4 марта 2021

Сенат Конгресса США утвердил Дженнифер Гранхольм на пост министра энергетики

Atomic-Energy.ru

Сенат Конгресса США утвердил кандидатуру Дженнифер Гранхольм (Jennifer Granholm) на пост 16-го по счёту министра энергетики США.

За это решение проголосовали 64 сенатора; против было подано 35 голосов.

Позже в присутствии вице-президента США Камалы Харрис (Kamala Harris) состоялась официальная церемония присяги нового министра, после чего вступление в должность считается состоявшимся.

В своём выступлении при вступлении в должность новый министр заявила о «чрезвычайно ситуации с изменением климата» и о намерении «обеспечить необратимость выполнения Америкой задачи по полному прекращению выбросов углекислого газа к 2050 году».

При этом ни в своём выступлении, ни в программной статье Дженнифер Гранхольм ни разу не упомянула об имеющихся планах в отношении атомной энергетики (которая, по данным сайта Nuclear News, обеспечивает 55% производства «безуглеродной» энергии в США).

Дженнифер Гранхольм родилась 5 февраля 1959 года в Ванкурере (Канада). С 1999 по 2003 год занимала должность генерального прокурора штата Мичиган, с 2003 по 2011 год - губернатор штата Мичиган. 15 декабря 2020 года Джозеф Байден, избранный в ноябре прошлого года президентом США, объявил о выдвижении её кандидатуры на пост министра энергетики.