25 июня 2015

В Казахстане поправки в законодательство об использовании атомной энергии

Мажилис (нижняя палата) Парламента Республики Казахстан на пленарном заседании 24 июня одобрил в первом чтении поправки в законодательные акты по вопросам использования атомной энергии.

Закон РК «Об использовании атомной энергии» был разработан и принят более пятнадцати лет назад.

«Поправки разработаны в целях приведения положений проекта закона РК «Об использовании атомной энергии» в соответствие с другими законодательными актами»,

– говорится в сообщении Мажилиса. 

Новый законопроект направлен на «установление принципов и основных требований безопасности при размещении, строительстве, эксплуатации и выводе из эксплуатации ядерных, радиационных и электрофизических установок».

Предусматривается, в частности, установление категорий радиационной опасности установок и источников ионизирующего излучения с целью разграничения требований безопасности; введение норм, устанавливающих порядок принятия решения о сооружении ядерных установок и пунктов захоронения РАО.

Также законопроект дополнен нормой, которая обязывает лиц, имеющих лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии, осуществлять страхование ущерба жизни, здоровью и имуществу персонала или третьих лиц, возникающего вследствие воздействия радиации и радиоактивного заражения.