27 сентября 2022

Верхняя палата парламента Белоруссии одобрила законопроект о ядерной безопасности

Здание Совета Республики Белоруссии

Сенаторы на десятой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва одобрили законопроект "О регулировании безопасности при использовании атомной энергии".

Законопроект представил министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский.

"С вводом в эксплуатацию первого энергоблока АЭС Беларусь официально стала страной, эксплуатирующей атомную станцию. Однако время не стоит на месте, в области атомной энергетики совершенствуются научные, технологические, организационные подходы, наращиваются темпы и плотность международного сотрудничества. Эти и другие факторы в совокупности привели к необходимости совершенствования национального законодательства в сфере ядерной и радиационной безопасности", - отметил он.

Законопроект направлен на укрепление и поддержание должного уровня ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии. Для этой цели, в частности, предусмотрено: комплексное регулирование общественных отношений в области обеспечения безопасности при использовании атомной энергии на всех этапах жизненного цикла объектов использования атомной энергии, распределение и усиление ответственности уполномоченных республиканских органов государственного управления, вовлеченных в процесс принятия решений по управлению и регулированию безопасности при использовании атомной энергии, формирование Госатомнадзором системы научно-технической поддержки регулирующей деятельности в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

"Со строительством АЭС Беларусь вступила в особый пул государств. Использование атомной энергии - это большой шаг в развитии белорусской энергетики и экономики в целом. Но в то же время и большая ответственность, связанная прежде всего с обеспечением безопасности", - дополнила председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец.

Приоритет безопасности при использовании атомной энергии, закрепленный в законопроекте, будет способствовать безусловному повышению уровня ядерной и радиационной безопасности, обеспечению защиты жизни, здоровья, прав и законных интересов граждан, а также охраны окружающей среды, укреплению имиджа Республики Беларусь на международной арене как страны, разделяющей современные международные требования к безопасности.

"Значительная часть законопроекта посвящена терминологии в сфере атомной энергии. Отдельные нормы проекта закона сформулированы под выполнение международных обязательств Республики Беларусь по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, - подчеркнула сенатор. - Таким образом, подходы к обеспечению безопасности в ядерной сфере мы выстраиваем на основе накопленного мирового опыта".