14 февраля 2017

В сенате конгресса США продолжается рассмотрение законопроекта H.R.590

Рассмотрение в американском парламенте законопроекта H.R.590 о развитии передовых атомных технологий в США продолжается.

10 февраля 2017 года от обязанности рассмотрения законопроекта был освобождён сенатский комитет по коммерции, науке и транспорту. Комитет получил текст законопроекта 24 января.

Как правило, процедура освобождения комитета от обязанности (discharge a committee) означает передачу рассмотрения законопроекта всему составу палаты парламента.

Однако в данном случае законопроект был передан в сенатский комитет по окружающей среде и общественным работам.

Законопроект H.R.590, в частности, обязывает комиссию по ядерному регулированию (NRC) в срок не позднее одного года после принятия законопроекта разработать и представить в парламент план по созданию в стране "эффективной, риск-ориентированной и технологически нейтральной" системы регулирования, приложимой к задачам сертифицирования и лицензирования передовых реакторов.

Законопроект был внесён в нижнюю палату конгресса США 20 января 2017 года и одобрен палатой без поправок 23 января 2017 года, после чего на следующий день был передан в верхнюю палату (сенат).