22 декабря 2015

Законопроект об использовании атомной энергии рассмотрен Комитетом Сената

Парламент Казахстана

На расширенном заседании Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рассмотрены проекты законов по вопросам использования атомной энергии, сообщает Zakon.kz.

Законопроект «Об использовании атомной энергии» направлен на совершенствование законодательства РК в области использования атомной энергии в целях его гармонизации с международными нормами.

Целью проекта закона является обеспечение надлежащего уровня безопасности и эффективной защиты здоровья населения, режима нераспространения ядерного оружия при использовании атомной энергии и совершенствование отношений, возникающих при использовании атомной энергии.

Документ предусматривает установление категорий радиационной опасности установок и источников ионизирующего излучения с целью разграничения требований безопасности, порядок принятия решения о сооружении ядерных установок и пунктов захоронения, требования для предприятий, осуществляющих деятельность в сфере использования атомной энергии.

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам использования атомной энергии» направлен на реализацию положений проекта закона «Об использовании атомной энергии» с целью приведения в соответствие с его положениями действующего законодательства.

Предусматривается внесение изменения в Экологический кодекс РК в части уточнения экологических требований к использованию радиоактивных материалов, атомной энергии и обеспечению радиационной безопасности.

Наряду с этим, законопроект вносит изменения и дополнения в законы «О радиационной безопасности населения» касательно уточнения понятийного аппарата, «О государственных секретах» в части корректировки перечня сведений, относящихся к государственным секретам в области экономики, образования, науки и техники, а также в закон «О разрешениях и уведомлениях» по вопросу особых условий выдачи лицензий на право занятия деятельностью в сфере использования атомной энергии.