессии.

Впервые законопроект "NSRA Bill" был внесён на рассмотрение нижней палаты индийского парламента в 2011 году, однако не был принят, и теперь требуется его повторное внесение.

Глава комиссии по атомной энергии Индии Сехар Басу ранее заявил, что первый шаг в направлении превращения AERB в независимое ведомство должен сделать парламент.