6 - 8 июня в Москве состоялся международный форум «Атомэкспо-2011», на котором, среди прочих, был аккредитован и корреспондент «Литовского курьера». Его отчет – своеобразные пометки на полях интервью с главой государственной корпорации «Росатом» Сергеем Кириенко. Беседуя, никак не мог отделаться от печальной мысли: в какой странной и плохо организованной стране нам приходится жить и работать.
Вот Россия, мировая держава. На расстоянии вытянутой руки передо мной стоит господин Кириенко - известный государственный и политический деятель, с апреля по август 1998 года - председатель правительства России, ныне - руководитель государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Обстоятельно отвечает на вопросы, хотя очевидно, что ему есть куда торопиться, поскольку работает явно в условиях дефицита времени.
На фоне такой доступности с тоской вспоминаешь бесконечные звонки в родное литовское Министерство энергетики с просьбой прокомментировать очередное заявление господина Сякмокаса. В лучшем случае пресс-секретарь Минэнерго Кястутис Яунишкис процедит в телефонную трубку что-нибудь неудобоваримое. В худшем, тебя проигнорируют. Об интервью с небожителями в лице министра или его заместителей приходится только мечтать.
А в данном случае руководитель компании с мировым именем искренне заинтересован в беседе. Как иначе донести свои идеи и взгляды до общественности, если не через общение с журналистами? Тем более когда в обществе возникло некоторое напряжение в связи с недавней аварией на японской атомной станции «Фукусима-1»?
Собственно говоря, именно с «Фукусимы» и началась беседа.
- После событий на АЭС «Фукусима-1» московский международный форум «Атомэкспо- 2011» – первое крупное международное мероприятие, на котором представители ядерных и неядерных держав пытаются осмыслить произошедшее. Понять, что будет происходить дальше с атомной энергетикой, в каких условиях она будет развиваться, – главная задача форума.
Я удовлетворен достигнутыми результатами. Можно говорить, что существует единодушное мнение: альтернативы развитию ядерной энергетики нет, и она, безусловно, будет доминировать в этом секторе мировой экономики.
Довольно четко очерчены основные подходы к условиям для развития ядерной энергетики. Нам, представителям госкорпорации «Росатом», приятно, что инициативы, которые в конце апреля были высказаны президентом России, нашли поддержку у большинства участников форума. Мы проводили специальные опросы. Примерно 70% гостей поддерживают идею, что международные нормы, хотя бы в основных вопросах, связанных с безопасностью, должны носить обязательный для всех государств характер. Должны создаваться международные системы оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации. Скорость доступа к информации и ее полнота должны быть регламентированы на международном уровне.
Собственно говоря, это и есть база, на которой построены инициативы президента Медведева. «Росатом» планирует уже на ближайшей конференции МАГАТЭ вынести от имени России на широкое обсуждение конкретные механизмы реализации идей. Нынешний трехдневный диалог был особенно важен, потому что форум «Атомэкспо-2011» проходит буквально в преддверии министерской конференции МАГАТЭ.
- Сергей Владиленович, отразились ли события в Японии на количестве делегатов, традиционно принимающих участие в подобных мероприятиях?
- Нас порадовало активное участие стран, несмотря на все разговоры, что после «Фукусимы» возможно некоторое торможение в развитии ядерной энергетики. 1200 делегатов, а с учетом гостей – примерно 3000 человек. Согласитесь, впечатляет. Среди участников - 47 стран. 25 – это страны, в которых уже есть атомная энергетика с различным уровнем развития. 22 страны из числа тех, кто проявляет интерес к развитию ядерной энергетики.
Делегацию США возглавляет лично министр энергетики господин Стивен Чу. Французскую делегацию – Бернар Биго, председатель комиссариата по атомной энергетике. Среди гостей – господин Джон Ритч, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации, Такуя Хаттори – президент японского атомного промышленного форума, Норма Луиза Боэро – президент Национального агентства по атомной энергетике Аргентины…
Что важно: никто из этих и иных безусловных авторитетов не ставит под сомнение необходимость развития ядерной энергетики, поэтому ни один из контрактов или предварительных договоренностей не остановлен. Проведены переговоры со всеми партнерами «Росатома», сообща определен порядок дальнейшей работы.
Но главное измерение результатов форума – не коммерческие контракты, а крайне важные единые подходы, стандарты и взгляды на то, каковым будет развитие ядерной энергетики после «Фукусимы». Появилось довольно единодушное мнение, и это приятно.
- Участие Аргентины стало некоторой неожиданностью…
- Как вы знаете, эта страна не поменяла своих планов в ядерной энергетике. Более того, Аргентина стала для «Росатома» неким показательным моментом. Наша госкорпорация никогда не работала на латиноамериканском континенте. «Росатом» там не знают. Поэтому, когда Аргентина объявила, что намерена отобрать из целого ряда технологий несколько, которые соответствуют ее высоким требованиям, представители «Росатома» понимали, что наши шансы меньше, чем шансы конкурентов. Общеизвестно, что в атомной энергетике референтность, опыт, знание региона являются важными составляющими успешного продвижения продукта. Тем более что окончательные решения правительство Аргентины принимало после событий в Японии, когда требования к безопасности ядерных проектов многократно возросли.
Тем не менее, оно остановило свой выбор именно на российской технологии, не без оснований полагая, что российские технологии полностью соответствуют даже таким повышенным требованиям безопасности, которые применительно к ядерным проектам сложились после аварии на японской АЭС. В конце мая был подписан меморандум о том, что российские технологии соответствуют всем современным мировым требованиям. Так «Росатом» прошел в финал соответствующих тендеров, которые будет организовывать эта страна.
- Как вы считаете, Германия со своим отказом от атомных станций может повлиять на мировое общественное мнение?
- Не только может - уже влияет. Но надо с уважением относиться к общественному мнению в любом государстве, не только в Германии. Здесь нужно избегать оценок, поскольку подобная позиция – внутреннее дело государства, в данном случае - немецкого.
Как эксперт я хорошо понимаю, что немаловажную роль сыграл тот факт, что трагические события в Японии наложились на предвыборную кампанию в Германии. Если бы выборы в ФРГ состоялись на пару лет позже, может быть, головы немножко бы остыли, и решения были бы более взвешенными. Существуют отдаленные последствия такого шага: немецкие предприятия станут проигрывать конкуренцию, что приведет к сокращению рабочих мест.
Сегодня, например, в Европейском союзе уже возникает много вопросов, как такое решение Германии отразится на соседних странах? Ясно, что, остановив свои АЭС, Германия будет покупать энергию, произведенную на АЭС в других странах – это тоже внутреннее дело Германии. Но факт, что в случае холодной зимы Германия может предъявить повышенный спрос на резервные мощности Европейского союза, не рассчитанные на такой большой спрос, – это уже более серьезная проблема, которая сейчас начинает активно обсуждаться в ЕС.
Мы должны понимать, что у Германии есть возможность начать строить ветряные станции и станции на солнечных батареях, даже несмотря на то, что это гораздо более дорогие источники энергии, чем АЭС. Такая богатая страна, как Германия, наверное, может себе это позволить. Но в мире есть огромное количество стран, у которых даже нет такого выбора. Поэтому развитые страны не могут сказать своим относительно слабым партнерам: мы будем думать над созданием новых источников энергии. А вы пока лет 30-40 поживите в своей бедности с дефицитом пресной воды, которую невозможно опреснить, потому что нет электроэнергии, с мизерными доходами за гранью прожиточного минимума, потому что невозможно создать рабочие места, так как нет источников энергии.
Это невозможно, поскольку нельзя ограничивать право человечества на научно-технический прогресс, который стремится создавать все более мощные источники энергии.
Хочу обратить внимание, что ни одна из стран, которая уже приняла решение о масштабном развитии ядерной энергетики, на сегодняшний день этого решения не отменила. Те, кто заявил о прекращении развития атомной энергетики - Германия, Швейцария, Венесуэла, предположим, даже Италия, хотя итальянцы скорее склонны взять длинную паузу, – все эти страны давно ничего не строили и не планировали строить. Скорее, эти страны только размышляли на тему строительства АЭС.
Россия, Франция, США и сама Япония, что показательно, Китай, Корея, Вьетнам, Болгария, Турция не ставят под сомнение свои проекты и продолжают развивать их. Главное, чтобы о проектах была абсолютно прозрачная и объективная информация. Тогда общественность будет принимать адекватные решения.
Оригинал публикации: Литовский курьерexternal link, opens in a new tab
Опубликовано: 16/06/2011 15:29