30 января 2017
AtomInfo.Ru

Палата представителей США одобрила законопроект о развитии передовых атомных технологий

Нижняя палата парламента США одобрила 23 января 2017 года законопроект H.R.590 о развитии передовых атомных технологий. Законопроект был одобрен без единой поправки и передан для обсуждения в верхнюю палату (сенат).

Полное название законопроекта: "To foster civilian research and development of advanced nuclear energy technologies and enhance the licensing and commercial deployment of such technologies".

В документе отмечается, что атомная энергетика производит в США примерно 20% электроэнергии, в том числе, примерно 60% электроэнергии, свободной от парниковых выбросов.

Атомные энергоблоки эксплуатируются с КИУМ порядка 90% и обеспечивают потребителей "надёжной и доступной" электроэнергией, предоставляют высокооплачиваемые рабочие места и дают экономике "миллиарды долларов".

"Коммерческая атомная отрасль Соединённых Штатов должна сохранить лидерство на международных гражданских ядерных рынках, потому что она является одним из наиболее мощных инструментов национальной безопасности, гарантирующих безопасное, физически безопасное и исключительно мирное использование атомной энергии",

- говорится в преамбуле законопроекта.

Для обеспечения глобального лидерства США в атомной отрасли необходимо поддерживать существующий парк легководных реакторов, а также расширять использование передовых реакторных проектов.

Законопроект даёт определение передового (advanced) реактора. Под него подпадают сразу два различных варианта.

Первый из них - это реактор деления, в проекте которого сделаны "значительные улучшения" по сравнению с "самыми современными" реакторными проектами.

Улучшения могут включать в себя внутренне присущие свойства безопасности (inherent safety features), меньшее количество производимых отходов, более эффективное топливоиспользование, повышенную надёжность, защищённость от нераспространения и более высокий к.п.д. блока.

Второй вариант передового реактора с точки зрения законопроекта - это термоядерный реактор.

(1) ADVANCED NUCLEAR REACTOR.-The term "advanced nuclear reactor" means-

(A) a nuclear fission reactor with significant improvements over the most recent generation of nuclear fission reactors, which may include inherent safety features, lower waste yields, greater fuel utilization, superior reliability, resistance to proliferation, and increased thermal efficiency; or

(B) a nuclear fusion reactor.

Статья 4 законопроекта обязует министерство энергетики и комиссию по ядерному регулированию заключить соглашение о сотрудничестве по передовым реакторам.

Министерство должно оказывать поддержку отрасли с целью обеспечить развитие передовых реакторов (вплоть до коммерческого внедрения) за счёт своей технической квалификации, программного обеспечения и доступа к экспериментальной базе.

Регуляторы должны обладать необходимыми квалификацией и опытом для выполнения своих обязанностей по сертифицированию и лицензированию передовых реакторов. Комиссия также должна иметь доступ к экспериментальной базе, которая может потребоваться ей при рассмотрении передовых реакторных проектов.

Серьёзным сдерживающим фактором для развития новых реакторных технологий в США является отсутствие для них регуляторной базы.

В этой связи законопроект обязывает NRC в срок не позднее одного года после принятия законопроекта разработать и представить в парламент план по созданию в стране "эффективной, риск-ориентированной и технологически нейтральной" системы регулирования, приложимой к задачам сертифицирования и лицензирования передовых реакторов.

Помимо программы, в которой должны быть затронуты все аспекты рассмотрения регуляторами передовых реакторных проектов, NRC должна озаботиться и более конкретными вещами.

В частности, регуляторы должны определиться с объёмами средств, которые потребуются им для рассмотрения заявок по передовым реакторам, и в обязательном порядке включать соответствующую статью в свои ежегодные запросы по финансированию при составлении федерального бюджета.