3 февраля 2021

В Сенате Казахстана рассмотрели законопроект по вопросам атомной энергии

2 февраля прошло расширенное заседание Комитета Сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. На нём депутаты обсудили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам использования атомной энергии».

Законопроект направлен на снижение рисков, связанных с использованием ядерных технологий в процессе производства, хранения, использования и транспортировки.

Для обеспечения прозрачности сферы лицензирования этой отрасли, в одной из новелл закона предлагается определить конкретные виды деятельности в сфере использования атомной энергии, которые подлежат лицензированию и те виды деятельности, на которые лицензия не выдается.

«Определение четких границ регулирования деятельности в сфере использования атомной энергии и установление однозначных требований к объектам и субъектам регулирования атомной отрасли республики повысит уровень ядерной и радиационной безопасности, что в дальнейшем отразится на эффективности защиты окружающей среды и здоровья населения, а также обеспечит реализацию международных обязательств, принятых Казахстаном», - отметил сенатор Едил Мамытбеков.

По словам Председателя Комитета Даурена Адильбекова, рассматриваемые изменения направлены не только на выполнение международных требований по безопасности МАГАТЭ. Это также снизит нагрузку и уменьшит административные барьеры для предпринимателей, а также позволит оказывать государственные услуги в этой отрасли по принципу «одного заявления».