11 июля 2018

Законопроект о новых полномочиях Росатома на Севморпути внесён в Госдуму

Правительство направило на рассмотрение Госдумы законопроект о новых полномочиях госкорпорации "Росатом" в сфере развития и функционирования Северного морского пути (СМП) и прилегающих территорий.

Как следует из сообщения пресс-службы кабмина, документ позволит сосредоточить ряд компетенций, в том числе в сфере судоходства, безопасности мореплавания, развития портовой и энергетической инфраструктуры в акватории СМП и на прилегающих территориях в рамках одного инфраструктурного оператора – госкорпорации "Росатом".

В частности, на Росатом планируется возложить функции по оказанию госуслуг в области морской деятельности и по управлению государственным имуществом в районе СМП.

Предполагается, что принятие законопроекта позволит активизировать развитие Севморпути в качестве национальной транспортной магистрали в Арктике.

Основными направлениями деятельности ФГУП «Атомфлот» (вошло в состав Росатома в 2008 году) являются: ледокольное обеспечение арктических углеводородных проектов; ледокольная проводка судов в акватории Северного морского пути (СМП) и в замерзающие порты РФ; оказание комплекса услуг портового флота в порту Сабетта; ледокольное обеспечение научных экспедиций в Арктике; техническое обслуживание и проведение ремонтных работ общесудового и специального назначения; безопасное обращение с ядерными материалами и радиоактивными отходами. В состав атомного ледокольного флота в настоящее время входят: два атомных ледокола с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тыс. л.с. («Ямал», «50 лет Победы»), два ледокола с однореакторной установкой мощностью около 50 тыс. л. с. («Таймыр», «Вайгач»), атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» с реакторной установкой мощностью 40 тыс. л. с. и 5 судов технологического обслуживания. В настоящее время в Санкт-Петербурге строится серия из универсальных атомных ледоколов проекта 22220 («Арктика», «Урал» и «Сибирь») мощностью 60 МВт каждый. Новые ледоколы будут обладать переменной осадкой, что позволит им выполнять задачи как линейных (типа «Арктика»), так и мелкосидящих (типа «Таймыр») атомных ледоколов.