Минобрнауки подготовило поправки в закон «О науке и государственной научно-технической политике», которые принципиально изменят роль государственных научных центров (ГНЦ). Организации обяжут ежегодно отчитываться перед профильными органами исполнительной власти о проделанной работе для сохранения своего статуса. Для них будут утверждены программы развития на среднесрочный и долгосрочный периоды, в которых закрепят конкретные показатели и сроки реализации проектов. Не выполнившие план организации лишат статуса ГНЦ.
Согласно российскому законодательству, к государственным научным центрам могут относиться предприятия, научные учреждения и высшие учебные заведения, имеющие международное признание и уникальное опытно-экспериментальное оборудование. Статус ГНЦ присваивается правительством по представлению межведомственной координационной комиссии. Для таких центров предусмотрено дополнительное государственное финансирование и налоговые льготы на недвижимое имущество и землю. Мониторинг их деятельности осуществляется и сейчас, но он проводится на основании внутренних регламентов и никак не увязан с подтверждением статуса.
Статус ГНЦ был введен указом президента летом 1993 года. Создание таких центров было обусловлено необходимостью сохранения научно-технологического потенциала через концентрацию государственной поддержки в различных формах ведущих научных организаций.
На сегодняшний день насчитывается 43 ГНЦ: в ведении Минобрнауки — 4 центра, НИЦ «Курчатовский институт» — 4 центра, «Росатома» — 7 центров, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю — 1 центр, «Роскосмоса» — 1 центр, Минпромторга — 8, Росстандарта — 2, «Ростеха» — 4, Роспотребнадзора — 1 центр, ФМБА — 2, Минпироды — 1, Росгидромета — 2, ФАНО — 2 центра. 4 ГНЦ находятся в ведении различных акционерных обществ.
— Несмотря на то что ГНЦ фактически выполняют роль важнейших, а в ряде случаев системообразующих элементов инфраструктуры для развития новых технологий, ни в одном из нормативных правовых актов не реализовано в полной мере регулирование в части порядка отбора научных организаций, претендующих на присвоение статуса ГНЦ, а также порядка прекращения такого статуса. Не получили нормативного закрепления и основные функции ГНЦ, — пояснили в Минобрнауки.
Законопроектом предлагается установить обязанность федерального органа исполнительной власти, представившего организацию для присвоения ей статуса ГНЦ, утверждать программы их развития на среднесрочный или долгосрочный периоды. Также предусмотрено установление минимальных требований к таким программам — в частности, они должны содержать перечень основных научных и научно-технических проектов, инновационных проектов с результатами и сроками их выполнения. Именно по ним и будет оцениваться эффективность организации.
Отдельной строкой предлагается прописать, что одной из основных целей деятельности ГНЦ будет являться реализация приоритетов научно-технологического развития России, утвержденных указом Владимира Путина от 1 декабря прошлого года о Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации».
— ГНЦ осуществляют свою научно-исследовательскую деятельность и обеспечивают практическое освоение результатов через инструмент технологических платформ, являясь их участниками и координаторами, демонстрируя эффективное взаимодействие науки, бизнеса и государства, — добавили в Минобрнауки. — Поскольку новый этап экономического роста страны неразрывно связан с развитием национальной системы науки и технологий, значимым элементом которой являются ГНЦ, необходимо создание стройной системы правового регулирования таких организаций.
В министерстве отметили, что ГНЦ за прошлый год показали существенный прирост в создании и патентовании перспективных разработок.
Ректор МФТИ Николай Кудрявцев считает, что ротация научных центров необходима.
— Статус государственного научного центра должен присваиваться организациям, которые являются лучшими в своей сфере. Исторически сложилось так, что какие-то учреждения были сильны и высокотехнологичны много лет назад, но сейчас уже таковыми не являются. Должна быть селекция, и это абсолютно правильно. ГНЦ должны быть лидерами в своих областях и спрос с них должен быть соответствующий, ведь государство тратит бюджетные деньги на их поддержку, — пояснил Николай Кудрявцев.
Ректор Физтеха напомнил, что систематизация требований осуществлялась во время реорганизации вузов в 2012–2015 годах, а сейчас Федеральное агенство научных организаций занимается ранжированием научных предприятий и организаций.