9 ноября 2020

Парламент Ирана одобрил законопроект об увеличении обогащения урана

Atomic-Energy.ru

2 ноября парламент Ирана одобрил законопроект, обязывающий Организацию по атомной энергии Ирана (AEOI) производить не менее 120 кг урана с обогащением 20% в год на своем ядерном объекте в Фордо.

От AEOI требуется начать этот процесс в течение двух месяцев и хранить обогащенный уран внутри страны.

В январе Иран сделал последний шаг по сокращению своих обязательств в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий от июля 2015 года (СВПД). В соответствии с СВПД между группой стран 5 + 1 (США, Великобритания, Франция, Россия и Китай плюс Германия) Иран согласился ограничить свои ядерные амбиции в обмен на снятие санкций. Однако в мае 2018 года президент США Дональд Трамп вывел Вашингтон из СВПД и вновь ввел строгие санкции, а Иран, в свою очередь, начал сокращать свои обязательства по соглашению.

Законопроект также требует от AEOI 

  • увеличить мощности по обогащению и производству обогащенного урана как минимум до 500 кг в месяц; 
  • начать установку центрифуг, закачку газа, обогащение и хранение материалов до «надлежащего уровня чистоты» в течение трех месяцев с помощью не менее 1000 центрифуг IR-2m в подземной части объекта Шахид Ахмади Рошан в Натанзе; 
  • переносить любые операции по обогащению, исследованиям и разработкам центрифуг IR-6 на ядерный объект Шахида Али Мохаммади в Фордо; 
  • начать операции по обогащению, используя как минимум 164 центрифуги, и расширить ее до 1000 к концу 20 марта 2021 года (конец иранского календарного года).

AEOI должен также вернуть тяжеловодный реактор в Араке мощностью 40 МВт в его «состояние, существовавшее до заключения СВПД», путем восстановления каландра реактора в течение четырех месяцев с даты принятия этого закона. Согласно СВПД, Иран модернизировал реактор, чтобы сократить производство плутония.

Закон также требует, чтобы иранское правительство приостановило регулирующий доступ за пределами Дополнительного протокола Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в течение двух месяцев после принятия закона. Новый закон призывает Иран прекратить добровольное выполнение Дополнительного протокола, если банковские отношения с Европой и объемы закупок нефти блоком не вернутся в норму. Однако, если стороны выполнят свои обязательства, правительство должно представить в парламент предложение для ответных действий Ирана.

Ранее, 28 октября, МАГАТЭ подтвердило, что Иран после июльского взрыва на ядерном объекте в Натанзе начал строительство нового подземного центра с  центрифугами для обогащения урана. 

«Они начали, но еще не закончили. Это долгий процесс», - сказал генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси Гросси в интервью Associated Press.