Ростовская АЭС (РоАЭС) — один из крупнейших на Юге поставщиков электроэнергии, обеспечивающий около 40% всего объёма мощностей генерирующих компаний Ростовской области. В настоящее время на площадке РоАЭС действуют два энергоблока по тысяче МВт каждый, а строящиеся 3 и 4 энергоблоки будут иметь аналогичную мощность. Заместитель генерального директора — директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция» Александр Паламарчук рассматривает РоАЭС как ядро будущего промышленного кластера не только в Ростовской области, но и на юге России в целом. Проект ввода новых мощностей станции планируется завершить в 2017 году, но в зависимости от темпов промышленного роста новые блоки могут вводиться в строй в более короткие сроки, а в перспективе не исключено создание дополнительных энергомощностей.
Потенциальный кластерный эффект
— В своё время ввод в действие Ростовской АЭС вызвал активный протест части населения области, и тогдашнему руководству региона пришлось в связи с этим проводить длительную «разъяснительную работу». Что даст Дону ввод двух новых энергоблоков станции?
— Ввод в эксплуатацию двух энергоблоков даёт не только региону, но и всему югу России дополнительные генерирующие мощности. Установленная мощность каждого из блоков — тысяча мегаватт. В среднем в год мы получим по восемь миллиардов киловатт-часов электроэнергии с каждого энергоблока. Четыре энергоблока под нагрузкой — более 30 миллиардов киловатт-часов. Но атомная энергетика ценна не только тем, что производит электроэнергию в больших объёмах, — она рассматривается как гарант энергобезопасности и надёжного энергообеспечения региона. Ростовская АЭС является определяющим элементом в части выполнения формирующихся сегодня на рынке электроэнергии заявок на потребление тока. Далее, атомная станция — это источник электроэнергии, не зависящий от транспортной схемы и от разного рода невзгод, которые влияют на состояние энергетических объектов. Кроме того, мы практически не засоряем окружающую среду, а по большому счёту — даже чистим её: фильтры станции ежедневно пропускают через себя сотни тысяч кубометров воздуха, чтобы обеспечить соответствующую среду для эксплуатации оборудования. Мы не используем кислород и не выбрасываем углекислоту. При этом станция максимально изолирована — она имеет свой пруд-охладитель. Наше предприятие капиталоёмко, а значит, высокодоходно для региона в части налогооблагаемой базы. Коэффициент эффективности использования установленной мощности у нас один из самых высоких по отрасли.
— На какой период сегодня планируется развитие станции? Как этот срок соотносится с периодом строительства новых энергоблоков?
— Развитие станции определяется рамками директивного плана развития атомного энергетического комплекса — федеральной целевой программой. Установлен ввод третьего блока в 2015 году и четвёртого в 2017 году. Эти сроки мы не нарушим. Конечно, существуют вопросы, связанные с ритмичностью поставок оборудования и материалов, тут есть над чем поработать нашим производственникам. Совершенствование организации поставок неизбежно связано с закупочной деятельностью, а здесь ещё много проблемных областей, где нужно найти правильные решения, — избавиться от временных издержек, которые неизбежно связаны с отбором поставщиков, изготовителей оборудования. Видимо, это остаточные явления той системы закупок, которая была создана ещё в Советском Союзе. Помимо решения вопросов сооружения блоков, приходится создавать поле, где должны возникнуть поставщики-конкуренты, — как внутренние, так и внешние. Причём нужно искать не самое дешёвое, а наиболее эффективное и качественное, чётко понимая достаточность своих ресурсов. Это сложная работа, и она находится в процессе совершенствования.
— Тем не менее, РоАЭС встроена в структуру холдинга «Росэнергоатом» и в гораздо большей степени является федеральным игроком, нежели региональным. Какой вам всё же видится роль станции в развитии региона?
— Ростовская АЭС — это своего рода кластер. Тут есть вода, источники электроэнергии, устойчивая логистическая структура. Думаю, это может стать отправной точкой для той площадки, где впоследствии можно развивать производства любой направленности, по которым будут сформированные требования как области, так и Южного федерального округа в целом. На наш взгляд, присутствие такого высокотехнологичного источника электроэнергии, как РоАЭС, наличие транспортной инфраструктуры и ряд других преимуществ позволяют говорить о серьёзных перспективах развития промышленного потенциала в нашем регионе.
— Разве инвестор, решивший построить завод под Волгодонском, будет иметь возможность напрямую подключиться к АЭС?
— Станция не занимается сбытом электроэнергии, наша задача — её производить. Электричество продаёт ОАО «Концерн Росэнергоатом», а сети находятся в ведении другой структуры, которая доставляет электроэнергию к местам потребления. Производимой на станции энергии достаточно, чтобы рядом построить завод, выпускающий, к примеру, высококачественные металлоизделия, которые могут использоваться в том числе и в атомной энергетике. Наше расширение вообще обусловлено экономическими процессами развития юга России, прогнозами по увеличению энергопотребления. Текущие сроки ввода новых энергоблоков нам установлены по прогнозам роста потребления энергии, но в целом мы могли бы и раньше ввести в эксплуатацию третий и четвёртый блоки — такой потенциал у строителей-монтажников есть. Если будет экономическая целесообразность, мы готовы рассмотреть возможность более скорого ввода новых мощностей: третий блок могли бы ввести в 2013–1014 году, четвёртый — в 2015 году. Мы готовы к интенсификации развития ЮФО и СКФО в ближайшей перспективе.
— Возможно ли дальнейшее наращивание мощностей станции, например, строительство пятого и шестого энергоблоков?
— С точки зрения самой площадки, её организации, возможностей, пятый и шестой энергоблоки могут тут разместиться. Существует международный опыт функционирования шести энергоблоков на одной станции, причём рядом — это Запорожская АЭС на Украине; аналогичная станция есть во Франции, а в США действуют восьмиблочные АЭС. Но целесообразность такого строительства, в сущности, определяем не мы. Возникнет потребность увеличить производство электроэнергии на Юге — наша площадка позволит разместить ещё два блока. Система сооружения и эксплуатации известна, ничего уникального тут не требуется. Страна прикажет — мы сделаем.
Под контролем 48 инстанций
— Как сегодня выглядит структура управления стройкой? Как в ней распределяются функции?
— Мы лишь выходим на завершающий этап создания устойчивой конструкции — выделения функций заказчика, инвестора, застройщика, создания инжиниринговых, управляющих компаний, которые будут способны реализовывать столь масштабные государственные проекты, как ввод блоков нового поколения и в России, и за рубежом.
— Как выбирался генподрядчик для строительства новых энергоблоков на Ростовской АЭС?
— Традиционным способом, в рамках конкурсных процедур. Выиграло ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания “Атомэнергопроект”». Было много претендентов на выполнение работ, в том числе организаций, не связанных с атомной энергетикой, но потенциал нижегородцев оказался выше.
— Каким образом при такой масштабной стройке осуществляется контроль качества строительства и расходования денежных средств?
— Это вообще приоритетное направление деятельности для нас как филиала концерна «Росэнергоатом». Наши специалисты проводят экспертизу при получении проектно-сметной документации, при выдаче её строителям и монтажникам, а также непосредственно на стадии монтажа и приёмки участков, поставок оборудования на площадку и в ходе строительства в целом. Нас проверяют не только структуры Росэнергоатома и дирекция Росатома, но и Ростехнадзор, и Атомнадзор, и другие федеральные службы, которые контролируют соблюдение проектных параметров качества и безопасности строящихся объектов. Всего контролем заняты 48 организаций и ведомств — это не считая международных организаций, таких как МАГАТЭ и Всемирная ассоциация операторов АЭС. Существует сложная система проверок и отчётности перед регулирующими органами.
— Вносились ли коррективы в проект третьего и четвёртого энергоблоков в части обеспечения безопасности после событий на «Фукусиме»?
— Такой необходимости нет. Наш проект доказал свою надёжность не только в России, но и во всём мире, где уже десятки лет эффективно эксплуатируются аналогичные энергоблоки. Все проверки, которые прошли в том числе и на нашей атомной станции после событий в Японии, подтвердили высокий уровень безопасности. Подчеркну, это оценка независимых и компетентных специалистов. Наша главная задача — производство электроэнергии при абсолютном приоритете безопасности. У нас в ходу выражение «безопасность превыше прибыли».
Курс на аутсорсинг
— С какими предприятиями и организациями региона вы сотрудничаете в ходе реализации проекта?
— Атомная станция как энергетический объект не может существовать самостоятельно. Естественно, техническое обслуживание, программы модернизации, повышения надёжности и безопасности требуют привлечения организаций, которые обладают соответствующими компетенциями и развитой научной базой. Мы взаимодействуем с «Атоммаш Экспортом», компанией «Полесье» и другими структурами, причём они побеждают в открытой конкурентной борьбе. Сегодня от нас требуют, чтобы мы были открыты. Входят малые игроки, создаются аутсорсинговые предприятия, которые выделяются из коллектива Ростовской АЭС — например, «Атом-сервис», «Атомэнергоремонт», филиалы базовых предприятий отрасли, оказывающие реальные услуги по обслуживанию нашей площадки. Думаю, это положительный пример создания высокооплачиваемых рабочих мест для квалифицированного персонала.
— Многие крупные компании говорят нам о том, насколько трудно найти на местах профессиональных партнёров. Вас удовлетворяет уровень работы местных предприятий?
— Предприятия и организации, которые выполняют работы на атомной станции или оказывают услуги, проходят через соответствующие конкурсные процедуры. Понятно, что без принятых в атомной отрасли лицензий и других разрешительных документов этот конкурс просто не выиграть. Так и должно быть. Это относится и к вопросу обеспечения безопасности. Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы в нашем городе, регионе концентрировались предприятия и организации, способные оказывать нам услуги на высоком профессиональном уровне и с гарантированно высоким качеством.
— Существует ли не используемый вами потенциал делового сотрудничества с региональными структурами и в каких сферах?
— Безусловно, существует. Полагаю, что основные резервы скрыты в инновационной сфере, в сфере развития интеллектуального потенциала, науки и высоких технологий. Более конкретно сейчас сложно говорить.
— Каково нынешнее число сотрудников РоАЭС — как на самом предприятии, так и в аутсорсинговых компаниях, в которых вы размещаете свои услуги?
— Штатная численность персонала станции — 2164 человека. Только на стройплощадках энергоблоков сейчас около 7 тысяч рабочих мест. Численность сотрудников аутсорсинговых предприятий, думаю, около 2,5 тысяч. С вводом блоков в эксплуатацию число строителей, конечно, уменьшится, а вот сфера услуг увеличится. За рубежом традиционное отношение одного рабочего места на атомной станции к числу обслуживающих её работников сферы услуг составляет один к пяти. То есть деятельность станции косвенно даёт ещё более 12 тысяч рабочих мест на аутсорсинговых предприятиях.
— Атомная энергетика — достаточно специфическая отрасль, которой требуются высококвалифицированные специалисты. Как вы решаете кадровые вопросы? Предусмотрена ли система подготовки персонала для вашего предприятия?
— Слава богу, в период перестройки сохранилась система подготовки высшей школы. У нас есть отраслевые базовые институты, ни один из них не прекращал своей работы. Это Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, МГТУ имени Баумана, Томский политехнический университет, Ивановский государственный энергетический университет, Уральский политехнический университет, в Ростовской области эффективно работает ЮрГТУ (НПИ). Сегодня активно развивается Волгодонский инженерно-технический институт НИЯУ МИФИ, где уже состоялся первый выпуск — 134 специалиста получили дипломы. Всем отличникам и хорошистам — 24 выпускникам — мы направили официальное приглашение на работу. Радует, что возрождается престиж профессии инженера.