31 октября 2019

В Казахстане рассматривается законопроект об ответственности при использовании атомной энергии

kursiv.kz Заседание Мажилиса Кказахстана kursiv.kz

На заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан был рассмотрен законопроект по вопросам гражданско-правовой ответственности в сфере использования атомной энергетики.

Как отметил председатель Комитета по вопросам экологии и природопользования Мажилиса Парламента РК Глеб Щегельский, законопроект будет способствовать развитию атомной промышленности. Также по его словам, оператор ядерной установки должен иметь финансовое обеспечение в виде страховки.

"Первый Президент РК – Елбасы в своем Послании народу Казахстана от 28 февраля 2007 года отметил, что диверсификации источников энергии требует развития атомной энергетики с целью обеспечения ресурсов для развития всей территории страны. Законопроектом устанавливается пределы ответственности оператора установки за причинения ядерного ущерба. Оператор ядерной установки обязательно должен иметь финансовое обеспечение своей ответственности в виде страхования и иного финансового обеспечения. Эти вопросы не урегулированы на законодательном уровне", - отметил спикер.

Принятие законопроекта также поможет обеспечить реализацию международных обязательств Казахстана по соблюдению положения Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб 1997 года и содействовать развитию атомной отрасли.

"Проект закона не повлечет отрицательных правовых и социально-экономических последствий. Комитет готов подготовить заключение по данному законопроекту до 14 октября 2020 года", - добавил председатель Комитета.