12 марта 2020

Мажилис Казахстана одобрил законопроект об ответственности в сфере атомной энергии

Parlam.kz Заседание Мажилиса Казахстана Parlam.kz

Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана на заседании в среду одобрил проект закона "О внесении изменения и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам гражданско-правовой ответственности в сфере использования атомной энергии". Об этом сообщил корр. ТАСС из пресс-центра законодательного органа.

Как говорится в заключении комитета по вопросам экологии и природопользованию, законопроект направлен на реализацию положений Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб 1997 года, ратифицированный республикой 10 февраля 2011 года.

Отмечается, что его принятие усилит ответственность операторов ядерных установок за возмещение ядерного ущерба, который может возникнуть в результате мирного использование атомной энергии.

"В соответствии с концепцией законопроекта, предусматривается установление предела гражданско-правовой ответственности операторов ядерных установок за причинённый ядерный ущерб и урегулирование вопросов такой ответственности между разными операторами ядерных установок, что в конечном итоге повысит прозрачность механизма обеспечения предела их гражданско-правовой ответственности", - пояснил председатель комитета Глеб Щегельский.

Как в свою очередь отметил министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев, главная идея Венской конвенции заключается в том, что в случае возникновения ядерного инцидента оператор установки обязан возместить причинённый ущерб. При этом минимальный размер суммы по возмещению ядерного ущерба оператором определяет государство.

"На сегодня в Казахстане на законодательном уровне не регламентированы условия применения положений Венской конвенции 1997 года, а именно государством не определены ограничения ответственности оператора и не урегулированы вопросы финансового обеспечения и страхования", - пояснил он.

По его словам, основной задачей законопроекта является обеспечение реализации международных обязательств республики по приведению внутреннего законодательства в соответствие с Венской конвенцией; содействие в развитии атомной отрасли путём получения доступа к ядерным технологиям; определение предела ответственности оператора ядерной установки за причинение ядерного ущерба и обеспечение предоставления денежной компенсации пострадавшим в результате ядерного ущерба посредством финансового обеспечения.

После ратификации мажилисом документ поступит на рассмотрение сената (верхней палаты) парламента Казахстана.